суббота, 9 апреля 2011 г.

Ашот Егиазарян сообщает о своих благотворительных проектах в России

http://rumafia.com/ru/news.php?id=235

Важный факт, с помощью которого Егиазаряну пытаются сделать биографию — это активное участие во множестве благотворительных проектов, которое прекратилось в связи с его выездом с территории РФ. На официальном американском сайте размещен список общественных организаций, которым бизнесмен оказал в свое время помощь. Правда, большинство облагодетельствованных  никогда не получали помощи от Егиазаряна и даже не слышали о нем.


Из указанного в списке специализированного детского дома для детей с отклонениями в развитии № 70 пришёл ответ директора. Елена Голованова сообщила: «Ашот Егиазарян не оказывал детскому дому и его воспитанникам благотворительную помощь, благотворительных вечеров для воспитанников не проводил».


Из письма Елены Владимировой, директора церковно-приходской школы при храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, также следует, что «Егиазаряном не оказывалась благотворительная или иная спонсорская помощь церковно-приходской школе. Он не переводил на банковский счёт школы денег и не передавал их другим способом».


А вот автобус для перевозки детей из малообеспеченных семей в детский православный лагерь «Державный» в Рязанской области, над которым шефствует Православное братство Святителя Филарета Московского, действительно был подарен. Но подарил не Егиазарян, а его супруга Наталья Цаголова. «Госпожа Цаголова Н.Н., участвуя в детских программах Братства в июле 2010 года, пожертвовала денежные средства в сумме 1 млн 600 тыс. рублей для приобретения микроавтобуса». Жена бывшего депутата — весьма обеспеченный человек, она сдает в аренду жильё. «Есть 3—4 квартиры. Это нормальные деньги, на них, собственно, и живем», — сообщил сам Егиазарян.


Есть на интернет-портале несколько позиций, которые вообще не поддаются верификации. Например, «предоставление помощи школе К.П. Победоносцева». Нет такой школы в Москве. Так же, как нет в Москве и Иконописной школы для женщин, которой Ашот Егиазарян оказывал помощь. В отличие от монастырей, отдельных иконописных школ «только для женщин» не существует в принципе.


В списке «добрых дел» Егиазаряна фигурируют и МГУ — alma mater Егиазаряна. Но вот только пресс-служба университета и проректор по административно-хозяйственной части Александр Черняев заявили, что «ничего не слышали о Егиазаряне» и не могут сказать «ни о какой спонсорской помощи».


«Оказание помощи в восстановлении и реконструкции детского дома в Москве», «оказание помощи детям из Крыма в 1998 году», «организация вечера для детей сирот с церебральным параличом и другими нарушениями», «производство 72-минутного документального религиозного ролика в России и в Израиле», «помощь в строительстве дома для пожилых людей в Москве». Все эти «проекты» проверить в принципе невозможно, поэтому факт их существования никогда не будет подтвержден или опровергнут.


Напомним: в России в отношении Ашота Егиазаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск, потому что успел скрыться от следствия в США.


На прошлой неделе депутаты дали согласие на его арест. Очевидно, что следующим шагом может стать запрос к американским властям о его аресте и выдаче. Именно поэтому, на наш взгляд, Егиазарян так торопится продемонстрировать свои достижения в сфере общественной деятельности, видимо, рассчитывая использовать этот факт в создании ореола безупречного бизнесмена-благотворителя, гонимого режимом.


Пресса не раз писала о разветвленных связях Ашота Егиазаряна в государственных и правоохранительных структурах и его причастности к громким коррупционным скандалам. Расследование «благотворительности» показало, что и в этой сфере он не изменяет своему фирменному стилю.

Новая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий