среда, 16 марта 2011 г.

Рустам Тарико проиграл Campari

http://rumafia.com/ru/news.php?id=218

Рустам Тарико может остаться не только без Nemiroff, но и без значительной части импортных брендов, дистрибуцией которых занимается его компания "Руст Инк". Итальянская Campari Group (вермут Cinzano) с 1 января 2012 года переходит на самостоятельную дистрибуцию в России, а британская William Grant & Sons (виски Grant`s) выбирает нового российского партнера.

 

Гендиректор компании "Регион 50" (оптовый продавец алкоголя в Московской области) Николай Лаушкин подтвердил "Ъ", что "Руст Инк" уведомил своих партнеров о прекращении поставок продукции Campari с 1 января 2012 года. "Их марки Campari, Carolans и Irish Mist выйдут из портфеля "Руст" летом, а Cinzano и Cinzano Asti останутся до конца года",— рассказал господин Лаушкин.

В конце 2010 года кантри-менеджер итальянской компании Антон Дегтярев объяснял "Ъ", что Campari открывает собственное представительство в России. В конце января Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство DI.CI.E. Holding B.V. (структура Campari) о покупке ООО "Васко (СНГ)", "дочки" международного дистрибутора алкоголя Vasco International. Через ее систему продаж Campari и будет в дальнейшем реализовывать свою продукцию.

Кроме Campari не продлить контракт с "Руст Инк" в этом году может и William Grant & Sons (WGS), рассказали несколько участников рынка. Сейчас компания господина Тарико продает в России ее виски Grant`s, Clan MacGregor, Glenfiddich, The Balvenie, Tullamore Dew, джин Hendrick`s. "У WGS контракт с "Руст" истекает 1 июля этого года, и к этому времени она хочет найти нового дистрибутора в России",— сообщил один из собеседников "Ъ".

О том, что WGS ищет нового партнера в России, говорит гендиректор дистрибутора элитного алкоголя Simple Максим Каширин. Топ-менеджер другой алкогольной компании сообщил, что британцы ведут переговоры с группой "Русский алкоголь", принадлежащей польской CEDC. Президент CEDC Уильям Кэри и гендиректор "Русского алкоголя" Карло Радикати от комментариев отказались. Но два источника, близких к CEDC, подтвердили, что соглашение скоро будет подписано. "WGS в работе с "Руст" не устраивают объемы продаж: они считают, что при их ценовой и кредитной политике можно продавать как минимум в два раза больше продукции",— сообщил один из собеседников "Ъ".

Представитель WGS Дэвид Хьюм сообщил, что управляющий директор компании в регионе Европа—Ближний Восток—Африка, в который также входит и Россия, проводит "пересмотр ситуации, сложившейся в коммерческой области". "На данный момент мы не можем еще что-то добавить к этой информации",— подчеркнул господин Хьюм.

В "Русском стандарте" вчера не ответили на запрос "Ъ".

Если "Руст Инк" потеряет бренды, принадлежащие Campari и WGS, у него как у дистрибутора останется, по сути, единственный крупный иностранный партнер — французская Remy Cointreau (коньяк Remy Martin и Louis XIII, бренди St. Remy и Metaxa, ликер Cointreau, шампанское Piper-Heidsieck).

По данным логистической компании ILS, в 2010 году "Руст Инк" импортировал 647,7 млн дал алкогольной продукции, что составляет 1,6% от всего ввезенного в Россию алкоголя. На своем заводе в Петербурге в прошлом году "Русский стандарт" произвел 2,2 млн дал собственной продукции (данные Росстата) — водок "Русский стандарт", Imperia, "Аврора". По оценке участников рынка, более 60% этого объема компания экспортирует. 

Газета «Коммерсантъ» № 33 (4574) от 25.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий