понедельник, 11 апреля 2011 г.

Разоблачитель попытался связать Путина с российскими ОПГ

http://rumafia.com/ru/news.php?id=257

Бывший советник князя Монако Альбера II по делам безопасности и разведки Роберт Эринджер выступил с разоблачительными материалами в адрес высокопоставленных россиян. Он обвинил российских бизнесменов, лидеров организованных преступных группировок, высокопоставленных чиновников и даже премьер-министра Владимира Путина в отмывании денег.


Как утверждает экс-глава разведслужбы, в материалах отдела уголовных расследований полиции Монако в качестве подозреваемых в отмывании денег фигурируют представители тамбовской группировки и известные нефтетрейдеры. Обслуживают их два юриста из Лихтенштейна Грэхам Смит и Маркус Хаслер.


Ещё в 2008 году в исковом заявлении в суд штата Калифорния Роберт Эринджер рассказал о россиянах, замешанных в сомнительной финансовой деятельности. Так, Эринджер сообщил о компании Sotrama, расположенной в Монако, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и лично Владимиром Путиным.


Директором компании был Дмитрий Скигин, депортированный в 2000 году из княжества как представитель российского криминалитета. Он возглавлял компании, которые занимались перепродажей нефти. Скигин был связан с Ильей Трабером, имевшим деловые отношения с лидерами тамбовской ОПГ. Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году. Илья Трабер в 90-х годах наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) считался одним из самых влиятельных авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга. Трабер эмигрировал из России в начале 2000-х годов.


По данным Эринджера, Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных российским лидером и его окружением по всей Европе. Целью этой сети было отмывание похищенных из российского бюджета денег путем вкладывания их в европейскую недвижимость.


По мнению испанского адвоката Пабло Себастьяна, Скигин был знаком с Владимиром Путиным, который будучи председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга регистрировал несколько компаний, принадлежавших Скигину. По словам Эринджера, Путин был связан не только с Sotrama, но с целой сетью подобных компаний в Европе. В документах упоминается также имя Геннадия Тимченко, хорошего знакомого Владимира Путина и совладельца компании Gunvor, занимающейся экспортом российской нефти.


По данным СМИ, дочерняя фирма компании Sotrama — Horizon International Trading из Лихтенштейна, которой управляет Маркус Хаслер, является постоянным партнёром крупнейших российских частных и государственных нефтяных компаний. Среди поставщиков фигурируют ЛУКОЙЛ, Татнефть, ТНК и Сибнефть. Объемы торговавшейся через Horizon International Trading нефти были весьма значительными.


Геннадий Тимченко заявил, что никогда не был участником Horizon International Trading и не имел партнёрских отношений с другими компаниями Дмитрия Скигина. Совладелец Gunvor также подчеркнул, что он не знаком с трастовыми управляющими из Лихтенштейна Грэхамом Смитом и Маркусом Хаслером.

NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий