четверг, 7 апреля 2011 г.

Его называют самым скрытным миллионером России

http://rumafia.com/ru/person.php?id=445

Фамилия: Качмазов

Имя: Юрий

Отчество: Михайлович

Должность: Председатель совета директоров компании «СОК»



Биография:


Родился в 1966 году.


1995—1998 годах — генеральный директор ООО СОК (г. Сызрань)


1998—2008 годах — член правления ЗАО «РосЛада».


С 1998 года — основной бенефициар, один из создателей, председатель совета директоров Группы компаний СОК.


По оценкам журнала  «Финанс», в 2010 году Юрий Качмазов занял 126 место в рейтинге самых богатых россиян с состоянием 26,5 миллиардов рублей. На 2011 год единственным крупным активом ГК СОК оставался ОАО «Волгомост». Его  актив — портфель на более 35 миллиардов рублей долгосрочных  (до 2014—2015 года) заказов.


Жена Илона. Трое детей.


Источник: Ведомости


 


 


Досье:


 


Формально история ООО СОК начиналась в 1994—1995 годах с пяти человек — Юрия Качмазова, Владимира Перфильева, Евгения Кормашова, Татьяны Брюхновой и Дмитрия Богданова.


Источник: Самарское обозрение (Самара), 04.04.2005


 


В 1997 году началась активная фаза образования Группы, когда учредители СОКа установили контроль над финансами и сбытом ОАО «Пластик». Параллельно шло проникновение на ОАО «АвтоВАЗ», брались под контроль и смежники автозавода.


В том же, 1997 году владельцы ГК начали присматриваться к представителям силовых структур. Делалось это с подачи генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Большакова, почетного вице-президента ГК СОК. В Самарской области были отмечены контакты с руководителем областного управления налоговой полиции генералом Евгением Григорьевым и начальником областного управления ФСБ Виктором Евтушенко.


В 2000—2004 годах холдинг СОК принимал участие в переделе сфер влияния в различных видах бизнеса.


В октябре 2006 года, после победы на выборах мэра Виктора Тархова, ГК СОК получила 7 руководящих постов в самарской мэрии.


Источник: Пресс-атташе.ру, 22.02.2007


 


29 марта 2005 года ГК СОК распространила официальный меморандум, в котором впервые была предана огласке официальная информация о собственниках Группы. В меморандуме было указано, что владельцами СОКа являются его топ-менеджеры, а основным бенефициаром компании — её основатель Юрий Качмазов.


Собственники СОКа скрывались за сотнями компаний, учрежденных в Самаре, Сызрани, Ижевске, Дмитровграде, Угличе, Москве, на Британских Виргинских островах.


Источник: Самарское обозрение (Самара), 04.04.2005


 


Топ-менеджеры нескольких автозаводов, сотрудничающих с СОКом, оценили долю Качмазова минимум в 70%.


Юрий Качмазов — одна из самых таинственных фигур в российском бизнесе. Он никогда не давал интервью и редко выступал на публике. Не все топ-менеджеры российских автозаводов, с которыми вёл бизнес СОК, знали Качмазова в лицо.


Источник: Ведомости, 05.04.2005


 


9 декабря 2005 года в московском офисе ГК СОК прошла выемка документов. Формальной причиной для этого стали два уголовных дела, возбуждённые в процессе работы на АвтоВАЗе сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Одно возбуждено по факту хищения денежных средств. Второе связано с неуплатой АвтоВАЗом налогов в размере 230 миллионов рублей. Как соотносятся эти расследования с оперативными действиями в отношении СОКа, в правоохранительных органах не пояснили.


По данным СМИ, целью оперативных действий было желание госструктур, к которым переходит контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки Группой запчастей к вазовским автомобилям.


Источник: Коммерсантъ, 12.12.2005


 


15 апреля 2009 года 74,786% акций завода были проданы ГК СОК топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. На тот момент собственником остальных акций была кипрская компания Shonapol Investments Ltd, представляющая интересы СОКа.


Источник: BFM.ru, 22.10.2009


 


Завод «Ижмаш», подконтрольный госкорпорации «Ростехнологии», приобрёл крупный пакет акций «ИжАвто». Согласно некоторым данным, продавцом 24,7 % ценных бумаг выступила самарская ГК СОК.


До настоящего момента главным претендентом на «ИжАвто» считался его основной кредитор — Сбербанк. Ижевский автозавод, долги которого перевалили за 11,3 миллиарда рублей, стал частью автомобильного холдинга, создаваемого «Ростехнологиями» на базе АвтоВАЗа, КАМАЗа и других предприятий отрасли.


Источник: acars.ru, 15.12.2009


 


Весной 2009 года председатель Счётной палаты Сергей Степашин поставил под сомнение законность сделки по продаже ГК СОК 75% акций «ИжАвто». В результате сделки собственником 75% акций «ИжАвто» стали дочерние структуры самого завода (ООО «Иж-Комплект», ООО «Гросс» и ООО «Норэкс»), то есть структура его собственности стала перекрёстной. Фактический контроль над заводом получил его топ-менеджмент во главе с гендиректором Михаилом Добындо.


Сам завод был практически остановлен, его долги достигли 300 миллионов долларов. На момент, когда о сделке стало известно, контрольный пакет акций «ИжАвто» уже был заложен в Сбербанке.


Источник: Коммерсантъ, 08.05.2009


 


Глава Сбербанка Герман Греф пообещал сделать всё, чтобы привлечь собственников «ИжАвто» — ГК СОК — к уголовной ответственности. «Компания не вернула нам долги, в результате компания в стадии банкротства. Мы фактически взяли на себя управление компанией, — сказал Греф. — Конечно, мы не простим тем людям, которые допустили мошеннические действия, эту ситуацию. Думаю, что им заниматься бизнесом в стране дальше будет очень непросто».


 Источник: BFM.ru, 17.09.2010


 


В сентября 2010 года после обращения в Генпрокуратуру Сбербанка, было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто».


Как показала проверка, владевшая автозаводом ГК СОК, в конце 2009 года намеревалась продать проблемный актив «АвтоВАЗу». Однако из-за конфликта сторон сделка была отменена. Группа продала 75 % акций завода его топ-менеджменту. Тогда же на предприятии была введена процедура наблюдения. В результате в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии ОАО «ИжАвто» было признано банкротом.


По мнению экспертов, ударом для Группы стала борьба за активы «ИжАвто» с «АвтоВАЗом», в ходе которой владельцы СОКа «столкнулись с серьёзным противодействием группы лиц, имеющих аппаратную поддержку на самом высоком уровне».


Источник: BFM.ru, 14.02.2011




14 февраля 2011 года следственный комитет МВД сообщил, что основной владелец самарской ГК СОК Юрий Качмазов объявлен в федеральный розыск. Он обвиняется в том, что в 2008—2009 годах вместе с рядом руководителей завода «ИжАвто»  вывел на офшоры часть кредитов, полученных от Сбербанка. Кроме того, с «ИжАвто» также был выведен товарный остаток (автомобили), а само предприятие было впоследствии продано и обанкрочено. Общая сумма хищений — 6,7 миллиардов рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Вместе с господином Качмазовым в федеральный розыск объявлены бывший гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо, а также топ-менеджеры завода Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов (все являются выходцами из ГК СОК).


Источник: Коммерсантъ, 15.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий