понедельник, 21 марта 2011 г.

Прокурор Кехиопуло не любит конкурентов

http://rumafia.com/ru/material.php?id=232

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Феофил Кехиопуло, похоже, задался целью  преследовать импортёров, конкурирующих с ГК «Апекс». В отношении соответствующих лиц с удивительной регулярностью возбуждаются уголовные дела по  очевидно надуманным основаниям. Интересно, что дела эти инициируются именно теми ведомствами, которые подконтрольны господину Кехиопуло.

 

Первый «Аккорд»

В конце весны 2010 года Феофилу Кехиопуло по каким-то причинам не понравилось ООО "Аккорд", которое занимается импортом и оптовой торговлей лакокрасочной продукцией. Сам высокопоставленный прокурорский работник нигде официально о своих вкусах, конечно, не заявлял. Однако летом 2010 года после довольно странного обращения в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру (которую тогда возглавлял господин Кехиопуло) от некоего Тимофея Боера, бывшего адвоката, лишённого статуса из-за поступков, несовместимых с требованиями адвокатской этики, Управление по налоговым преступлениям (УНП) питерского ГУВД  заинтересовалось "Аккордом".

Интерес выразился в проведении исследования документов компании за период с 1 января 2007 года по 31 мая 2010-го.  Специалист-ревизор УНП после проведённой проверки сделал весьма обтекаемый вывод: мол, вполне возможно, что "Аккорд" задолжал бюджету около 43-х миллионов рублей налогов, если не заплатил их. А заплатил или нет - непонятно, потому что в ходе исследования были изучены далеко не все документы компании.

Следует заметить, что это - чистая правда: в редакции имеется копия справки налогового органа, из которой чётко следует, что, в том числе, за указанный в результатах исследования период у "Аккорда" задолженности по налогам нет.

Впрочем, данное обстоятельство никоим образом не повлияло на отношение к "Аккорду" правоохранительных органов. В конце октября 2010 года в Следственном управлении при УВД по Калининскому району Петербурга в отношении "неустановленного лица, осуществлявшего фактическое руководство ООО "Аккорд" было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ ("уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере").

При возбуждении данного уголовного дела почему-то остался незамеченным ещё один нюанс: для возбуждения уголовного дела по 199-й статье УК федеральное законодательство требует обязательного решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности. В данном случае такого решения не было и быть не могло – потому что у налоговых органов претензий к «Аккорду» нет. Но люди в погонах предпочли таких нюансов не замечать.

Заметим, что как раз в то время, когда решался вопрос о возбуждении данного уголовного дела, Феофил Кехиопуло покинул транспортную прокуратуру и занял пост заместителя прокурора Петербурга. Прокуратура Петербурга, напомним, для возбудившего странное уголовное дело Следственного управления при УВД по Калининскому району является надзирающим органом...

 

Неустановленный «Велес»

Кроме того, Феофилу Кехиопуло, видимо, категорически не понравилась ещё одна компания, конкурирующая с ГК «Апекс»  – ООО «Велес». В середине прошлого года подчинённые господина Кехиопуло, возглавлявшего тогда Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру, стали проявлять интенсивный интерес к партии лакокрасочных материалов, которые «Велес» ввёз в Россию через Балтийскую таможню. В транспортной прокуратуре решили, что данная поставка является контрабандной.

Решение мотивировалось тем обстоятельством, что в инвойсе, выставленном грузоотраправителем «Riverford Limited» оказалась печать другой компании – «Europe Star Corporation». Никто не спорит – это нарушение. Но по закону, оно может повлечь за собой лишь административную ответственность. Привлечение к уголовной ответственности за контрабанду допускается лишь в том случае, если речь идёт о перемещённых через границу товарах стоимостью от 1.5 миллиона рублей. Ввезённый же груз оценивался примерно в 1.2 миллиона – причём, оценивали сами таможенники через процедуру корректировки таможенной стоимости.

Но подчинённых Феофила Кехиопуло это ничуть не смутило.

Артём Зоточкин, заместитель санкт-петербургского транспортного прокурора, обратился в Торгово-Промышленную палату Санкт-Петербурга с просьбой определить рыночную стоимость ввезённого груза. Видимо, для надёжности господин Зоточкин просил экспертов ТПП установить рыночную стоимость товара, хотя любой связанный с таможенным бизнесом человек знает: российские таможни оперируют не рыночной стоимостью, а так называемой таможенной – на основании которой и производится исчисление таможенных платежей. Причем, рыночная и таможенная стоимости товаров – как говорится, две большие разницы.

Результат работы ТПП оказался предсказуемым: стоимость товара на основании сомнительных прайс-листов оценили более, чем в 3.5 миллиона рублей. Это как минимум в разы превышало стоимость соответствующих товаров на прилавках магазинов (при перерасчёте), что противоречит даже простому здравому смыслу.

Зато, сия нехитрая манипуляция позволила отделу дознания Балтийской таможни (поднадзорной Санкт-Петербургской транспортной прокуратуре) возбудить уголовное дело в отношении ещё одной группы, видимо, неугодных Феофилу Кехиопуло неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ – «контрабанда».

 

И снова «Велес»

А месяц назад в Следственном управлении при УВД по Кировскому району Петербурга в отношении очередной группы неустановленных лиц было возбуждено ещё одно «контрабандное» уголовное дело – на этот раз по части 4-й 188-й статьи УК РФ – «контрабанда, совершённая организованной группой». Предусмотренное данной статьёй наказание допускает лишение свободы до 12-ти лет. Фабула нового уголовного дела пока не разглашается, однако, недавно в рамках этого уголовного дела допрашивался генеральный директор ООО «Велес». Пока в качестве свидетеля.

 


Фред Блейк, «Rumafia.com»

Комментариев нет:

Отправить комментарий