понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Кехман - Михайловский театр, JFC

http://rumafia.com/ru/person.php?id=50

Биография:

 

Родился 9 февраля 1968 года в Самаре.

В 1989 г. учился на факультете иностранных языков Самарского государственного педагогического университета.

С 1993 года вице-президент компании "Олби-джаз".

С 1996 - руководитель "Группы Джей Эф Си". С 2001 г. - председатель совета директоров "Группы Джей Эф Си".

С мая 2007 года - генеральный директор Санкт-Петербургского государственного академического театр оперы и балеты им. .П. Мусоргского - Михайловского театра.

Группа JFC — вертикально-интегрированный холдинг в сфере производства и реализации фруктов. Объединяет компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. Личное состояние Владимира Кехмана оценивается в 5,1 млрд рублей. Любит джаз, является основателем и меценатом джаз-клуба JFC. Живет в Петербурге. Женат. Отец троих детей.
Источник: "Википедия"

 

Досье:

 

О Владимире Кехмане широко заговорили после того, как он в 2007 году возглавил знаменитый питерский театр оперы и балеты им. Мусоргского. До этого он вел достаточно "незаметную" жизнь успешного бизнесмена, торгующего фруктами. Бартерными операциями он начал заниматься еще в 1990-х годах, когда в родной Самаре выгодно "обналичил" два вагона апельсинов. В 20-летнем возрасте Кехман уже занимал пост замдиректора государственной компании "Росоптторг". В той же Самаре он создал брокерскую контору "Град", но потом вновь занялся оптовой торговлей - покупал сахар напрямую у английских поставщиков.

В 1993 году Кехман познакомился с Олегом Бойко, президентом концерна "Олби". Свел их петербургский предприниматель Сергей Адоньев, с которым Кехман создал компанию "Олби-джаз", торговое подразделение концерна. За один год компания стала лидером фруктового рынка.

В 1997 году империя "Олби" рухнула. Тогда Кехман с Юрием Рыдником, генеральным директором "Союзконтракта" учредили компанию JFC. После кризиса 1998 года Кехман выкупил долю Рыдника, и стал контролировать 90% акций компании. В 2003 году JFC купила контрольный пакет фирмы "Фруктовый центр "Новые Черемушки", заняв свою нишу на московском рынке.

Стремительное развитие компании было обусловлено широким привлечением заемных средств посредством выпуска облигаций. К 2007 году подошли сроки оплаты займов. Значительные выплаты гонконгским банкам Кехман явно «не тянул», и даже пытался продать свой фруктовый бизнес, правда, на тот момент безуспешно. После кризиса Кехман продавал акции компании уже три раза и три раза выкупал обратно – инвесторы хотели участвовать только в прибыли и не соглашались вкладывать деньги в развитие. Кехман давно мечтает о том, чтобы на фруктовый рынок обратило внимание государство, заявляя, что банан – это продукт первой необходимости.

В конце 2009 года банк "Санкт-Петербург" выкупил 19,99% акций компании JFC. Поставщику фруктов была открыта кредитная линия на сумму до 35 миллионов долларов сроком на 3 года. JFC планирует усилить свое положение в регионах. Так, в 2010-2011 годах предполагается строительство новых фруктовых терминалов в Москве, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. О цене, по которой Кехман продал акции банку, ничего неизвестно. Но не исключено, что она сопоставима размеру долгосрочного кредита, выданного компании.
Источник: Горзаказ от 07.05.2007; infranews.ru, 01.10.2009

 

Когда в 2007 году Кехман сам попросился на должность директора государственного учреждения "Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского", одни увидели в этом некое бегство от "фруктовых проблем", другие – явное желание подружиться с властью. Кехман даже поступил в театральную академию, чтобы хорошо узнать "предмет" (в 2009 году Кехман защитил на «отлично» диплом по теме «Концепция развития Михайловского театра на 2009-2013 годы»).

Валентина Матвиенко отдала театр в полное распоряжение "бананового короля", купившись на обещания о многомиллионных инвестициях. Кехман и правда вложил в реставрацию театра $ 20 млн личных средств. Театр подвергся кардинальным реформам - начиная от названия (он был переименован в Михайловский) и заканчивая кадровой чисткой. А в глазах городской общественности академический театр превратился чуть ли не в цирк. В нем постоянно происходят какие-то казусы — с непременным участием Владимира Кехмана. «Я хочу петь и танцевать!» — заявил он как-то то ли в шутку, то ли всерьез, после чего стал пробовать себя на сцене. Сначала появился в роли принца Лимона в детском спектакле «Чиполлино». Затем намеревался исполнить партию Трике в опере «Евгений Онегин».

В течение 2008 года Михайловский театр пережил несколько громких скандалов. Демонстративно ушли главный дирижер Андрей Аниханов и оперная певица Елена Образцова. Была закрыта постановка «Орестея» режиссера Александра Сокурова. Сорвалась премьера оперы «Евгений Онегин» из-за конфликта Кехмана с режиссером Михаилом Дотлибовым, которому не выплатили деньги за работу. Артисты и музыканты написали открытое письмо президенту Медведеву. Сокуров пожаловался на Кехмана Владимиру Путину. Только после этого в конфликт вмешался городской комитет по культуре, который разграничил полномочия художественного руководителя и директора театра (их в одном лице совмещал Кехман). Но отношения с труппой у Кехмана так и не наладились. Актеры обвиняли Кехмана в попытках сдать театр целиком в аренду, и переоборудовании репетиционных помещений в офисы. В начале октября 2009 года председатель Межрегионального объединения профсоюзных организаций Петербурга и Ленобласти Объединения профсоюзов Андрей Гаврилов выступил с обращением к министру культуры Александру Авдееву, заявив, что руководство театра делает все для сокращения оперных постановок, сокращая артистов, происходят кассовые и имиджевые потери. Кехман в ответ подал на профсоюз иск в Арбитражный суд.
Источник: [url]www.dp.ru[/url] от 24.03.2009; [url]www.NEWSru.com[/url] от 28.05.2008

 

В 2005 году компания Кехмана занялась девелоперскими проектами. За $17 млн Кехман приобрел у президента ТПК "Евросервис" Константина Мирилашвили универмаг "Фрунзенский" - памятник архитектуры. Но Владимир Кехман заявил, что здание невозможно использовать экономически эффективно в силу архитектурных особенностей. Его целесообразно снести и выстроить на освободившемся месте современный бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Специально для девелоперских проектов была создана структура LQ Development. Но восстал КГИОП, выдавший задание только на реставрацию фасадов. Кехману грозило судебное разбирательство. В 2009 году Кехман все-таки согласился с требованием чиновников КГИОП, отказавшись от сноса здания. Теперь Фрунзенский универмаг планируют перестроить под концертный зал Михайловского театра.
Источник: [url]www.saint-petersburg.ru[/url] от 10.04.2008; Фонтанка, ру, 13.05.2009

 

Интерес JFC к театру имени Мусоргского также объясняют находящейся в его ведении недвижимостью – в частности, корпусов мастерских и театрального общежития, расположенных за Русским музеем (на Инженерной улице). На эти здания целился также скандально известный девелопер Василий Сопромадзе, намереваясь построить апартамент-отель и фондохранилище Этнографического музея в Михайловском саду. Но Кехман его опередил. Он даже пытался лишить артистов права проживания в здании, которое используется как общежитие для артистов театра по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 4. Конфликт перешел в судебную стадию, но Кехман, судя по всему, не оставляет надежды выселить жильцов из здания.

В 2007 году Кехман еще больше углубился в девелопмент, став соинвестором офисного центра класса А в деловой зоне "Пулково-3". Девелопером проекта выступил ООО "Невский проект", которое в равных долях принадлежит Владимиру Кехману и Сергею Рукину, владельцу ООО "Авиамоторс", которое в районе Пулково-2 строит также дилерский центр BMW.
Источник: [url]www.dp.ru[/url] от 22.05.2007; «Новая газета» от 07.05.2008

 

В 2009 году структуры компании JFC получили право на изыскательские разработки участка, прилегающего к Дому политпросвещения на улице Пролетарской диктатуры, прямо напротив Смольного. Кехман приобрел это здание у Балтинвестбанка, основным акционером и президентом которого является его бывший партнер по JFC Юрий Рыдник (друг Владимира Яковлева, бывшего губернатора Петербурга). Кехман теперь планирует построить на этом месте деловой центр. Предполагается, что комплекс будет сдаваться в аренду по ставкам класса А+, то есть по самым дорогим в городе. По оценкам экспертов, Кехману придется вложить в проект по меньшей мере 100 миллионов долларов. Но вряд ли и здесь Кехману позволят так просто снести это здание – слишком оно знаковое для Ленинграда, в нем раньше располагался обком и горком ВЛКСМ.
Источник: [url]www.restate.ru[/url] от 24.08.2009

 

В 2009 году в Петербурге началась т.н. «банановая война», которую развязал господин Кехман, заявив, что подозревает в преднамеренном банкротстве своих главных конкурентов - импортеров и производителей фруктов и овощей в России компании "Сорус" и «Санвэй». Кехман, в частности, написал заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова и попросил провести проверку на предмет наличия в деятельности фирмы «Санвэй» нарушений, соответствующих таким серьезным статьям УК РФ, как "мошенничество" и "фиктивное банкротство". В обращении Кехман указал на подозрительные, с его точки зрения, факты: после того, как в СМИ появились сообщения о ликвидации ООО "Санвэй групп" и прекращении отгрузок фруктов, договоры на поставку товара начали заключаться от нового юрлица - ООО "Фруттория". А банки-кредиторы, в числе которых оказались Сбербанк, ВТБ, Альфабанк, Росбанк и Райффайзенбанк, перестали получать выплаты по выданным "Санвэю" кредитам. Происходящее Кехман назвал опасной ситуацией, мол, страдает репутация всей отрасли. «Санвэй» в свою очередь увидел в действиях Кехмана «моменты конкурентной борьбы». Дело в том, что Кехман не раз предлагал основному владельцу «Санвэя» Шалми Беньяминову купить его бизнес, но тот всякий раз отказывался. После того, как Беньяминов отказал ему в последний раз, Кехман отправил заявление прокурору.
Источник: "Коммерсант", № 231 (4286) от 10.12.2009; «Деловой Петербург» № 74 (2886)

от 27.04.2009

 

Владимир Кехман имеет общие бизнес-интересы с одиозным питерским предпринимателем Александром Ебралидзе. В авторитетных кругах Ебралидзе больше известен как Алик-рынок, в 90-е годы он контролировал Кондратьевский рынок вместе с братьями Мирилашвили. Основной партнер Ебралидзе в 2000-х годах - питерский американец Яков Барский. Их совместное детище – ОАО «Талион», флагман гостиничного, клубного и до недавнего времени игорного бизнеса Петербурга. В совет директоров «Талиона» входит и Владимир Кехман, а также столичный олигарх Борис Хаит – президент страховой группы «Спасские Ворота».
Источник: "Наша Версия на Неве", № 104 от 30 ноября-6 декабря 2009

1 комментарий:

  1. Историческое название "Михайловский" было возвращено театру в 2001 году, когда о Кехмане не было ни слуху ни духу. Кехман появился в Михайловском в 2007 году.

    ОтветитьУдалить