воскресенье, 13 марта 2011 г.

Александр Скоробогатько Депутат Государственной Думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=197

Биография:

Родился 25 сентября 1967 г. в г. Горловка Донецкой области (Украина) в семье шахтера.

Образование: Славянский государственный пединститут (1994), Российская экономическая академии им Г. В. Плеханова (Замоскворечье, Стремянный пер., 28) (1996).

Декабрь 1987 г. - март 1992 г. - коммерческий агент Научно-производственного предприятия "Керчь".

1992 г. - президент Малого научно-производственного коммерческого предприятия "Сандра".

1992-1993 гг. - президент ТОО «Торговая компания "Век России»

1993-1996 гг. - президент АОЗТ "Финансово-промышленная компания "Делфи".

1996-1998 гг. - помощник депутата Государственной Думы России Александра Коровникова (КПРФ).

1998-2000 гг. - председатель комитета советников КБ "Русский генеральный банк".

2000-2002 гг. - вице-президент по связям с общественностью АНО "Международный институт корпорации".

Август 2002 г. - январь 2004 г. - член Совета Федерации РФ (представитель администрации Калининградской области).

7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы России от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России (№ 13 общефедеральной части списка ЛДПР).

Член фракции ЛДПР в 2003-2007 гг., в 2007 г. перешел во фракцию "Единая Россия".

Женат, дети: Александр (1998), Иван (1999), Владимир (2004).

Кандидат юридических наук (1998 г.).

Награды: орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви (2004).

В рейтинге миллиардеров-2006 журнала "Финанс" Скоробогатько занял 286-е место (3,5 млрд. руб. - 120 млн. долл. США) с комментарием "депутат Государственной думы, совладелец Русского генерального банка, который в начале 2005 года поглотил Инвестсбербанк и взял его название"

Хобби: охота. Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо.

 

Законопроекты, инициатором которых выступал Скоробогатько:

ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации"

Внесен в ГД 15.12.2005

26.01.2006 решено вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы
Источник: zamos.ru

Досье:

Александр Скоробогатько начал свою карьеру в Крыму в начале 90-х, там он был больше известен под кличками Горловский, Донецкий, Чемпион. Он работал под началом Владимира Владимировича Гужева (Гуни) на автотолкучке в Симферополе. Группировка наперсточников, в которой был занят Скоробогатько, состояла из бывших спортсменов. «Нижним» в ней был Сергей Воронков по кличке Воронок, он вертел колпачки. Остальные создавали толпу и охраняли его в случае, если жертвы лохотрона поднимали шум. Вскоре группировка, в которой состоял Скоробогатько, переключилась на рэкет и набеги на кооперативы.

Коллегой Скоробогатько был Шурка Пономарь, в будущем известный как Александр Пономаренко, председатель совета директоров Русского генерального банка (РГБ). В междоусобных разборках из банды выжили только Скоробогатько и Пономаренко.

В 1991 году Скоробогатько был задержан милицией в молдавском поселке, при задержании у него был изъят пистолет ТТ. Скоробогатько к тому времени уже давно промышлял рэкетом и грабежом, а награбленное нужно было как-то реализовывать. Для этих целей Скоробогатько и Пономаренко создали кооператив «Сейлем», и открыли в центре Симферополя ресторан с таким же названием. В городе «Сейлем» стал известен как преступная группировка, за которой числилось множество криминала и убийств. В Крыму «Сейлем» открывает на средства общака «Ялосбанк», чтобы отмывать награбленное.

Но скоро друзьям стало тесно в Крыму. Олег Слатвинский по кличке Жираф, их коллега, убеждал их остаться и возглавить коллектив, если нынешнего лидера устранят. Но Скоробогатько с Пономаренко были решительно настроены перебраться в город, где концентрируются большие деньги. В подарок коллегам они оставили оружие. Вскоре остальные члены банды были убиты: сначала Жираф, затем Дзюба.

Скоробогатько с Пономаренко перенесли деятельность «Ялосбанка» в Москву. Его учредителями стали Бабек Серуф, сын руководителя партии иранских коммунистов ТУДЭ, Роман Фрумсон, спекулянт, и авторитет Анатолий Гольцев. Реальными же хозяевами банка были Скоробогатько и Пономаренко. Скоробогатько становится членом совета директоров банка, Пономаренко – заместителем председателя правления.

«Ялосбанк» подозревался во множестве сомнительных операций, в том числе в присвоении 5 млрд рублей федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт». Банк также отказался погасить векселя государственному санаторию им. Серго Орджоникидзе в Краснодарском крае, не вернул деньги «Компомосу», «Удмуртнефти», «Иж-Ладабанку». В 1994-1995 годах «Ялосбанк» способствовал хищению 2 трлн неденоминированных рублей из бюджета. Было возбуждено уголовное дело, в 1997 году «Ялосбанк» лишился лицензии. У него остались долги перед государством, вкладчиками и кредиторами.

Вскоре не своей смертью умирают Серуф, Гольцев и Фрумсон. Скоробогатько и Пономаренко выходят сухими из воды.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 21.04.2004

Хотя правоохранительные органы подозревали, что в этих смертях виновны Скоробогатько и Пономаренко. Но доказать это не хватило улик.
Источник: "Россия" от 27.05.2004

А деньги, не возвращенные «Ялосбанком», всплывают в «Русском генеральном банке», учредителями которого становятся Скоробогатько и Пономаренко.

Эти и другие похождения додепутатского периода описаны у книге Константина Чернецова «Крым бандитский».

Параллельно с криминальной деятельностью в 1996 году Скоробогатько становится помощником депутата Государственной думы от КПРФ Коровникова. В 2002 году он в течение четырех месяцев занимает пост сенатора от Калининградской области в Совете Федерации. А в 2003 становится членом нижней палаты парламента РФ, вскоре после чего баллотируется в думу от партии ЛДПР и занимает пост председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 21.04.2004

В 2004 году «Русский генеральный банк», одним из учредителей которого является Скоробогатько, сливается с «Банком инвестиций и сбережений» под именем «Инвестсбербанка». По версии журналистов, это понадобилось для того, чтобы в очередной раз, как и в случае с «Ялосбанком», уйти с похищенными деньгами.
Источник: "Россия" от 27.05.2004

Альтернативное мнение в СМИ о вышесказанном было изложено с той позиции, что компрометирующую информацию в прессе против РГБ заказывала группа компаний «Гута». Причиной этого назвалась конкуренция между «Гутой» с одной стороны и РГБ и группы компаний НИКойл с другой за комбинат «Айс-Фили». «Гута» претендовала на часть зданий, расположенных на комбинате, но все суды были проиграны.

Называли неверной также появившуюся информацию о том, что Счетная палата решила пересмотреть результаты проверки «Новороссийского морского торгового порта», контрольным пакетом которого управляли НИКойл и РГБ.
Источник: Компромат.ру от 28.05.2004

В 2005 году в номере газеты «Версия», весь тираж которой был куплен неизвестным оптовым покупателем, рассказали о том, что Скоробогатько вместе с вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым были «теневыми хозяевами Кубани», руководившими действиями губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Источник: ИА МИК от 10.03.2005

Ткачев, присваивал землю и собственность Краснодарского края, но по версии журналиста на инвесторов и собственников его натравливал его первый заместитель Ремезков, который давно водил дружбу со Скоробогатько.
Источник: "Версия" от 21.02.2005

Ремезков и Скоробогатько познакомились в Краснодаре, куда в перестроечные времена после антибандитских репрессий попал Скоробогатько. Ремезков работал там сначала мастером КСМУ треста «Краснодарграждан строя», затем директором ряда предприятий. После знакомства в 1998 Ремезков стал депутатом ЗСК и возглавил комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

После того, как Ткаченко пришел к власти и взял себе в заместители Ремезкова, пошли странные дела. Так, например, к концу 2003 года практически все виноделие Кубани оказалось подконтрольно «челябинцам».
Источник: solomin от 22.12.2006

В 2006 году депутатское обращение Скоробогатько послужило поводом для заявления прокуратуры в арбитражный суд Нижегородской области, обжаловавшего распоряжение мэра о предоставлении земельного участка в районе площади Лядова компании «Электроника плюс», которая собиралась построить на этом месте торгово-развлекательный центр, несмотря на то, что ранее этот проект назвали приоритетным. Запрос Скоробогагатько касался законности выделения земельного участка. Изначально «Электроника плюс» арендовала эту землю, но после появления нового претендента на участок – компании «ТПС-Недвижимость», областные власти решили выставить его на конкурс, по причине того, что, якобы, «Электронике плюс» он достался с нарушением закона. Однако проект «Электроники плюс» все же в итоге признали приоритетным.

Иск в суд в компании посчитали очередным этапом корпоративной войны.

Помощница Скоробогатько Янина Шевякова на вопросы журналистов ответила, что депутат основывался на коллективном обращении жителей Нижнего Новгорода, чьи дома подлежат расселению в связи с планируемым строительством. Якобы, жильцы также жаловались на возможное ухудшение экологических условий в районе. Однако количество жильцов и их фамилии помощница Скоробогатько не назвала.
Источник: Коммерсантъ(Н.Новгород) № 176 (3507) от 21.09.2006

После выпуска облигаций Новороссийского морского торгового порта в 2007 году стало известно, что Скоробогатько и Пономаренко вместе контролируют 52,95 акций компании через оффшор Kadina Ltd. и 10,46% — через ООО «Инвестэнерго». 16% акций НМТП они передали в доверительное управление ОАО «Российские железные дороги».
Источник: «Коммерсантъ» № 107 (3683) от 22.06.2007

В 2008 году Скоробогатько и Пономаренко продали 20% компании Kadina Ltd., владеющей 50,1% акций НМТП. Средства от продажи НМТП были нужны на непрофильную деятельность, в частности, строительство торгово-развлекательных и офисных центров.
Источник: Журнал «Деньги» № 15 (672) от 21.04.2008

В 2010 Скоробогатько и Пономаренко продали 50,1% акций НМТП "Транснефти" и "Сумме Капитал", заработав на сделке 1,8 млрд долларов. Официальной целью сделки было названо создание крупнейшей в Российской Федерации стивидорной компании. Проданные акции НМТП были, по сведениям некоторых источников, ста процентами акций Kadina, которая на 80% принадлежала Скоробогатько и Пономаренко.
Источник: «Коммерсантъ» № 171 (4471) от 16.09.2010

По информации Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru, за два с половиной года работы Госдумы нынешнего созыва Скоробогатько не внес ни одного законопроекта.
Источник: "Русский Forbes" от 31.08.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий