суббота, 16 апреля 2011 г.

Сергей Полонский решил поправить дела

http://rumafia.com/ru/news.php?id=259

Основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин — одни из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва—Санкт-Петербург. Им принадлежит более 700 га стоимостью около 420 миллионов долларов . 140 га сейчас выставлены на продажу. Экологи, выступающие против трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать.


В конце 2010 года, вопреки протестам экологов,  правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым приняла решение, что маршрут платной скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес. Тогда же Иванов пообещал, что на этом участке трассы, не будет построено никаких объектов инфраструктуры. Но в начале апреля 2011 года лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что часть земель в лесу уже выставлена на продажу. Владельцем этих участков называлось ОАО «КХСП «Химки», конечные бенефициары которого были неизвестны.


По официальным данным, 95,42% акций ОАО КСХП «Химки» принадлежит ООО УК «Химки». Как удалось выяснить, в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало владельцу сети отелей Александру Клячину, 30% — Сергею Полонскому. Это следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках. Согласно документу, в феврале 2010 года стороны намеревались создать на паритетных началах совместное предприятие.  Источники, утверждают, что в августе 2010 года Клячкин и Полонский создали и зарегистрировали фирму «Совместное предприятие». Это совпало по времени с конфликтом Полонского с Альфа-банком.


 


Александр Клячин подтвердил, что ему действительно принадлежит ряд земельных участков в районе аэропорта Шереметьево. Но отказался обсуждать свои договорённости о совместном освоении этих земель с Полонским. По словам Клячина, скупать эти земли он начал с конца 1990-х годов, когда и речи не было о строительстве новой автотрассы. Источники утверждают, что всего в этом районе предпринимателю сейчас принадлежит 385 га. Еще 350 га принадлежит Полонскому. Он начал выкупать земли в Химках в начале 2000-х.


Сейчас продаются в основном участки Сергея Полонского, который после кризиса был вынужден пересмотреть свои планы по освоению этих земель. Общий долг Mirax составляет 593 миллионов долларов. Распродавать земли приходится с дисконтом: стоимость земли 6—8 тысяч долларов за сотку. Это на 40—50% ниже рыночной цены, утверждают специалисты.


В пресс-службе Mirax Group на вопрос, является ли причиной распродажи земель в Химках скандал вокруг трассы, посоветовали обратиться в ФГУ «Дороги России», которое в 2009 году выкупило все участки под строительство дороги. В ГК «Автодор» (заказчик строительства трассы) сообщили, что любое строительство в Химкинском лесу, за исключением согласованного участка будущей трассы, запрещено. В этом случае контроль за участками, находящимися за пределами леса, не входит в компетенцию заказчика трассы.

NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий