суббота, 9 апреля 2011 г.

Батурина определила покупателей своих цементных заводов

http://rumafia.com/ru/news.php?id=245

Кроме «Новоросцемент» Льва Кветного оферту получили Lafarge Cement и HeidelbergCement. HeidelbergCement (мощности в России — 2,83 миллиона тонн в год) уже провела due-diligence этих заводов («Атакайцемент»  и «Верхнебаканский цемзавод» мощностью в 600 тысяч тонн в год) и приняла решение не приобретать их, ссылаясь на то, что заводы переоценены. Сейчас оба предприятия активно поставляют цемент на олимпийскую стройку, поэтому загружены заказами, но после Олимпиады они столкнутся с падением спроса и их стоимость снизится, считают эксперты HeidelbergCement.


В 2010 году заводы «Интеко» произвели около 600 тысяч тонн цемента, потенциальные мощности заводов — 2,6 миллиона тонн.


О том, что Елена Батурина будет продавать свой бизнес в России, заговорили сразу после отставки Юрия Лужкова. В начале ноября 2010 года стало известно, что проекты «Интеко» изучают ВТБ, структуры совладельца банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука и «Нафты Москва» Сулеймана Керимова. А в декабре «Интеко» уже вела переговоры о продаже цементных активов с владельцем Coalco Василием Анисимовым, но стороны не сошлись в цене.


По мнению экспертов, сделка по продаже цементного бизнеса Батуриной будет носить нерыночный характер, поскольку Елене Батуриной необходимо расплатиться по выданным кредитам. На конец прошлого года долг «Интеко» оценивался в 1,075 миллиардов долларов, весь бизнес — в 1,569 миллиардов долларов, а личные активы Елены Батуриной — в 493,5 миллионов долларов. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий