вторник, 26 апреля 2011 г.

Виталий Архангельский развернул партизанскую войну

http://rumafia.com/ru/news.php?id=269

Стали известны результаты французской экспертизы подписи на документах личного поручительства по кредиту принадлежащей Виталию Архангельскому «Выборгской судоходной компании», полученному в Банке «Санкт-Петербург». Эксперты, исследовав автографы на договоре, а также в паспорте Архангельского, пришли к выводу, что они действительно имеют некоторые различия. Это, впрочем, не означает, что подпись не сделана рукой бизнесмена.


В связи с этим, как сообщил Архангельский, его защита инициировала в суде Франции разбирательство в отношении «неустановленных лиц», которые могли подделать подпись под договором. Бизнесмен перешёл от защиты к нападению. «Адвокаты господина Архангельского потребовали, чтобы французские власти выпустили судебные поручения о допросах конкретных директоров и владельцев Банка «Санкт-Петербург», и в особенности Александра Савельева. В дополнение будут допрошены руководитель ГУВД по СПб и ЛО Владислав Пиотровский, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикоть и Валентина Матвиенко. Основное обвинение, предъявляемое им, состоит в использовании ими государственной власти в экспроприации активов Архангельского под предлогом обвинения его в мошенничестве», — сказано в распространенном от имени Архангельского релизе со ссылкой на адвоката.


Пока же Архангельский заручается поддержкой иностранных СМИ, а также сочувствующих персон, известных в Петербурге. В его защиту выступили борец с коррупцией Вильям Бурдон и находящийся в бегах экс-глава петербургского ГУ ДОДД Андрей Корчагин.


Не исключено, что публикации в СМИ Европы предваряют предвыборную пиар-кампанию. Сам предприниматель не исключает, что вернется на родину как кандидат в депутаты, пользующийся неприкосновенностью.


Напомним, что сам Виталий Архангельский по решению суда Экс-ан-Прованса не имеет права покидать пределы Франции. После того, как он был задержан по запросу об экстрадиции, поступившему через Интерпол от российских властей, его отпустили под залог в 300 тысяч евро, но запретили выезжать из государства.


В июле 2010 года ГСУ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило против Архангельского уголовное дело по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору). Ранее ГСУ ГУВД инкриминировало ему преступление по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в марте 2009 года предприниматель совместно с некими не установленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей.


Параллельно в арбитражном суде рассматривались иски к компаниям группы «Осло Марин» от основного кредитора — Банка «Санкт-Петербург». Консолидированный долг перед кредитным учреждением бизнес-структур Архангельского составлял 4 миллиарда рублей. Суд принял сторону банка, и большая часть имущества бизнесмена в Петербурге пошла с молотка. Однако в банке заявили, что этого все равно не хватает на погашение всей задолженности, и обратили взыскание на имущество Архангельского в Ницце. На Лазурном Берегу у предпринимателя есть вилла, на которую по запросу банка наложен арест. В банке уверены, что бизнесмен купил ее, переправив во Францию часть кредитных средств «Санкт-Петербурга».

Фонтанка

Комментариев нет:

Отправить комментарий