понедельник, 14 марта 2011 г.

Александр Гирда - совладелец X5 Retail Group

http://rumafia.com/ru/person.php?id=179

Биография:

В 1961 году родился в Ленинграде, в 1983 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации

В 1992 году возглавил фирму «Торговый дом ЛЭК» (импорт продуктов питания)

В 1999 году открыл свой первый магазин «Пятерочка»
Источник: vedomosti.ru

В 2001-2002 годах Гирда также работал консультантом в ООО «Чалс». С 2001 года - член совета директоров ЗАО «РемтрансАвто», с 2002 г. - член совета директоров компаний «Агро-Стар», «Агроторг», «Цейзер», «Агро-Авто», «Агроаспект».
Источник: retailer.ru

2006 — после слияния «Пятерочки» с «Перекрестком» Гирда стал акционером X5 Retail Group и отошел от управления компанией

84-е место в списке Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010» с состоянием $800 млн.
Источник: vedomosti.ru

Продюсировал фильмы «Время земляники» (2008 г.) и «Не думай про белых обезьян» (2008 г.).

Женат, есть двое детей.
Источник: retailer.ru

Досье:

После окончания института Гирда девять лет проработал по специальности. В начале 90-х он решил заняться коммерцией. Тогда же познакомился с петербургским предпринимателем Андреем Рогачевым. В 1992 году Гидра стал директором «Торгового дома ЛЭК», занимавшегося оптовой торговлей импортными молочными продуктами. «Торговый дом» чуть не разорился в кризис 1998 года. У Гирды были валютные долги, что вынудило его в январе 1999 года открыть вместе с Рогачевым первый магазин «Пятерочка». На вырученную от магазина прибыль Гирда собирался рассчитаться с долгами.
Источник: oligarhi.ru

 

Первая «Пятерочка» работала в дискаунтном формате. К концу 1999 года работали уже 17 магазинов. Сетью «Пятерочка» управляла созданная в 1998 году компания «Агроторг», которую возглавили выходцы из торгового дома «ЛЭК».
Источник: "Компания" от 07.04.2003

Успех компании «Пятерочка» был основан на том, что все действия сотрудников до мельчайших деталей, прописывались инструкциями. Даже для грузчиков существовали схемы максимально быстрого маршрута движения по магазину до подсобного помещения. В некоторых случаях для сотрудников рисовались комиксы, показывающие правильный порядок действий. В расстановке продуктов в торговом зале учитываются мельчайшие детали.

Корпоративная культура «Пятерочки» немного смахивает на культуру секты. Так, культурные установки называются «заповедями». Каждому сотруднику выдается паспорт как знак принадлежности к корпорации. Каждое утро до открытия магазина весь персонал проговаривает текст «внутреннего настроя» или «клятвы партнера», а по торжественным случаям исполняется гимн «Пятерочки». У сети есть своя «Книга рекордов» и «Книга подвигов».

Сотрудники «Пятерочки» рассказывали, что в компании существует обряд посвящения в ранг «посвященных партнеров». Одна из таких церемоний проходила с масонской торжественностью в Юсуповском дворце, в библиотеке князя Юсупова, где человек в звездной мантии давал посвященым пригубить горькое и сладкое питье из серебряных кубков и награждал золотыми грифонами, усыпанными бриллиантами.
Источник: "Эксперт" от 15.04.2002

Постепенно «Пятерочка» превратилась в сеть, которая разрослась и стала крупнейшим ритейлером России. Гирда отвечал в сети за операционную деятельность и был младшим партнером Рогачева.

В 2005 году сеть «Пятерочка» разместила акции на Лондонской фондовой бирже. Размещение, бывшее первым в истории отечественной розницы, было удачным, инвесторы оценили сеть выше глобальных розничных операторов.

Размещению предшествовала неприятность: в начале мая 2005 года на профилактическую обработку были закрыты 100 магазинов «Пятерочка» в Петербурге из-за эпидемии гепатита
Источник: «Коммерсантъ» № 82 (3166) от 07.05.2005

Причины отравления сотрудников «Пятерочки» остались неизвестными. Начальник эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков заявлял, что гепатитом А были заражены обеды фирмы, доставляющей готовое питание в магазины сети «Пятерочка». Парков назвал конкретную фирму «Эшель Эли», которая действительно занималась доставкой обедов в «Пятерочку», однако никаких доказательств того, что виновата именно эта фирма, у Паркова не было.

Совладелец «Эшель Эли» Тамази Сепиашвили заявил, что его фирма не имеет отношения к заражению. Под подозрением были также хозяева другой фирмы по доставке готовых обедов ООО «Картофан», в частности, Вадим Волков, так как часть пострадавших сотрудников назвала именно их компанию как предположительного виновника случившегося. Представиели ООО «Картофан» также заявляли журналистам, что у «Эшель Эли» не было лицензии на перевозку пищи.

Генеральный директор ООО «Агроторг», которому принадлежала сеть «Пятерочка», Сергей Лепкович также безапелляционно назвал виновником «Эшель Эли» и заниматься расследованием случившегося не стал.

