понедельник, 11 апреля 2011 г.

Делу о рейдерстве придали авторитета

http://rumafia.com/ru/news.php?id=254

Сергей Михайлов пришел в зал суда вместе с адвокатом. Вызывая Михайлова, судья ограничился только именем и фамилией свидетеля. Между тем господин Михайлов известен как гендиректор компании "Менеджмент-консалтинг", кроме того, его имя неразрывно связано с деятельностью благотворительного фонда "Участие".


Приглашение в суд было связано с заявлением матери подсудимого Барановского. Она утверждала, что представители Сергея Михайлова и Николая Нефедова, "известных в определенных кругах как Михась и Нефед Нижегородский", якобы требовали у нее крупную сумму денег. За это они обещали посодействовать в закрытии дела против ее сына.


Напомним, Дмитрий Барановский обвиняется в трех эпизодах вымогательства (ст. 163 УК РФ), клевете (ст. 129 УК РФ) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Как говорится в обвинительном заключении, "под угрозой обнародования порочащих сведений", в том числе и во время проведения публичных акций, подсудимый Барановский требовал у своих оппонентов крупные отступные в виде денег и имущества. Причем имущество, которое он требовал у потерпевших, как правило, являлось предметом арбитражных разбирательств.


Следствие считает, что для оказания давления на потерпевших Барановский использовал публикации в СМИ. Кроме того, у него были сообщники:  в декабре 2010 года в рамках этого расследования были арестованы юрист общественной организации "Справедливость" Андрей Карасев и его бывший коллега Максим Росляков.


Потерпевшими по делу проходят министр транспорта подмосковного правительства Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв, адвокат Наталия Весельницкая, экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин, а также глава компании "Инфико" Владимир Касаткин.


На вопрос, был ли он знаком с подсудимым, Сергей Михайлов отметил, что сталкивался с ним в правительстве Московской области, где сам бывал по делам своего благотворительного фонда.  Никаких общих деловых проектов у него с Дмитрием Барановским никогда не было. Михайлов отверг предположения, что мог требовать какие-либо деньги за содействие в закрытии дела Барановского. 


Он лишь припомнил, что во время одной из встреч Барановский пожаловался на действия юристов, с которыми ему приходилось противостоять в различных разбирательствах. В частности, речь шла о госпоже Весельницкой. Михайлов  пересказал эту жалобу близкой знакомой госпожи Весельницкой. Свидетеля спросили, не воспринял ли он слова подсудимого как просьбу воздействовать на его оппонентов.  Михайлов ответил отрицательно.


"Вы в 1990-х годах предлагали Барановскому защиту за деньги?" — спросил один из участников процесса, сославшись на материалы уголовного дела. "Этого не было",— отрезал свидетель. Он сказал, что считал подсудимого "борцом за правду". "Как я понял из разговора с ним, он хотел добиться справедливости, с привлечением госструктур,— сказал свидетель.— Прежде всего, БХСС, то есть ДЭБа".


Подсудимый задал свидетелю только один вопрос: "Я именно просил вас вмешаться или просто пожаловался?" "Я понял, чтобы я просто поговорил, что вы будете обращаться в правоохранительные органы",— ответил господин Михайлов.


В конце марта в суде допрашивали и вора в законе Тариэла Ониани (Мулухова). Во время следствия Барановский заявил, что криминальный авторитет якобы требовал у него несколько миллионов долларов в качестве отступных в пользу потерпевшего Алтунина. Тариэла Ониани привезли в суд из челябинской колонии, где тот отбывает десятилетний срок за похищение человека и вымогательство. В суде Ониани ограничился заявлением, что никогда и никого из присутствующих в зале он не видел и ни с кем не общался. К нему у обвиняемого Барановского, по словам участников процесса, вопросов не было. 

Коммерсант

Комментариев нет:

Отправить комментарий