воскресенье, 13 марта 2011 г.

Герман Хан Исполнительный директор ТНК-BP

http://rumafia.com/ru/person.php?id=18

Биография:

 

Родился в 1961 году в Киеве, в семье крупного учёного-металлурга. Школу окончил в 1978 году. После школы работал учеником слесаря на Киевский опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования слесарем 2-го разряда, занимался боксом. В 1979 году поступил в индустриально-педагогический техникум, окончил его в 1982 году с отличием. Поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), на факультет литья черных металлов. Здесь познакомился с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым - будущими партнерами по «Альфа-Групп».

В 1988 году Хан стал работать в кооператив «Космос», арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией швейных изделий, обуви, бижутерии. Первым партнером в бизнесе стал Александр Фурман. В 1989 году Хан и Фурман создали собственный кооператив «Александрина», в котором Фурман занимался пошивом одежды, а Герман Хан - снабжением и сбытом, формально занимая должность заместителя председателя кооператива.

В марте 1989 года Герман Хан объединил бизнес с Фридманом, у которого уже к тому времени было СП «Альфа-Эко». С 1990 по 1992 годы Герман Хан был начальником оптовой торговли, затем начальником отдела экспорта компании «Альфа-Эко» - торговал коврами, привезенными из республик Кавказа и Средней Азии, парфюмерией, чешскими светильниками, сельхозпродукцией, сахаром по кубинским контрактам, вино-водочной продукцией, чаем.

В 1992 году Герман Хан взял на себя нефтяную программу «Альфы». В 1995 году возглавил сырьевой департамент «Альфа-Эко». Позже у «Альфы» появился ряд проектов с Ачинским глиноземным комбинатом и Запсибом. Были также небольшие объемы торговли на угольном рынке. Начались поставки нефти на Ухтинский НПЗ в Республике Коми и Лисичанский НПЗ на Украине.

В 1996 году Герман Хан получил пост президента компании «Альфа-Эко». Компания занялась экспортом нефти. Первым покупателем стала компания Galaxy, владелец которой Леонид Минин хорошо известен в криминальных кругах Украины.

С начала 1998 года Герман Хан стал заместителем председателя правления и первым вице-президентом «Тюменской нефтяной компании».

Герман Хан занимает пост исполнительного директора ТНК-ВР и курирует всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора, входит в число акционеров ТНК-ВР и Альфа-банка. Также он является членом правления управляющей компании «ТНК-ВР Менеджмент», членом совета директоров Альфа-банка и «Славнефти», членом бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Герман Хан живет в п. Раздоры Одинцовского района Московской области, имеет разрешение на ношение оружия (пистолет «ИЖ-71») как охранник ООО «ЧОП «Альфа-Гарант».

Хан женат на стюардессе компании «Трансаэро», воспитывает двоих дочерей: 1995 и 2001 года рождения
((RB.RU RUSSIAN BUSINESS [url]http://www.rb.ru/biz/people/show/10077/[/url])

 

Досье:

Первый скандал, связанный с именем Германа Хана, появился в прессе в апреле 1995 года, когда сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ провели обыск в служебных помещениях «Альфа-Эко» на предмет обнаружения наркотиков и компроментирующих документов. Обыск был связан с тем, что в конце марта - начале апреля 1995 года в Хабаровске произошло групповое отравление жителей города сахаром. В ходе расследования этого факта выяснилось, что причиной отравления стало попадание в сахар большой дозы наркотических веществ. Было установлено, что контейнеры, в которых перевозился сахар, перед этим арендовала «Альфа-Эко» и они использовались для транспортировки груза в адрес фирмы «Harmaty and Co», одним из учредителей которой был Хан.
([url]http://lpl.org.ua/biography-13.aspx[/url], газета «Версия», 06.06.1999)

В прессе появилась информация о том, что тайные операции, связанные с наркотиками, выполняла компания «Альфа-Эко», во главе которой находился Герман Хан. Он же был параллельно и учредителем ряда фирм, в том числе в Венгрии «Harmaty and Co» (совместно с «Harmaty ech Tarrna») и в Чехии «Alfa-Eco» (совместно с «Altex Ltd»). Согласно учредительным документам, обе указанные фирмы занимались экспортом и реализацией ковровых изделий в странах Центральной и Восточной Европы. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, их уставная деятельность служила лишь прикрытием. В действительности через ряд своих сотрудников фирмы «Harmaty and Co» и «Alfa-Eco» участвовали в международном наркобизнесе и отмывании наркодолларов. В частности, фирмы являлись звеньями цепочки, по которой осуществлялся транзит наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу.
(([url]www.peoples.ru[/url])

Арбитражный суд г. Москвы 10 июля 2003 г. (Дело № А40-49954/02-21-494) признал данные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и деловую репутацию ООО «Альфа-Эко»

В 1999 году, будучи членом совета директоров нефтяной компании «Сиданко», Герман Хан предпринимал попытки установить контроль компаний «Альфа-Эко» над входящими в состав «Сиданко» предприятиями в Саратовской и Иркутской областях. Для воздействия на руководителей и акционеров «Саратовнефтегаза» и «Саратовнефтепродукта» Хан привлекал криминальные структуры. Их усилиями дважды срывались собрания акционеров на обоих предприятиях, в этом Герману Хану помогал и местный РУОП. Кроме того, Хан лично оказывал жесткий нажим на руководителей предприятий и даже на губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.
(Газета «Версия», 06.06.1999)

 

В начале 2000 годов говорили о связи Германа Хана с генерал-лейтенантом МВД Александром Орловым, экс-помошником министра внутренних дел Владимира Рушайло, его правой рукой. Орлов выполнял особо деликатные поручения министерского руководства.  В спецслужбах есть большое количество материалов о связях Александра Орлова с крупными бизнесменами. Другом и спонсором Орлова среди прочих выступал и Герман Хан. С подачи Орлова структуры МВД были стороной в конфликтах бизнесмена и других олигархов с их кредиторами и должниками: по просьбе одной стороны выбивали долги у другой. Обходилось это примерно в 50 процентов от суммы долга.
(«Новая газета» 28.05.2001 года.)

В середине 2001 года Германа Хана обвиняли в организации сбора компрометирующего материала на бывшего министра природных ресурсов Виталия Артюхова. В то время в редакцию «Новой газеты» попали материалы досье на Артюхова, в которых содержалась информация о нарушениях законодательства со стороны Артюхова, в частности обличающая Артюхова в пособничестве хищению бюджетных средств в период его нахождения на должности министра природных ресурсов, информация личного характера. В качестве возможных причин интереса Хана к Артюхову высказывалось предположение, что глава Министерства природных ресурсов — фигура разового использования в многоходовой цепочке разменов-обменов некоторых олигархов, в том числе Хана, получение неограниченной власти над человеком при государственной должности, который впоследствии будет обязан защищать коммерческие интересы определенного круга лиц.
(«Новая газета», 30.07.2001 г.)

Скандал вокруг имени Германа Хана произошел и в декабре 2002 года. Тогда «Альфа-групп» пошла на союз с «Сибнефтью», благодаря чему эти компании одержали победу на аукционе по продаже госпакета акций компании «Славнефть». Эта тактика лишила правительство дополнительного дохода, который мог быть получен за счет более конкурентоспособного аукциона. «Альфа-групп» не раз подвергалась критике за свою агрессивность. Тогда же Германа Хана стали характеризовать как одного из самых беспощадных бизнесменов страны.
(«The Financial Times», 29.08.2003)

В 2003 году депутат Госдумы Владимир Юдин обратился к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с запросом по поводу деятельности руководства компании «ТНК-ВР». Юдин указывал, что в окружном суде Нью-Йорка идет судебный процесс против руководителей-собственников компании ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК). В своем запросе депутат указывает Германа Хана, Иосифа Бакалейника, Виктора Вексельберга, Семена Кукеса и Леонарда Блаватника. По мнению Юдина, вышеуказанные лица для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушили российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах и т.д.; не пренебрегая при этом прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы. Со ссылкой на документы, полученные из Канады, в частности от компании «Норекс» (Norex), Юдин отмечает, что американский суд обвиняет вышеуказанных лиц в уголовных преступлениях - рэкете (вымогательстве), угрозе физической расправы над руководителями ЗАО «Югранефть», ОАО «Черногорнефть» и «Норекс».
(«Интерфакс», 02.12.2003).

Предметом конфликта между Norex и ТНК явилась ЗАО «Корпорация «Югранефть», созданное в 1992 г. канадской компанией (60%) и «Черногорнефтью» (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000 г. обанкротившаяся «Черногорнефть» досталась ТНК, а летом 2001 года менеджмент ТНК назначил в «Югранефти» своего гендиректора. Арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал «Югранефти», и доля ТНК увеличилась до 80%. Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002 г. подала иск в Нью-Йорке.
(Газета «Ведомости», 03.12.2003)

Муссировался в прессе и визит Германа Хана на Украину в апреле 2005 года для решения вопроса о введении предельных отпускных цен на топливо. Незадолго до визита Хана в правительство Украины, агентство «Интерфакс-Украина» распространило информацию о том, что генпрокуратура Украины направила иск к фонду госимущества и «ТНК-Украина» о незаконности приватизации Лисичанского НПЗ, принадлежащего ТНК-ВР. Эта информация позволила Юлии Тимошенко, бывшей в то время премьер-министром, заставить Германа Хана согласиться продавать бензин на АЗС по установленным минэкономики ценам. Сразу после встречи с Ханом, премьер-министр заявила, что ТНК-ВР снизит цены на бензин на своих заправках до уровня, установленного правительством.
([url]www.newsru.com[/url], 22.04.2005 года)

Герман Хан оказался в эпицентре конфликта в сентябре 2005 года, когда юристы, привлеченные Международным союзом ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, заявили о том, что «Альфа-групп», совладельцем которой является Герман Хан, вела свой нефтяной бизнес с нарушениями закона. Германа Хана, Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга обвиняли в мошенническом завладении 40%-ным пакетом акций ТНК, использовании трансфертных цен, уклонении от уплаты налогов, а также в мошенническом установлении контроля над «Нижневартовскнефтегазом» и искусственном банкротстве «Черногорнефти».

В то же время, депутат Николай Павлов пожаловался генпрокурору, что представители «Альфа Телекома» предлагали ему вознаграждение за свидетельство в суде по делу «МегаФона» (речь шла о длящейся тяжбе «Альфа Телеком» и бермудского фонда IPOC за 25,1% акций сотового оператора «МегаФон»). Предполагали, что с «разоблачениями» Союзом ветеранов вооруженных сил компании Германа Хана помог владелец IPOC Джеффри Гальмонд.
((Газета «Ведомости» 26.09.2005)

Весной 2008 года среди акционеров ТНК-ВР разгорелся конфликт из-за того, что представляющий интересы российских акционеров консорциум AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) потребовал отставки управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, поскольку тот управлял компанией в интересах британцев. Одним из главных обвинений в адрес Роберта Дадли является то, что он превысил объем капитальных вложений свыше согласованного лимита в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов на 900 миллионов фунтов. В то же время, в качестве ответного аргумента, британские специалисты ВР говорили о том, что Герман Хан, по их расчетам, опиравшимся на анализ отчетности ТНК-BP и BP, данные журнала Forbes о состояниях самых богатых людей мира, получил 2,1 млрд долларов дивидендов, а также 1,7 млрд долларов на росте курса акций «ТНК-BP Холдинга». В начале сентября акционеры ТНК-ВР договорились, что Роберт Дадли покинет пост управляющего директора, нового будет номинировать ВР, а утверждать - Совет директоров компании. Инсайдеры ТНК-BP сообщали о своих опасениях, что основной российский акционер, Герман Хан, использует промежуточный период, чтобы взять компанию под свой контроль, используя финансовый кризис для реструктуризации компании по своему усмотрению. В ноябре 2008 ТНК-BP сообщила о сокращении рабочих мест на 15% из-за быстрого снижения цен на нефть. Некоторые бывшие руководители BP утверждали, что Хан использовал сокращения в качестве оправдания, чтобы вытеснить бывших представителей BP из компании.
(([url]www.newsru.com[/url], 01.12.2008 г)

9 января 2009 года владельцы ТНК-ВР подписали измененное соглашение о совместном управлении компанией. Точкой в конфликте акционеров вокруг ТНК-ВР стало избрание нового независимого президента компании и включение в состав совета директоров трех независимых членов
(([url]www.newsru.com[/url], 11.01.2009 г.)

В то же время в британских СМИ появились сообщения о судебном преследовании, которое может привести к замораживанию счетов Германа Хана в западных банках. Причиной конфликта стала конфронтация между ВР, с одной стороны, и российскими партнерами компании «ТНК-ВР», а также российскими властями с другой (американец Роберт Дадли, назначенный ВР главным исполнительным директором ТНК-ВР, выехал из Москвы и скрывался в Европе). Представители ВР в то время обратилась за юридической консультацией, чтобы инициировать судебное разбирательство в арбитражном суде Швеции, выдвинув против российских акционеров консорциума ААR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) обвинение в нарушении внутреннего законодательства компании
(Компромат.ру, 28.07.2008)

Конфликтная ситуация произошла в ТНК-ВР во время переговоров акционеров ТНК-BP с бывшим гендиректором «Норильского никеля» Денисом Морозовым по поводу предложенной Морозову должности главного управляющего директора ТНК-ВР. Одна из версий конфликта - акционеры обещали, что новый директор сможет самостоятельно формировать команду менеджеров, но в январе 2009 года было объявлено, что в новом правлении останутся менеджеры-акционеры, управляющие директора Виктор Вексельберг и Герман Хан. Морозов же настаивал, чтобы его обязанности были четко разграничены с полномочиями этих акционеров. Не договорившись с Морозовым, Хан и Вексельберг начали новый поиск кандидатуры на пост управляющего директора.
(([url]www.newsru.com[/url], 21.01.2009 г.)

В то же время, кандидатуру Дениса Морозова поддерживало руководство BP, при этом британские акционеры требовали отставки Германа Хана. В случае нахождения его на своем посту полномочия Дениса Морозова в компании существенно ограничивались.
(([url]www.newsru.com[/url], 19.01.2009 г.)

Решение было принято в ноябре 2009 года - Совет директоров ТНК-ВР единогласно поддержал решение назначить Максима Барского главным управляющим директором компании с 1 января 2011 года. До этого времени на посту временного главного управляющего директора останется исполнительный председатель Совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман.

В последнее время Германа Хана связывают с вице-премьером Игорем Сечиным. В ближайшие месяц-два заинтересованной группой чиновников может быть организована административная атака на главу Минсельхоза Елену Скрынник (ставленницу вице-премьера Виктора Зубкова). На ее место пытаются продвинуть, при поддержке Сечина, совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина. Перемены ожидают и «Росагролизинг», который планируется преобразовать в госкорпорацию. В связи с этим может быть инициирована аппаратная борьба Сечина с Виктором Зубковым с целью переподчинения АПК. Для усиления позиций Сечин подбирает сильную команду, в которую входит и Герман Хан
(([url]www.newsru.com[/url], 10.02.2010 г).



Комментариев нет:

Отправить комментарий