Между тем, журналистка «Фонтанки.ру» пошла на собеседование в компанию «Пятерочка», чтобы изнутри выяснить возможные причины случившегося, и узнала, что в компанию попасть достаточно легко, а вот наличием санитарной книжки у сотрудников озаботились сравнительно недавно — после инцидента. Менеджер по вакансиям компании рассказала, что раньше приступить к работе можно было и без санкнижки. Таким образом, причиной заражение вполне могло послужить халатное отношение руководства «Пятерочки» к соблюдению санитарных норм.
Источник: Фонтанка.ру от 07.06.2005

Западные инвесторы, все же, не полностью оправдали надежд Гирды и Рогачева. Вероятнее всего, цену могли снизить известия об эпидемии.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 83 (3167) от 11.05.2005

Тем не менее, в столь непростой ситуации Гирда и Рогачев действовали грамотно, поэтому не потеряли доверия потребителей. Вырученные от IPO средства бизнесмены решили вложить в создание национальной сети гипермаркетов «Карусель».
Источник: finiz.ru от 20.06.2005

В феврале 2006 года «Пятерочка» объявила о планах консолидации своего бизнеса, а именно поглощении сети гипермаркетов «Карусель», которая, по сути, принадлежала тем же владельцам. Формально сети принадлежали разным юрлицам: голландской компании Pyaterochka Holding N.V. и Format Holding N.V. соответственно. Но обе эти сети принадлежали Гирде, Рогачеву, Игорю Видяеву и Татьяне Франус. «Карусель» вывели в отдельное юрлицо только перед IPO «Пятерочки». Присоединение могло дать сети дополнительный формат, ускорить рост и дать дополнительную долю рынка. К тому же, «Карусель» готова была предложить «Пятерочке» более низкую цену при покупке.

Аналитики считали, что западные инвесторы не были бы в восторге от подобной сделки, когда собственники покупают актив сами у себя, что не вполне корректно, так как в покупке могли использоваться средства, привлеченные «Пятерочкой» на IPO. А эти средства можно было бы тратить на развитие компании.
Источник: «Коммерсантъ» № 29 (3360) от 17.02.2006

В том же 2006 году компания Pyaterochka Holding N.V. выпустила официальное заявление о ведении переговоров о слиянии с сетью «Перекресток», принадлежащей «Альфа-Групп».
Источник: «Коммерсантъ» № 61 (3392) от 07.04.2006

Вскоре два ритейлера официально объявили о слиянии. Обе сети перешли на публичный баланс Pyaterochka Holding N.V., но контроль над ней был поручен «Альфа-Групп». Сделка была беспрецедентной, так как лидеры рынка розничной торговли до этого еще ни разу не объединялись.

На первом этапе слияния «Пятерочка» должна была стать владельцем «Перекрестка», на втором «Альфа-Групп» должна была купить акции акционеров «Пятерочки», в результате чего компания получала 54% акций объединенной Pyaterochka Holding, а у учредителей «Пятерочки» - 21,2%.

Новая «Пятерочка» должна была получить опцион на право покупки сети гипермаркетов «Карусель» в 2008 году.
Источник: «Коммерсантъ» № 65 (3396) от 13.04.2006

В 2006 году стало известно, что наблюдательный совет «Пятерочки» покинут Гирда и Видяев.
Источник: «Коммерсантъ» № 83 (3414) от 12.05.2006

В мае 2006 было объявлено о завершении слияния «Пятерочки» и «Перекрестка». Гирда и Рогачев сохранили совокупную долю в объединенной компании X5 Retail Group в размере 21,2%.
Источник: «Коммерсантъ» № 89/П (3420) от 22.05.2006

В январе 2008 года X5 Retail Group объявила о начале аудита «Карусели» перед покупкой. Опцион, заключенный еще в 2006 году, предусматривал дисконт. В 2007 году в прессе появились слухи о продаже «Карусели» зарубежной Wal-Mart, но, по всей видимости, уговор оказался дороже денег, и покупка «Карусели» осталась за Х5.
Источник: «Коммерсантъ» № 4 (3821) от 17.01.2008

В марте 2008 Гирда, Рогачев, Франус и Видяев привлекли инвестбанк Morgan Stanley для организации продажи своих долей в Х5. Деньги от продажи планировалось использовать на девелоперские проекты.
Источник: Ведомости от 13.03.2008

В апреле 2008 года Наблюдательный совет X5 Retail Group одобрил приобретение 100% компании Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Сами гипермаркеты планировалось переименовать в "Меркадо Суперцентр".
Источник: «Коммерсантъ» № 62/П (3879) от 14.04.2008

Тогда же стало известно, что Гирда, Рогачев, Франус и Видяев выкупят часть допэмиссии Х5.
Источник: «Коммерсантъ» № 74 (3891) от 30.04.2008

Федеральная антимонопольная служба разрешила Х5 укрупнение в качестве покупки сети «Карусель».
Источник: «Коммерсантъ» № 102 (3919) от 18.06.2008

В июне 2008 Х5 подписала финальный договор о покупке сети гипермаркетов «Карусель», включая сам бренд – было решено, что рестайлинг и смена названия будут слишком затратны. Вследствие продажи доля Гирды и других владельцев «Карусели» в Х5 увеличилась.
Источник: «Коммерсантъ» № 108 (3925) от 26.06.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий