воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Сергей Чемезов - Генеральный директор государственной корпорации Ростехнологии

http://rumafia.com/ru/person.php?id=743

Фамилия: Чемезов

Имя: Сергей

Отчество: Викторович

Должность: Генеральный директор государственной корпорации Ростехнологии


Биография: 


 


Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года в городе Черемхово Иркутской области.


В 1975 году окончил Иркутский институт народного хозяйства, затем работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов и экспериментально-промышленном объединении «Луч».


В 1983—1988 годах возглавлял представительство ЭПО «Луч» в Дрездене (ГДР).


В 1989 году назначен заместителем гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт».


В 1996 году пришёл в управление делами президента, где возглавил отдел внешних экономических связей, который курировал Путин.


В 1999 году стал гендиректором Федерального государственного унитарного предприятия «Промэкспорт».


В ноябре 2000 года занял пост его первого заместителя Рособоронэкспорта.


В апреле 2004 года возглавил Рособоронэкспорт.


В апреле 2006 года возглавил бюро общественной организации «Российский союз машиностроителей» (РСМ). В декабре того же года возглавил совет директоров АвтоВАЗа. В том же месяце на съезде «Единой России» он был избран в бюро высшего совета партии.


28 апреля 2007 года избран председателем Союза машиностроителей России.


26 ноября 2007 года Путин назначил Чемезова генеральным директором государственной корпорации Ростехнологии.


 Чемезов — действительный член Академии военных наук, кандидат экономических наук. С сентября 2007 года занимает пост главы попечительского совета Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).


Награды:


орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени


орден Почета


орден Почетного легиона (Франция).


Жена Екатерина Игнатова. Четверо детей.


Согласно обнародованной информации заработок Чемезова за 2009 год составил 34,5 миллиона рублей, в его собственности находились земельный участок под индивидуальное строительство, квартира, гараж и три хозяйственных нежилых строения, а в безвозмездном бессрочном пользовании еще одна квартира. Он также владел четырьмя автомобилями, тремя мотовездеходами, двумя снегоходами, снегоболотоходом и трактором. Екатерина Игнатова зарабатывала в год 427,5 миллионов рублей и владела квартирой, гаражом-боксом и пятью земельными участками под индивидуальное строительство.


Источник: Лентапедия


 


 


Досье: 


 


Чемезов не отказывается от факта давнего служебного знакомства с Путиным: «Действительно, мы работали в ГДР в одно время... Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски».


Источник: Совершенно секретно, апрель 2009


 


В 1996 году, утвердившись в Управлении делами президента, Путин забрал старого приятеля к себе. С этого времени и начался стремительный карьерный рост Сергея Чемезова, обеспечивший ему, в конце концов, пост главы Рособоронэкспорта. Дружба переросла в сотрудничество. Чемезов каждую неделю приезжал к главе государства в резиденцию Новоогарево и получал часовую аудиенцию.


Источник: Русский Forbes, октябрь 2007


 


С приходом Чемезова в «Промэкспорт» поступления от экспорта упали вдвое: если раньше они составляли 230 —260 миллионов долларов, то при Чемезове — 120 —130 миллионов долларов. Отставание от Росвооружения было 12-кратным, и со второго места среди экспортеров российского оружия «Промэкспорт» скатился на четвертое.


 Источник: Российская газета, 19.09.2000


 


Как «эффективный менеджер» Сергей Чемезов не состоялся, зато первый год его пребывания в оружейном бизнесе ознаменовался грандиозным скандалом. Росвооружение, конкурент «Промэкспорта», подготовило контракт на поставку в Колумбию вертолетов Ми-17. Но в самый последний момент, когда с покупателем уже все согласовали, в Боготе появились посланцы Чемезова, предложившие те же вертолеты дешевле. После этого колумбийцы вообще отказались от сделки: информация об этом попала в российские СМИ.


Аналогичные истории имели место и в других странах — удар по репутации российских оружейников был нанесен серьезный, что в том числе сказалось на доходах Росвооружения.


Источник: The New Times, 10.09.2007


 


Рособоронэкспорт занимался поглощением уже существующих производств, а не созданием новых. Экспансия началась в 2002 году, когда Рособоронэкспорт учредил ОАО «ОПК «Оборонпром», через которое и проводились основные оргмероприятия. Летом 2004 года Сергей Чемезов открыто признал, что ставит задачу получить акции военных предприятий: «Не обязательно блокирующие пакеты. Наша задача — иметь минимальное количество, чтобы получить свое представительство в совете директоров. Лучший вариант, конечно, чтобы государство передало нам в управление свои пакеты акций этих предприятий».


Помимо военной отрасли интересы Рособоронэкспорта коснулись и «гражданки».


Источник: Финансовые известия, 19.07. 2004


 


В 2005 году АвтоВАЗ достался Чемизову практически даром. Добившись отставки почти всего топ-менеджмента тольяттинского автогиганта, Рособоронэкспорт назначил своих представителей сначала в совет директоров завода, а затем и на все ключевые должности в правлении. По словам самого Сергея Чемезова, смещение менеджмента выглядело как полномасштабная войсковая кампания с использованием оперативных и даже боевых возможностей российских спецслужб (ФСБ и МВД), а также Генпрокуратуры.


Как писало американское издание The Wall Street Journal, для того чтобы убедить старую команду уйти, после отставки Каданникова в Тольятти прибыла группа следователей и работников прокуратуры. Вскоре трём главным бухгалтерам АвтоВАЗа были предъявлены обвинения в хищениях и уклонениях от уплаты налогов (через несколько недель обвинения были сняты).


Для наведения порядка новому хозяину АвтоВАЗа пришлось сменить почти всю милицию в Тольятти и на самом заводе. «Мы очень сомневаемся, что какому-либо частному стратегическому инвестору удалось бы это сделать», — говорил Чемезов.


В декабре 2005 года получасовое собрание акционеров, на котором было избрано новое правление, проводилось в окруженной плотным милицейским кордоном штаб-квартире предприятия. Имен альтернативных претендентов в бюллетенях не было.


Источник: InoСМИ.ru, 19.05.2006


 


В октябре 2006 года Чемезов вошел в состав совета директоров ОАО АвтоВАЗ. Полномочия генерального директора завода были переданы зарегестрированной в Москве управляющей компании — ООО «Корпоративный центр АвтоВАЗ». В декабре того же года Чемезов возглавил совет директоров АвтоВАЗа.


Источник: Вести.Ru, 14.12.2006


 


Из отчётности АвтоВАЗа стало известно, что в совет директоров «дочки» автозавода — «АвтоВАЗэнерго» вошёл Станислав Чемезов. Это сын гендиректора Рособоронэкспорта и председателя совета директоров АвтоВАЗа Сергея Чемезова.


Источник: Ведомости, 21.08.2007


 


В мае 2006 года акционеры титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» на годовом собрании проголосовали за вхождение государства в капитал компании. Тогда же был назван и будущий акционер компании — Рособоронэкспорт.


При захвате «ВСМПО-Ависмы» команда Чемезова использовала конфликт между основными акционерами — Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и Виктором Вексельбергом. Руководство Рособоронэкспорта вмешалось в этот конфликт и предложило ключевым собственникам предприятия продать свои акции государству.


Одновременно с этим в компании появились инспекторы ФНС, начавшие проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проверки «ВСМПО-Ависме» были предъявлены налоговые претензии почти на 2,5 миллиардов рублей. В этой ситуации все основные акционеры, за исключением Вячеслава Брешта, сочли за благо продать свои пакеты «Рособоронэкспорту». Брешт, контролировавший около 30% корпорации, продолжал тянуть время. Но вскоре на одного из его родственников завели уголовное дело. В результате Бешет быстро продал свой пакет и покинул страну.


8 ноября 2006 года что Рособоронэкспор завершил приобретение 66 процентов акций ОАО Корпорация «ВСМПО-Ависма». Совет директоров ОАО возглавил Чемезов. Стоимость сделки — около 1 миллиарда долларов, в полтора раза ниже рыночной цены. Сразу после этого все налоговые претензии к корпорации были сняты, а уголовные дела закрыты.


Источник: Коммерсантъ № 235 (3566), 15.12.2006


 


В 2008 году Ростехнологии получили от государства неслыханно щедрый дар – госпакеты акций 440 предприятий стоимостью не менее 18 миллиардов долларов. Под контролем Чемезова оказалась не только львиная доля экспорта вооружений, но и треть всего ВПК страны. С такой мощью, казалось бы, только творить великие дела, тем более и кризис подоспел, который, как было замечено, «все расставит на свои места». Расставил: «эффективный менеджер» запросил денег у государства. Вдобавок к госпакету ему потребовалось еще 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и госгарантий.


Источник: Коммерсантъ № 25 (4080), 12.02.2009


 


Сын Чемезова Станислав значится совладельцем и председателем совета директоров (1%; остальные 99% — у белизского офшора Uberaba Holding SA) ООО «Интербизнесгрупп». Эта компания  — единственный владелец ООО «Стандарт-реал», которому, в свою очередь, принадлежит 13,33% Независимой страховой группы (НСГ). Еще 32,47% страховщика числится за Виталием Герасимовым — партнёром Станислава Чемезова в фирме «Полисос продакшн». НСГ — страховщик крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса, клиенты — Ростехнологии, «Оборонпром», АвтоВАЗ», «Мотовилихинские заводы», «Алмаз-Антей».


«Интербизнесгрупп» занимается и цементным бизнесом. За ней числится 80% ЗАО «Оборонцемент» и 50,01% ООО «Оборонцемент-энерго», которые строят цементные комбинаты в Белгородской области. 10% «Оборонцемента» принадлежало Управляющей компании «Оборонпромстрой» (сейчас — ЗАО «Инвестстрой») — структуре ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии», гендиректор ОПК — Сергей Чемезов).


Ещё одна сфера интересов Станислава Чемезова — фармацевтика. Он владеет 30% фирмы «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис».


Источник: Ведомости, 28.02.2011


 


Супруга Чемезова Екатерина Игнатова, по образованию инженер-экономист — владелица 70% и глава компании «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. В 2009 году предприятие ещё не было построено, но АвтоВАЗ (блокпакет — у Ростехнологий) заключил с «Кате» договор на постановку разработанной ею коробки передач в производство. Сумма контрактов — 300 миллионов рублей.


Источник: Ведомости, 28.05.2009


 


В апреле 2010 года Екатерина Игнатова, наряду с одними из богатейших людей мира, акционером Evraz Group, Александром Абрамовым, владельцем Nafta Moskva Сулейманом Керимовым и бенефициаром «Реновы» Виктором Вексельбергом стала одним из совладельцев (13,14 процента) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Михаилу Прохорову «Группу Онэксим».


Источник: Коммерсантъ №70 (4370), 21.04.2010


 


В декабре 2010 года стало известно, что жена Чемезова является основной владелицей сети ресторанов «Этаж». По данным на февраль 2011 года, ее доля в капитале «Рисонт-холдинга», управляющего сетью «Этаж», а также клубом Ye, DJ-баром Picasso, пиццерией «dal Капо», баром «Аквапарк», рестораном «Троя» и кафе-кондитерской «Эклер», составляла 99,98 %.


Источник: Ведомости, 28.02.2011


 


В марте 2011 года обнародованы сведения о Екатерине Игнатовой, как совладелице нефтегазового холдинга «Итера» (1,1 процента): по сведениям, к сентябрю 2009 года принадлежащая супруге Чемезова белизская фирма Elsamex Enterprises Ltd владела 5,1 % акций холдинга, и к июлю 2010 года 4 % из них продала офшору Symius Global Corp.


Источник: Вести.Ru, 04.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий