понедельник, 14 марта 2011 г.

Олигарх скупает краденое?

http://rumafia.com/ru/news.php?id=36

Недавно петербургского преступного авторитета Андрея Леухинапо прозвищу Медведь осудили на 11 лет за захват предприятий. На суде выяснилось, что рейдеры, фактически продавая право аренды на дворец Михаила Романова, честно предупредили покупателя, что «товар» приобретен ими незаконно. Но фирму, владельцем которой называют известного олигарха Александра Бронштейна, это мало смутило. Об этом в суде рассказал один из подельников Леухина. По его словам, представители фирмы «Ромтрейд Холдингс Лимитед» заявили, что решить проблему им поможет мощный административный ресурс влиятельного покупателя.

С Леухиным и его десятью осужденными «коллегами» уже все ясно, несмотря на то, что приговор еще не вступил в законную силу. Однако неприятный душок все еще витает вокруг его «берлоги» - одного из самых дорогих мест в Европе, дворца великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8. Этот федеральный памятник архитектуры когда-то заняла скандальная фирма Медведя ООО «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ) на правах аренды на 49 лет - в общем-то, сдача здания в аренду и была всем бизнесом этой компании.

Леухин не владел всей долей уставного капитала СЗФГ. 45 процентов долей принадлежало Сергею Татко. Но не зря Медведя называют рейдером. Он с товарищами попросту захватил у Татко недостающие доли и принялся их сбывать. Покупатель нашелся неожиданный. СЗФГ, а вместе с ним и право на аренду особняка рядом с Эрмитажем, приобрел «Ромтрейд Холдингc Лимитед», хозяином которого называют одного их капитанов отечественного бизнеса Александра Бронштейна. Чтобы оценить масштаб личности Бронштейна, достаточно сказать, что он руководит крупнейшим мировым производителем алюминия - «СУАЛ-холдингом» - вместе с Виктором Вексельбергом.

Покупателя по-честному предупредили, что «товар» сомнительный. Однако «Ромтрейд Холдингc» это не смутило.

Вот как описал сделку на заседании в Куйбышевском суде один из продавцов - Юрий Неронов, осужденный вместе с Леухиным:

«Переговоры с представителями покупателей «Ромтрейд Холдингc Лтд» вели я и Савенков. Сторону покупателя представляли Апананский и Порфирьев, которые действовали в интересах собственника «Ромтрейд Холдингс» Бронштейна. Они были предупреждены о сложностях, которые могут возникнуть со стороны бывшего владельца Сергея Татко, у которого были похищены 45 процентов долей уставного капитала ООО «СЗФГ». Это их не смутило. Нам было объяснено, что покупатель обладает сильным административным ресурсом и умеет справляться с подобными ситуациями. Кроме того, покупатель заказал экспертное заключение о целесообразности данной сделки с консалтинговой компанией «МКД Партнер». После этого покупатель предложил несколько снизить цену сделки, на что мы согласились».

14 марта 2005 года все 100 процентов долей СЗФГ, включая 45 «краденых», приобрел «Ромтрейд Холдингс Лимитед» за чуть более 5 миллионов долларов США. Учредители СЗФГ, судя по документу, лично получили скромную компенсацию за столь щедрый договор. Отдельной строкой в нем были прописаны выплаты: Леухину причиталось около 940 тысяч долларов, Юрию Неронову - 425 тысяч, Льву Савенкову - 300 тысяч, Дмитрию Зайцеву - 300 тысяч долларов.

Смольный хотел как лучше

Новый арендатор желанной недвижимости озвучил свои планы - в 2010 году открыть в особняке пятизвездочную гостиницу с представительскими функциями. Стоимость проекта реконструкции и реставрации памятника архитектуры оценивалась в 50 миллионов долларов. Напомним, что бизнесмены получают льготы от города по аренде, в счет в реставрации.

Но не случилось. Инвестиционный проект по-тихому свернулся. Сегодня дворец по-прежнему, как и при Леухине-Медведе, сдается в субаренду. А в судах и правоохранительных органах Петербурга продолжается страшно запутанная тяжба. Дело в том, что с воцарением в особняке влиятельной компании борьба за доходное место арендатора не закончилась. Сегодня один генеральный директор СЗФГ, Михаил Малахов, оспаривает деятельность прежнего гендиректора - Светланы Батуринской, пишет заявления в правоохранительные органы о ее возможных мошеннических действиях. Дошло до того, что в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти легло заявление о признании СЗФГ банкротом...

Досье

Александр Бронштейн - человек питерский. Он родился в Ленинграде. Учился в Эстонии. В 1980-х Александр Михайлович работал в Министерстве лесного хозяйства и охраны природы Эстонской ССР. С 1988-го по 1998 год занимал руководящие должности в компаниях СП «Эстланд-Вест», Handels GmbH, Shanton International LTD и Raznoimport Trading (UK) LTD.

С 1998-го по 2000 год возглавлял представительство Raznoimport (UK) LTD в Восточной Европе. С 1997 года последовательно занимал должности члена совета директоров КБ «Флора-Москва», ОАО «Волховский алюминиевый завод», ОАО «Сясьский ЦБК», «Волгоградский алюминиевый завод», ОАО «Металлург» и ОАО «Ключевский завод Ферросплавов». Сегодня он член совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг», председателем которого является Виктор Вексельберг.

В 2000-х Бронштейн также был членом совета директоров многострадального «Пикалевского глинозема». Пресса связывает историю бед современного Пикалева с тем временем, когда совладельцем завода (совместно с Утевским) был г-н Бронштейн. Якобы тогда они сбыли с рук убыточные производства, глиноземное и цементное, а себе оставили самые рентабельные химические цеха. Владимир Путин на встрече с собственниками предприятий в Пикалеве выразился на этот счет как всегда образно: заинтересованные лица таким образом «выковыряли изюм из булки».

Источник: «Ваш Тайный советник» от 15.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий