суббота, 9 апреля 2011 г.

Испании понадобился вор в законе

http://rumafia.com/ru/news.php?id=250


Тариэла Ониани выдали испанским властям для проведения следственных действий в рамках так называемого дела русской мафии. Оно было возбуждено в июне 2005 года после полицейской операции "Оса", в ходе которой было задержано около 30 человек. Часть задержанных отпустили, а остальным предъявили обвинение в создании преступного синдиката, отмывавшего деньги российского преступного мира. Деньги вкладывались в недвижимость в курортных городах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. 


В результате перед судом предстали 12 человек — вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой), его адвокат — известный в России юрист Александр Гофштейн, экс-советник первого президента РФ Бориса Ельцина — Олег Воронцов, грузинские бизнесмены — Михаил Мдинарадзе и Константин Асатиани, граждане Украины — Александр Минин, Наталья Серова, Алена Гоцуленко, а также четверо граждан Испании. Калашов, Мдинарадзе, Асатиани, Воронцов, Минин и Серова были признаны виновными. Самый суровый приговор был вынесен Захарию Калашову — 7,5 лет тюремного заключения и штраф €20 млн. Четверо получили от двух до пяти лет лишения свободы и также были оштрафованы. Остальные обвиняемые, в том числе Александр Гофштейн и высокопоставленный сотрудник налоговой инспекции Испании Карлос Антонио Фернандес Асенсио, были полностью оправданы. 


По результатам расследования судья Фернандо Андреу объявил в международный розыск еще несколько российских криминальных авторитетов, в том числе и Тариэла Ониани. 


В Генпрокуратуре РФ решили, что препятствий для его экстрадиции нет: преступный авторитет не является гражданином России. Его российский паспорт был аннулирован ФМС "как оформленный с нарушением порядка выдачи". 


Тем не менее Тариэл Ониани был передан Испании только на время. После окончания следственных мероприятий его вернут назад в Россию, где он отбывает десятилетний срок за похищение московского бизнесмена Джонни Манагадзе. Но по отбытии этого наказания его, не исключено, ждет обратное путешествие на Пиренеи и новый судебный процесс. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий