среда, 27 апреля 2011 г.

Возник конфликт вокруг поста председателя совета директоров Роснефти

http://rumafia.com/ru/news.php?id=271

Минэкономики отказывается согласовать назначение независимого директора, вице-президента РАН Александр Некипелова, хотя его кандидатуру одобрили Минэнерго и Росимущество. Сейчас Некипелов занимает этот пост в качестве исполняющего обязанности.


Об этом говорится в письме вице-премьера Игоря Сечина министру экономики Эльвире Набиуллиной от 22 апреля. По его словам, министерство не устраивает отсутствие у господина Некипелова статуса профессионального поверенного. Минэнерго и Росимущество уже согласовали назначение Александра Некипелова, но окончательное решение тормозится из-за Минэкономики. По мнению Сечина, ситуация отрицательно влияет на капитализацию Роснефти, которая во второй половине апреля снизилась на 10 %.


Сам Сечин, с 2006 года возглавлявший совет директоров Роснефти, досрочно сложил с себя полномочия 11 апреля — в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе из советов директоров крупных госкомпаний вице-премьеров. Он останется в совете до годового собрания акционеров Роснефти 10 июня. Тогда его должен сменить старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.


8 апреля замминистра Минэкономики Александра Левицкая в докладе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагала ввести новые ограничения на замену председателей советов директоров в крупных компаниях. Именно тогда было принято, в частности, решение о том, что вице-премьеры и министры в советах директоров должны заменяться на профессиональных поверенных, а не на независимых директоров. Руководители или заместители руководителей одних акционерных обществ не должны занимать кресло председателя совета директоров в другом обществе. По данным СМИ, была принята и третья рекомендация: ограничение по выбору одних и тех же представителей государства в советы директоров нескольких госкомпаний. Четвертое ограничение сформулировал Дмитрий Медведев. Поверенный, назначенный вместо министра или вице-премьера, не должен быть клерком, то есть техническим сотрудником министерства или госкомпании.


Игорь Сечин предложил выход из ситуации — подписать с Александром Некипеловым договор профессионального поверенного. Для этого вице-президенту РАН необходимо пройти соответствующую комиссию Росимущества, что займет определенное время. По уставу Роснефти председатель совета директоров и его заместители избираются большинством голосов без учета голосов выбывших. При этом совет директоров вправе в любое время переизбрать своего председателя по такому же принципу.


Снижению капитализации Роснефти за последнее время имеет целый ряд причин. Компания не может закрыть сделку с ВР и, скорее всего, лишится льгот на экспорт восточносибирской нефти. А будущий выход Сечина из состава совета директоров, считают участники рынка, не способствует росту интереса со стороны инвесторов, которые привыкли ассоциировать Роснефть с поддержкой государства. Назначение Александра Некипелова главой совета также вряд ли понравится инвесторам. По мнению аналитиков у него нет необходимого опыта по принятию стратегических решений.


Сечин между тем продолжает демонстративно активно участвовать в делах Роснефти. На прошлой неделе именно он объявлял о начале долгосрочного сотрудничества госкомпании с ЛУКОЙЛом, поясняя, что теперь может «взглянуть на нее более объективно». 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий