суббота, 16 апреля 2011 г.

Станислав Белковский - Бывший директор Института национальной стратегии

http://rumafia.com/ru/person.php?id=263

Фамилия: Белковский

Имя: Станислав

Отчество: Александрович

Должность: Бывший директор Института национальной стратегии

Биография:

 

Станислав Белковский родился в 1971 году в Москве. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами как Константин Боровой и Лев Вайнберг.

С февраля 1999 по 2004 год был главным редактором интернет-агентства «Агентство политических новостей». С 1999 года — председатель общественного редакционного совета Агентства.

В 1999 работал спичрайтером у Доренко, был автором знаменитого сюжета о пилении берцовой кости Примакова, потом двигал Доренку в Мосгордуму.

В 2002 году работал в Якутии под Анатолием Блиновым на «Алросу».

В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии.

В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия» (9 июня), «Новая вертикаль власти» (22 сентября). Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось якобы готовящимся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков).

В 2004—2005 годах — президент Института национальной стратегии (ИНС).

В 2004—2005 годах стал выступать против путинского режима как компрадорского, коррумпированного и антидемократического, объединяя в своей критике президента как имперско-патриотические, так и некоторые либеральные претензии.

В октябре 2009 вышел из состава учредителей Института национальной стратегии (ИНС) и Агентства политических новостей.

Является автором докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина — 2».

Был прототипом главного героя романа Александра Проханова «Политолог» (2005). Презентацию посетил адвокат Ходорковского.

Источник: Википедия

 

 

Досье:

 

Первым клиентом Белковского был БАБ — Борис Абрамович Березовский. Белковский был всегда ему благодарен и никогда не говорил о нем плохо. Но когда в 2000 году у Березовского начались неприятности, Белковский продолжал доить учителя, выбивая тысячи долларов под разные виртуальные проекты. Никакой пиар, однако, Березовского не спас.

Источник: Вокруг новостей, 10.04.2007

 

В 1999 году сайт Агентства политических новостей позционировался как «независимый» от олигархов и властных группировок интернет-портал. Однако уже в декабре того же года информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило о покупке сайта Агентства политических новостей интернет-провайдером «Ситилайн» за 400 тысяч долларов. Тесные связи между Агентством политических новостей и «Ситилайном» с этого момента ни у кого не вызывали сомнений. Основатель и один из крупнейших акционеров «Ситилайна» Георгий Шуппе — муж Лизы Березовской, то есть зять Бориса Березовского. А генеральный продюсер «Ситилайна» Демьян Кудрявцев  — большой друг Станислава Белковского.

Дружба Станислава Белковского и основателя национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова началась в 1999 году. За небольшие деньги, выделявшиеся «на поддержание жизнеспособности» национал-большевистская партия и её лидера, Березовский потребовал «скорректировать курс». Лимонов, окончательно растеряв все свои «революционные» взгляды, подчинился и двинулся в направлении лагеря «оранжевых». И вот тут-то как раз очень пригодился Лимонову Станислав Белковский. Точнее, контролируемый им сайт Агентства Политических Новостей.

Источник: solomin, 09. 08.2006

 

В начале 2000-х на представительство интересов Березовского в России, на контакты с оппозицией и формирование политического проекта «БАБ-оппозиция» получил Белковский, до того момента уже успевший зарекомендовать себя как альтер-эго Сергея Доренко.

Белковский решил стать чем-то вроде того, чем был сам Березовский при Ельцине. Но при КПРФ.

К работе по привлечению масс к оппозиционному проекту Березовского Белковский подключил Дарью Митину, бывшую депутатом от КПРФ, а потом с большим скандалом с партией порвавшую и на том депутатскую карьеру прекратившую. Судя по всему, с подачи Митиной была придумана история про то, как по заданию Кремля Михаил Ходорковский решил «перекупить» КПРФ у Березовского за 70 миллионов долларов.

Источник: Стрингер, 22.08.2003

 

В 2003 году Белковский раскрутил Березовского на покупку партии «Союз». По некоторым данным — за 500 тысяч долларов.  Как утверждают СМИ,  Белковский и Александр Пронин — лидер «Союза» (до этого успел побывать в ЛДПР Жириновского и в «Державе» Руцкого) попросту распилили полученные средства. А для того, чтобы убедить БАБа в том, что деньги потрачены не зря, дезинформировал СМИ, будто бы партию возглавил сам Александр Проханов.

Источник: Стрингер, 02.10.2006

 

В июле 2003 года прокуратура Швейцарии начала проверку по фактам крупных денежных переводов, совершенных из одного лондонского банка на счета некой фирмы «Liskar», имеющей, по мнению Женевских детективов, российское происхождение. Поводом для проверки послужил тот факт, что деньги шли с фирм, учредителем которых является Борис Березовский.  Часть денег (примерно 30 миллионов долларов) была переведена на счета двух немецких фирм. Далее  — компаниям, афилированным с известным предпринимателем Сергеем Зуевым.

Другая часть лондонского транша (примерно 12 миллионов долларов) тоже была переведена в Россию, но через Гибралтар. Деньги поступили на счета  Станислава Белковского.

В Генеральной прокуратуре России прокуратуре полагали, что эти транзакции были напрямую связаны с  событиями вокруг ЮКОСа.

Источник: Компромат, 30.07.2003

 

В докладе, сделанном  Советом по национальной стратегии (СНС)  26 мая 2003 года, утверждалось, что представители крупного российского капитала готовятся к захвату власти в стране, а сама их деятельность в области политики и экономики является государственно опасной.

Часть экспертов тотчас стала отрицать свою причастность к его подготовке. Марк Урнов, возглавляющий фонд «Экспертиза», потребовал исключить из совета Иосифа Дискина, одного из главных авторов доклада, и Станислава Белковского, председателя совета. Совет его не поддержал, и Урнов покинул совет сам.

Источник: Новая газета, 05.06.2003

 

В 2004 году эксперты полагали, что доклады СНС ложились на стол президенту Путину.  По достоверным сведениям, в роли курьера выступал человек петербургских корней, выходец из КГБ, связанный с Путиным тесными и доверительными отношениями. Это вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Источник: Московские новости, № 11, 26 марта -01 апреля 2004

 

В 2004 году клиентом Белковского стал Михаил Ходорковский. Через адвокатов и близких Белковский сумел внушить, что только он с его острым словом, способен спасти и ЮКОС и самого Ходорковского. В начале всего процесса, судьба Ходорковского еще не была предрешена. На его стороне была огромная часть мировой демократической общественности, готовой устроить гигантский скандал международного уровня. Все изменилось, когда вышла  статья Михаила Ходорковского «Кризис либерализма». Станислав Белковский, заявил, что идеологически причастен к ней. «Я думаю, Михаил Борисович (Ходорковский) начитался моих статей, и они стали ему близки», — сказал Белковский.  Некоторые СМИ приписывали авторство этой статьи самому Белковскому. Это не отрицал и Ходорковский. Он сказал, что собственноручно не писал этой статьи.

В этой и следующих статьях Ходорковский клеймил демократию и либерализм, грезил о «левом повороте», каялся в своих грехах, оправдывал Путина.

После того, как Ходорковский публично отрекся от демократов, желание защищать его пропало даже у самых азартных. А покаяния и мольбы на правоохранительные органы не подействовали.  Сам Белковский, окончательно утопив экс-олигарха, после перемещения Ходорковского в Читу, клиента покинул.

Источник: Грани.ру, 07.04.2004

 

В 2005 году Михаил Ходорковский окончательно и надолго сел в тюрьму. Это стало ощутимой потерей для Станислава Белковского. Чтобы выжить и сохранить команду ему пришлось искать новую клиентуру. По информации, он сделал ставку на Григория Грабового — человека, считающего себя мессией и объявившего о желании стать президентом России после 2008 года.

Моральная сторона дела — вопрос спорный. Грабовой  был для Белковского таким же проектом, как и любая другая сила, активно набирающая популярность в местах скопления человеческого интереса.

Источник: Компромат, 07.10.2005

 

В 2004 году Белковский С «Родиной» и лично Дмитрием Рогозиным достаточно плотно на протяжении всей недолгой истории партии взаимодействовал политолог Станислав Белковский. Перед самым первым съездом этой организации летом 2004 года он, комментируя «НИ» будущее ее лидера, заметил: «Кремлю не удастся обуздать радикальные порывы г-на Рогозина».

Результат известен. Белковский, получив свое, Рогозина кинул, а сам Рогозин, после года анткремлевских выпадов, так надоел власти, что его перестали пускать в СМИ. А в 2006 году выкинули из «Родины».

Источник: Новые известия, 24.03.2006

 

Клиенткой Белковского в 2004—2006 годах  была Юлия Тимошенко. Взялся помогать Белковский Тимошенко сразу после победы на Майдане, в зените ее славы, а расстались они, когда она оказалась выброшенной на обочину украинской политики. После краха Тимошенко, Белковский цинично заявил, что обо всем этом он давно уже предупреждал.

Источник: solomin, 11.10.2006

 

В СМИ высказывались предположения, что с 2006 года заказчиком Белковского был вице-премьер Сергей Иванов. Естественно не напрямую, а через «курирующие» политолога круги в ФСБ, сориентированные на Иванова. А также по дублирующей линии связка Белковский – Березовский – Гусинский – Зверев – Иванов. Как следствие все враги Иванова мановением ока стали врагами Белковского.

Источник: Forum.msk.ru, 18.11.2006

 

Белковский длительное время с подачи принадлежащего ему Агентства политических новостей и аффилированных с ним структур вбрасывал в масс–медиа информацию о наличии якобы непримиримых противоречий между двумя заместителями главы президентской администрации – Игорем Сечиным и Владиславом Сурковым. По версии Белковского  российские спецслужбы — шайка убийц, администрация президента – банка с пауками, а у Медведева «ничего не получается». А главное, выставил Сечина  в виде  подковерного интригана.

Источник: Электорат.Инфо, 29.11.2006

 

Осенью 2006 года Белковский активно продвигал себя на роль главного идеолога либеральных оппозиционеров из «Другой России». Однако даже отморозки-лимоновцы и «черная вдова» отечественного политипиара Литвинович сочли, что соседство с ним их компрометирует. Параллельно Белковский пытался заигрывать и с радикально-националистической тусовкой, но и здесь ему жестко указали на дверь. Лишившись сразу двух перспективных направлений работы, политтехнолог вздумал было предложить свои услуги богатой и солидной «Справделивой России». Но влиятельные эсеры от такого предложения пришли в ужас — и Белковский снова остался не при делах.

В результате в 2007 году Белковскому пришлось создать собственное микродвижение «Народ» (сопредседатели — Сергей Гуляев, Алексей Навальный, Захар Прилепин, председатель политсовета Андрей Дмитриев, председатель исполкома Петр Милосердов). Трудно сказать, кто выступил спонсором, хотя можно уверенно предположить, что не обошлось без кого-то из «беглых олигархов», но деньги откуда-то появились. Судьба новоявленных «народников» малоинтересна: движение прожило ровно до того момента, пока не кончились спонсорские деньги.

Источник: solomin, 10.07.2007

 

Идеологом «Народа» был заявлен политолог Станислав Белковский. «Белковский, — убеждал Алексей Навальный, — всего лишь политолог, который наблюдает за процессом». Однако появление «Народа» на площадке «Другой России» смешало все карты оппозиционерам и раскололо коалицию на две условные части.

Возникшее, по сути, из ниоткуда движение Белковского и Навального жестко ударило по планам Каспарова, Лимонова и наметившего себе роль «объединителя» Михаила Касьянова. В первую очередь поддержкой сложной схемы и, конечно же, неожиданным появлением кандидатуры тяжеловеса Виктора Геращенко.

Уже поздней осенью 2007 года, когда стал очевиден провал «Другой России», начали всплывать детали интриг, граничащих с провокацией. По одной версий, появление «Народа» было санкционировано Борисом Березовским. Цель — перехват Навальным и Белковским контроля над «Другой Россией». Звучал довод и в пользу поглощения бюджета и прочих мутных финансовых потоков «Другой России».

Эдуард Лимонов припомнил движению Навального и Белковского и другие «шалости». Он случайно выяснил, что соратник Навального Станислав Белковский уверял всех окружающих в том, что движение «Народ» сформировал... Эдуард Лимонов.

Источник: dgz.livejournal.com/1467371.html, 15.02.2008

 

Тележурналист Владимир Соловев сообщал, что раскрутка политической и общественной карьеры Навального (как минимум со времени движения «Народ» — дело рук Станислава Белковского и констатировал, что Белковский с этой задачей не справился.

Источник: politonline.ru, 23.03.2011

 

В ноябре 2007 крупнейший немецкий еженедельник «Ди Вельт» опубликовал интервью со Станиславом Белковским, который находился под контролем тогдашнего руководства ФСБ. В интервью Белковский утверждал, что Путин — один из богатейших людей мира, который через своих друзей вроде Геннадия Тимченко «контролирует» большое число акций «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и компании Gunvor, торгующей нефтью.

Источник: Славянская Европа, 11.03.2009

 

Одним из оснований интереса Алексея Навального к компании Gunvor в СМИ назвали откровения Станислава Белковского о связи экс-президента страны Владимира Путина с фирмой Gunvor. После этого выступления Навальный требовал сообщить, в каком объёме и на каких условиях «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» продают нефть Gunvor.

Источник: www.newsru.com от 15.05.2008

 

В СМИ предположили, что в электоральный период 2011—2012 годов, Белковский может работать с КПРФ. Впрочем, Станислав Белковский, про которого Глеб Павловский когда-то сказал, что «любое слово, которое говорит Станислав, он говорит на условиях предоплаты», вполне может параллельно консультировать и  несистемную оппозицию. Например, Бориса Немцова и Гарри Каспарова. Для него широкий фронт работ – от «православной борьбы» до «либерального национализма» – скорее норма, чем исключение.

Источник: Infox.ru, 05.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий