четверг, 7 апреля 2011 г.

Костин выступил в Москве — Бородин ответил из Лондона

http://rumafia.com/ru/news.php?id=253

Конфликт ВТБ и Банка Москвы перешёл на уровень личных обвинений между его руководителями. Заявление Андрея Костина на съезде Ассоциации российских банков, поставившего Банк Москвы в один ряд с банками-банкротами, спровоцировало реакцию Андрея Бородина. Он посоветовал Костину «обратить внимание на возглавляемый им банк» и упрекнул ВТБ в отсутствии профессионализма. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке»,— сказал он.


Этот виртуальный конфликт сопровождается вполне реальным уголовным расследованием по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на сумму 12,76 миллиардов рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах Елены Батуриной.


Следственный комитет при МВД РФ планировал провести с Бородиным и Акулининым следственные действия, связанные с официальным предъявлением постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Постановление было заготовлено следователем еще 25 марта. Однако в назначенный день оба подозреваемых к следователю не явились. Кроме того, адвокаты Бородина и Акулинина не представили в следственный комитет каких-либо документов, свидетельствующих о наличии уважительных причин для неявки подзащитных. Как и сведений о том, что те находятся в Лондоне.


Несмотря на то, что постановление не было вручено, 30 марта следственный комитет при МВД РФ обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством об отстранении Бородина и Акулинина от занимаемой должности на время проведения следствия. Суд отказался рассматривать ходатайство из-за «неполноты представленных материалов», а также отсутствия обвиняемых.


В МВД РФ заявили, что следствие надеется получить от Акулинина и Бородина письменные объяснения причин выезда в Великобританию с указанием сроков пребывания за рубежом. Если они не аргументируют свой отъезд, то могут быть объявлены в федеральный розыск и в дальнейшем заочно осуждены по делу о выдаче необеспеченного кредита на 12,76 миллиардов рублей, оказавшихся на личных счетах супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.


Андрей Бородин покинул Россию, обосновавшись в Лондоне, его официальные заявления направлены исключительно в адрес руководства ВТБ. Об остальном президент Банка Москвы, возглавляющий его с момента основания, предпочитает не распространяться. Хотя уровень его осведомлённости не может быть политически безопасным.


Бородин опроверг информацию о том, что он бежал из России: «Я сейчас болею, но, как только поправлюсь, обязательно вернусь в страну, всё происходящее воспринимаю как психологическое давление на меня». Несмотря на «психологическое давление», Бородин не отступил от своих требований. Свою долю он согласен продать «как минимум по цене, которую ВТБ заплатил за пакет города» и по-прежнему готов выкупить пакет правительства у ВТБ по той цене, в которую он обошёлся банку.


Справка: Сделка по продаже доли столичного правительства в Банке Москвы была закрыта 22 февраля. ВТБ приобрёл пакет в 46,48% акций в самом банке и блокпакет в Столичной страховой группе, владеющей 17,32% Банка Москвы, за 103 миллиарда рублей (весь банк был оценен в 203 миллиарда рублей). Президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его советнику Льву Аллалуеву принадлежат 20,36% Банка Москвы. Пакет в размере 6,41% принадлежит двум офшорным компаниям «Джи Си Эм» и «Джи Си Эм Инвестментс». Credit Suisse International владеет 2,77%. Еще 3,88% принадлежит Сулейману Керимову. Капитализация Банка составляла 179,5 миллиарда рублей.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий