пятница, 8 апреля 2011 г.

Россия хочет получить от Испании бывшего топ-менеджера ЮКОСа в обмен на «вора в законе»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=255

Россия намерена уговорить Испанию выдать ей на время экс-главу одной из подконтрольных НК ЮКОС компаний Антонио Вальдеса-Гарсиа в обмен на «вора в законе» Тариела Ониани (Таро) для проведения следственных действий. 


 


По данным СМИ, Россия просит Вальдеса-Гарсиа «на время», для проведения с ним следственных действий и оглашения ему приговора Басманного суда Москвы. Сейчас суд заочно рассматривает дело по факту присвоения 13 миллиардов долларов и легализации 8,5 миллиардов долларов, по которому Вальдес-Гарсиа проходит фигурантом.


Напомним, сбежав в 2007 году из-под милицейской охраны в Испанию, Вальдес-Гарсиа заявил о применении к нему пыток. В 2009 году власти Испании отказали России в выдаче Вальдеса-Гарсиа, защита которого не исключала, что он вновь может подвергнуться бесчеловечному обращению. Позиция испанских властей изменилась из-за желания получить для следственных действий российского вора в законе Тариела Ониани. Он осужден к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в похищении человека и вымогательстве денег. Российские спецслужбы рассчитывали, что Ониани расскажет испанским следователям о Борисе Березовском и отравлении полонием в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.


Бывший адвокат испанца Роман Карпинский подтвердил, что заочный процесс по делу бывшего топ-менеджера ЮКОСа в Басманном суде идет, но сказал, что о новой попытке экстрадировать его бывшего подзащитного ничего не знает. Испанские власти фактически отказались комментировать изданию эту информацию. Получить комментарий Генпрокуратуры РФ о подаче нового запроса об экстрадиции Вальдеса-Гарсиа СМИ не удалось. 

NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий