понедельник, 14 марта 2011 г.

Yukos достал "Роснефть" в Англии добившись санкции на арест ее имущества на $650 млн

http://rumafia.com/ru/news.php?id=43

В среду американский суд отказался рассматривать иск о взыскании с "Роснефти" $419 млн в пользу Yukos Capital, подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа. Истцу дали 60 дней на поиск имущества "Роснефти" в штате Нью-Йорк, но там активов у компании нет. Зато у Yukos есть шанс в Англии, где суд также наложил арест на имущество "Роснефти" на 425 млн евро ($650 млн). Конкретные объекты пока не определены. "Роснефть" уверяет, что на ее деятельности это решение не скажется.

Вчера "Роснефть" сообщила, что на слушаниях 17 марта окружной суд Южного округа Нью-Йорка "принял решение об отсутствии у него компетенции" рассматривать дело о взыскании c нефтекомпании $419 млн в пользу Yukos Capital. В Yukos Capital подтвердили, что такое решение принято.

"Единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов "Роснефти" в штате,— пояснили в "Роснефти" со ссылкой на суд.— Суд предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска, после чего, если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью". Вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен в своих показаниях для суда утверждает, что компания "никогда не имела счетов ни в одном банке США", не владела и не арендовала никакого имущества в стране и не поставляет туда нефть, поскольку продает ее на условиях FOB, то есть право собственности переходит к покупателю при отгрузке в российских портах.

Yukos Capital S.a.r.l. — люксембургская компания, входившая в структуру российского ЮКОСа, который был обанкрочен и ликвидирован в 2007 году. Теперь она контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа. Yukos в 2004 году выдал кредит "Юганскнефтегазу", который затем приобрела "Роснефть". Платить она отказалась, и в российском суде Yukos дела проиграл. Зато весной 2009 года его поддержал суд в Амстердаме, постановив, что "Роснефть" должна выплатить ему около 14 млрд руб. (сумма на сегодняшний день). Сейчас нефтекомпания оспаривает это постановление, однако верховный суд Нидерландов пока не принял своего решения.

По данным отчетности "Роснефти", она владеет тремя компаниями, зарегистрированными в Великобритании (Shelf Limited, Rosneft Investments и Rosneft Marine Holdings Limited), но все они находятся на острове Джерси, на который санкции суда не распространяются. Юрист судебной практики международной юридической фирмы Magisters Александр Ванеев отмечает, что, "как правило, такие меры применяются в том числе и к платежам, которые подлежат перечислению третьими лицами в пользу ответчика". В Лондоне зарегистрировано несколько компаний, которые торгуют с "Роснефтью". Например, трейдинговые подразделения Shell, ВР и американской ConocoPhillips. Но даже если определенный судом объем средств будет заморожен, эта сумма "не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти"", уверяют в нефтекомпании. Но она все равно намерена добиваться отмены решения суда.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 47 (4347) от 19.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий