среда, 16 марта 2011 г.

"Stringer": Рыцарь плаща и безнала

http://rumafia.com/ru/news.php?id=47

На днях сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ закончили проверку финансовой документации Фонда поддержки исламской культуры, учрежденного при активном участии Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ.

Результаты проверки оказались неутешительными: в деятельности Фонда выявлены многочисленные нарушения, связанные с нецелевым расходованием денежных средств. Причем суммы, судя по всему, ушедшие "налево", поражают воображение.

Некоммерческий благотворительный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (полное название организации) был зарегистрирован в январе 2007 г. Как указано на официальном сайте Фонда, "с целью поддержки традиционных мусульманских религиозных организаций и осуществляемых ими проектов, направленных на пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения общества на национальной и религиозной почве".

Однако в реальности далеко не все так просто. Как значится в учредительных документах, правление Фонда возглавляет ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, попечительский совет — президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Но, по свидетельствам знающих людей, это не более чем свадебные генералы. На самом деле, Фондом заправляет советник Управления внутренней политики Администрации Президента Алексей Гришин, скромно числящийся рядовым членом правления.

Первым на подозрительную ситуацию, сложившуюся вокруг "исламского" Фонда, обратил внимание эксперт в области религиозного права, доктор юридических наук, член Общественной палаты по образованию в г. Москве Игорь Понкин. В его аналитической записке, составленной еще в 2008 г., в частности, есть такие строки: По словам сотрудника Администрации Президента РФ А. А. Гришина, в 2007 г. на поддержку исламского образования были выделены средства по линии созданного при его участии Фонда на общую сумму 400 млн. рублей. Исламский банк развития в 2008-2009 гг. должен перечислить в Фонд 1,5 млн. долларов США на гуманитарные проекты.

А средства через Фонд, согласно приведенной выше аналитической записке, проводились немаленькие. Даже в кризисном 2009 г. "было распределено свыше 1100 грантов на общую сумму 198 млн. руб. между религиозными и другими организациями" (в 2008 г. — 240 млн.). И это только по официальным данным. По результатам проверки, всего через Фонд прошло как минимум вдвое больше (свыше 1 млрд. руб.). Выходит, более половины всех полученных денег "испарилось" в неизвестном направлении?

В ходе проверки выяснилось, что, вопреки уставу, помимо внебюджетных источников (пожертвования российских и зарубежных бизнесменов и исламских организаций), Фонд регулярно пополнялся средствами из госбюджета.

Бесследно исчезли и $1,5 млн., выделенные Фонду Исламским банком развития (ИБР) на издание многотомной исламской энциклопедии на русском языке. Из запланированных 16-ти томов (почти по $100 тыс. за каждый — каков размах!) не вышел в свет ни один.

Да и гранты между российскими исламскими структурами распределялись весьма "своеобразно". Из регионов неоднократно приходили жалобы на то, что в Москву приходится отсылать обратно (в качестве "отката") 20-30% полученной суммы. И это — несмотря на то, что по закону Фонд имеет право оставлять на осуществление своей уставной деятельности 20% уставных средств. Куда, казалось бы, больше?

Особая песня — проведение всевозможных конкурсов, конференций, фестивалей и семинаров (женская исламская конференция, съезд молодых тюркологов, конференция "Ислам победит терроризм" и пр.). Вот уж где можно разгуляться. По некоторым данным, расходы на подобные мероприятия завышались в 2, а то и в 3 раза. Параллельно "осваивались" миллионные средства, приходящие из-за рубежа — Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Катара, Кувейта, Организации Исламская Конференция.

Формально учредителями Фонда являются мусульманские организации — Совет муфтиев России, Международная исламская миссия, Центральное духовное управление мусульман, Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Всероссийская общественная организация "Аль-Хак" ("Справедливость"). Однако представителей этих структур окружение г-на Гришина пускает не дальше порога.

И немудрено. За последний год "исламовед в штатском" полностью укомплектовал штат Фонда (10 человек) своими ставленниками, прибывшими с разных концов страны. А нынешний исполнительный директор Фонда Дмитрий Бондаренко, в чьем ведении находится вся финансовая документация, был выписан в столицу из… Латинской Америки.

Источник: “Компромат.Ру» со ссылкой на Stringer от 23.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий