вторник, 26 апреля 2011 г.

Александра Бастрыкина включили в «список Магницкого»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=265

Глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун обратился к председателю следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой.


15 апреля 2011 года американский конгрессмен Джеймс Макговерн потребовал расширить так называемый список Магнитского, добавив в него Александра Бастрыкина. Это вторая попытка конгрессмена законодательно утвердить список российских судей, силовиков и чиновников, которых Макговерн считает виновными в смерти Сергея Магнитского. По замыслу конгрессмена, всем им должен быть запрещен въезд в США, а на их активы должен быть наложен арест. К прежнему списку, включавшему  60 фамилий, теперь добавлены имена главы СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и руководителя пресс-службы СК при МВД Ирины Дудукиной.


Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в разработке и организации криминальной схемы, позволившей, фирмам, подконтрольным фонду Hermitage, незаконно снизить налог на прибыль и дивиденды. В ноябре 2009 года Магнитский умер в тюремной больнице от острой сердечной недостаточности. Вскоре после его смерти руководители фонда Hermitage заявили, что арест юриста был вызван тем, что он раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей с помощью незаконного возврата НДС, к которому непосредственно причастны сотрудники МВД.


СКР до сих пор расследует дело по факту смерти Магнитского — по ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность). Обвиняемых в нем нет, вины врачей в смерти Сергея Магнитского обнаружено не было — такой вывод был сделан на основании двух экспертиз, в том числе проведенной под руководством академика Евгения Чазова.


На днях скандал вокруг смерти Магнитского получил новое развитие. 15 апреля глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун (у него работал Сергей Магнитский) обратился к Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой. Аудитор настаивал, что чиновница также была причастна к хищению из бюджета 5,4 миллиардов рублей.


Два дня спустя на интернет-ресурсе «Остановить неприкасаемых» был размещен видеоролик, в котором рассказывается о многочисленной недвижимости, якобы принадлежащей Ольге Степановой в Черногории, Дубае и Подмосковье.


Осенью 2010 года ФНС уже обращалось в департамент экономической безопасности МВД России с результатами проверки работы бывшей начальницы инспекции № 28, установившей, что за два года она необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 миллиардов рублей. Но региональное управление СКР возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в «отношении неустановленных лиц», а не Ольги Степановой. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий