суббота, 9 апреля 2011 г.

Квартиры для прокурора

http://rumafia.com/ru/material.php?id=243

Ставшие доступными сведения о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников из российских силовых ведомств многих шокировали. Выяснилось, что уровень благосостояния некоторых из них не только не соответствует уровню их официальных доходов, но и существенным образом превышает уровень благосостояния среднестатистического россиянина. Наглядный пример — заместитель прокурора Санкт-Петербурга Феофил Кехиопуло, не только подозрительно обеспечен и предпочитает не вносить сведения о части своего имущества в налоговую декларацию, но и участвует в конкурентной борьбе крупных коммерческих структур.


 


Квартира-машина


Не так давно Северо-Западная транспортная прокуратура опубликовала сведения о доходах и имуществе своих руководителей. Публикация сразу заинтересовала журналистов, потому что даже из этого официального документа стало понятно, что первые лица надзорного ведомства являются миллионерами. В топ «рейтинга» попал и занимавший тогда пост санкт-петербургского транспортного прокурора Феофил Кехиопуло.


Из официального отчёта следует, Феофил Кехиопуло в 2009 году заработал чуть более 1 миллиона рублей, что у него в собственности имеются квартира (92 кв.м), земельный участок (781 кв.м.) и загородный дом (30 кв.м), а ещё довольно скромный автомобиль «Форд Фьюжн».


Из того же отчёта следует, что супруга бывшего транспортного прокурора за 2009 год заработала всего 126 тысяч рублей и, что какая-либо собственность у неё отсутствует. Зато, имеется квартира (42.4 кв.м) у дочери.


На первый взгляд, семья явно не бедствует, но и не шикует — наверное, это можно назвать средним достатком. Однако, интересные нюансы появляются, если изучить её имущество повнимательнее.


 


Квартира для дочки


Семья Феофила Кехиопуло с 2000 года проживает в Санкт-Петербурге в трёхкомнатной квартире на Московском проспекте в доме, окна которого выходят на Парк Победы. Любой специалист в области недвижимости подтвердит: это очень престижное жильё.


Господин Кехиопуло в 2000-м году как раз пошёл на повышение — сменил пост начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры на пост санкт-петербургского авиатранспортного прокурора. Можно предположить, что смена квартиры была приурочена к новой должности: основной поднадзорный объект авиатранспортного прокурора — аэропорт «Пулково» — располагается в 15-ти минутах езды от Парка Победы.


К марту 2004 года уровень благосостояния Феофила Кехиопуло явно подрос — у его дочери Ольги появилась двухкомнатная квартира на улице Фрунзе. Дом, в котором находится эта квартира, также выходит окнами на Московский проспект и располагается в нескольких минутах ходьбы от дома, где проживает семья Кехиопуло. Это жильё также вполне подпадает под критерии престижного.


В марте 2004 года Ольге Кехиопуло было всего  9 лет, сведений о том, чтобы кто-то из членов семьи занимался бизнесом, нету. Поэтому уместно предположить, что дорогую покупку совершил именно Феофил Александрович, который к тому времени уже занял пост Санкт-Петербургского транспортного прокурора.


 


Дом у Ледового


К сожалению, в 2004 году сведения о доходах высокопоставленных прокурорских работников не публиковались. Но, учитывая то обстоятельство, что и тогда, и в 2009-м Феофил Кехиопуло занимал одну должность, уместно сопоставить опубликованные в 2009-м сведения о его зарплате с 2004-м годом, когда была приобретена вторая квартира.


Напомним, в соответствии с официальным отчётом, в 2009 году Феофил Кехиопуло заработал 1 023 824 рубля, его супруга заработала 126 000 рублей. Итого 1 149 824 рубля за год или примерно 96 тысяч рублей ежемесячно. При этом у господина Кехиопуло кроме жены есть двое несовершеннолетних детей. Любой петербуржец подтвердит: такой доход позволяет безбедно жить, но на покупку квартиры в престижном месте явно не дотягивает.


Для примера приведём ещё один нехитрый расчёт. Квартира на улице Фрунзе, которую Феофил Кехиопуло в 2004-м году купил своей дочери, сравнительно небольшая — её площадь чуть более 42-х кв.м. 1 квадратный метр квартирной площади в Московском районе Петербурга, по данным профильного сайта http://spb.gdeetotdom.ru превышает 82 000 рублей. И это — средняя стоимость жилья по району, квартира на углу улицы Фрунзе и Московского проспекта стоит существенно дороже.


Но даже, если считать «по среднему», то квартира для дочери должна была обойтись господину прокурору минимум в 3.5 миллиона рублей (цены на жилую недвижимость с 2004 года в Петербурге принципиально не изменились).  Сделаем поправку на инфляцию — пусть будет 3 миллиона. Транспортному прокурору Петербурга потребовалось бы 3 года не кормить и не одевать себя и членов своей семьи, чтобы сделать такое приобретение.


Впрочем, двумя квартирами и указанными в отчёте загородным домом с участком недвижимость Феофила Кехиопуло не ограничивается. В редакцию поступила информация о том, что сравнительно недавно Феофил Александрович стал счастливым обладателем квартиры в новом престижном жилом комплексе «Дом у Ледового» (ул. Латышских стрелков, д.1), недавно построенном у Ледового дворца.


Сведения об этом приобретении в опубликованном на сайте Северо-Западной транспортной прокуратуры отчёте почему-то отсутствуют.


 


Не на одну зарплату


Возникает естественный вопрос: откуда у государственного служащего могут быть такие финансовые возможности? Однозначного ответа у нас нет, но предположения уместно строить на основании скандальных публикаций, в центре которых периодически оказывается Феофил Кехиопуло.


В конце прошлого года, например, журналисты обратили внимание на странную активность, которую прокурор проявил в конкурентной борьбе между бункеровочными компаниями в петербургском морском порту. В то время крупные бункеровщики (прежде всего афилированные с «Газпромом» и «Лукойлом») стали активно выдавливать с рынка более мелкие структуры. И журналисты заметили, что инициатором действий различных государственных ведомств был именно Феофил Кехиопуло. А действия этих ведомств удивительным образом способствовали реализации интересов вполне конкретных коммерческих структур.


Кроме того, господин Кехиопуло инициировал обращение Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры в суд на одного из наиболее упрямых участников рынка, где умудрился доказать, что перевалочная нефтебаза одного из бункеровщиков располагается... в море. Суд с подачи прокурора установил, что соответствующий причал на 100 метров выдаётся в акваторию, в связи с чем, не может расцениваться как сухопутное сооружение. При этом представители бункерной компании предъявили документы, из которых было видно, что всё оборудование компании располагается на территории, которая имеет официальный статус земельного участка с соответствующим кадастровым номером.


А в начале этого года журналисты заинтересовались Феофилом Кехиопуло в связи с совсем уж некрасивой историей. По непонятной причине прокурор всячески содействовал незаконному импорту крупной партии лакокрасочных материалов, произведённых греческой компанией «HB Body». При этом, пробы воздуха, взятые из контейнеров с данной продукцией, показали многократное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Дальнейшее исследование товара привело к ещё более настораживающим результатам — в частности, было выявлено превышение ПДК тех ядовитых веществ, которые вообще не должны были содержаться в данной продукции.


Но прокурор Кехиопуло руками своих подчинённых почему-то не встал на защиту интересов граждан (которые могут пострадать от соприкосновения с опасными красками), а, наоборот, содействовал скорейшему выпуску всей партии задержанного таможенниками груза в свободное обращение.


О мотивах, которыми в обоих случаях руководствовался господин прокурор, можно только догадываться. Но создаётся впечатление, что живёт он не на одну зарплату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий