суббота, 9 апреля 2011 г.

Андрея Бородина попросили из Банка Москвы

http://rumafia.com/ru/news.php?id=248

Ходатайство об отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в Тверской районный суд города Москвы, которое подал следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский, вернули «для устранения недостатков».


Следствие настаивает на отстранении руководителей Банка Москвы от должности на время расследования уголовного дела по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд руб., которые в конечном итоге оказались на личных счетах Елены Батуриной. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).


У следователей могут появиться и новые претензии к руководству Банка Москвы. В ходе проходящих выявлен ряд случаев вывода активов. Так, с января по март с баланса ЗАО «Инвестлеспром» (Банк Москвы напрямую владеет 20%, а через ряд аффилированных компаний фактически контролирует ЗАО) исчезли акции Вятского и Томского фанерных комбинатов, «Карелия ДСП», Сокольского ДОК и ДКП «Новая Вятка». Кроме того у аудиторов возникли вопросы по одному из проектов Банка Москвы: банк вложил 9 млрд руб. в нефтяные поля в Саратовской области, запасы которых он назвал «крайне незначительными».


В окружении Андрея Бородина претензии новых акционеров категорически отвергают. Там считают, что нынешняя попытка следствия отстранить Андрея Бородина от оперативного руководства Банком Москвы — это всего лишь формальный повод. «Все дело в обострившемся конфликте с ВТБ. По сути, речь идет о применении административного ресурса с целью забрать актив за бесценок. Именно так миноритарные акционеры расценили отказ ВТБ объявить оферту, что свидетельствует об их изначальном нежелании платить справедливую цену за актив»,— заявил источник, близкий к банку. Напомним, что крупнейшим миноритарием Банка Москвы является господин Бородин (он и его советник Лев Алалуев владеют 20,36% банка). Сам господин Бородин с конца прошлой недели находится за границей. Официально в Банке Москвы и ВТБ конфликт не комментируют. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий