воскресенье, 13 марта 2011 г.

Рустем Сультеев Председатель совета директоров холдинга «ТАИФ»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=680

Биография:

 

Родился в 1954 году.

После окончания  Казанского  инженерно-строительного института в 1976 году принят  мастером-строителем СМУ-4 треста «Казаньхимстрой».   С 1983 года работал в Казани инженером-конструктором ремонтно-монтажного комбината управления хлебопекарной промышленности. Через год стал заместителем директора по строительству казанского хлебозавода № 2. С 1985 года работал заместителем начальника управления «Центрогаз».

С 1992 по 1995 г.г.  - заместитель генерального директора внешнеторгового научно-производственного объединения “Казань”. С 1995 года до настоящего времени работает в должности первого заместителя Генерального директора ОАО «ТАИФ».

В 2002 году за заслуги в области капитального строительства присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РТ».

В 2005 году награжден медалью «В память 1000-летия Казани»

В 2006 году награжден медалью «За доблестный труд».

Источник: taifnk.ru

 

Досье:

 

Группа ТАИФ, председателем Совета директоров которой является Сультеев – одна из крупнейших непубличных компаний в России, включающая в себя два химкомбината, нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческую недвижимость и несколько телеканалов. Член ее совета директоров – сын президента Татарстана Радик Шаймиев. В 1995 году правительство Татарстана создало инвестиционную компанию "Татаро-Американские Инвестиции и Финансы" (ТАИФ) и поручило ей приватизацию крупных предприятий. Часть капитала в компанию внесла американская NKS Trading, но кто стоял  за ней – неизвестно, предположительно, советские эмигранты. По другой версии – Радик Шаймиев. Контрольный пакет достался правительству Татарстана.

К 1998 году ТАИФ создала собственную мобильную корпоративную сеть AMPS – местного сотового оператора, а затем и общереспубликанскую сеть. Впоследствии «ТАИФ-телеком» была продана МТС.

Дочерние фирмы занимались другим бизнесом – операциями на фондовых биржах, экспортом продукции, товарными кредитами для села и т. д.

ТАИФ всегда действовала под покровительством семьи президента Минтимера Шаймиева. В 1996 году группа компаний стала строить у Казанского кремля самый большой в городе развлекательный комплекс. Чтобы добыть на это средства, компании разрешили вывозить из республики нефть и продавать ее за векселя, а не живые деньги. ТАИФ освободили от налогов в региональный бюджет. К моменту постройки центра в 2002 году ТАИФ полностью перешла в руки к частным владельцам. Это было связано с приходом на пост президента Владимира Путина и его политикой. Минтимер Шаймиев заменил министерства, владеющие акциями компании, на компании, которые контролировали семьи Сультеевых, Шаймиевых и Шигабутдиновых. Сам Сультеев к тому моменту уже давно работал вместе с Альбертом Шигабутдиновым во внешнеторговом объединении «Казань», созданном в 1990 году, на базе которого впоследствии была создана ТАИФ. Так произошла приватизация ТАИФ, после чего из государственной компания превратилась в частную.

После этого компания заполучила в собственность Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод. Началось с того, что завод передал ТАИФ оборудование для модернизации в обмен на нефть. Нефть компания превращала в бензин и продавала самому заводу. На вырученные деньги должна была производиться его реконструкция. Но завод задолжал ТАИФ, и в 2005 году весь производственный комплекс завода стал собственностью компании по решению совета безопасности Татарстана.

В связи с тем, что интересы руководства республики фактически равнялись интересам руководства ТАИФ, компания инвестировала именно в предприятия республики, и они получили хорошее развитие. Впрочем, такое совпадение интересов называли «коррупционным».

Правда, активное инвестирование впоследствии обернулось большими долгами. Так, проблемы возникли у «Казаньоргсинтеза». Начался процесс реструктуризации долгов, но Сбербанк и ВТБ потребовали превратить долг в долю капитала предприятия. Говорилось о том, что банк действовал в интересах «Газпрома».

В 2006 году ТАИФ раскрыла своих владельцев. Семье Сультеева, как оказалось, принадлежало 20% компании.

Источник: business-gazeta.ru от 28.09.2009

 

Спортивные увлечения не мешали сыну президента республики Татарстан Радику Шаймиеву уже к моменту создания ТАИФ иметь в Казани репутацию серьезного бизнесмена. Работал он генеральным директором «НИРА-экспорт». Многие в республике считают, что «ра» в названии этой фирмы — это «Радик», а «ни» — «Никола», сын австрийского бизнесмена Станислава Копривицы, друга Минтимера Шаймиева. Начиная с 1992 года «НИРА» экспортировала из Татарстана нефть и нефтепродукты — до 2 млн т в год, в ценах тех лет этот объем можно оценить примерно в $300-400 млн.

Лишь в 2006 году в инвестиционном меморандуме ТАИФ братья Айрат и Радик Шаймиевы были названы не только менеджерами, но и совладельцами ООО «НИРА-экспорт». Этой компании принадлежали тогда около 19% ОАО «ТАИФ», еще 5% ТАИФ Радик Шаймиев владел напрямую. Сейчас, как сообщает аудированная отчетность ТАИФ, Радик Шаймиев контролирует 11,5% акций группы.

«Тайна рождения» ТАИФ в официальных документах так и не раскрыта. Кто стоял за американской NKS Trading , выступившей партнером правительства Татарстана при создании ТАИФ? Шигабутдинов твердит: предприниматели из США, доли которых в дальнейшем были выкуплены нынешними акционерами ТАИФ. «Мне не раз приходилось слышать версию, что NKS Trading была учреждена Радиком Минтимеровичем и «инвестировала» в ТАИФ нефтяные деньги, перекачанные через «НИРА-экспорт», — возражает Муртазин. Радик Шаймиев отказался отвечать на вопросы Forbes. Известно лишь, что со дня официальной регистрации ТАИФ в 1996 году и до настоящего времени Радик Шаймиев числится в ней главным советником гендиректора, а конце 1990-х возглавлял совет директоров.

Источник: «Русский Forbs», октябрь 2009 года

 

В апреле 2003 года Сультеев был избран в состав Совета директоров компании ОАО «Нижнекамскнефтехим», крупнейшего в России производителя синтетического каучука.

Источник: regnum.ru от 21.04.2003

 

В апреле 2006 года на общем годовом собрании акционеры «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) вновь избрали Совет директоров, большинство мест в котором получили представители группы ТАИФ, в том числе и Сультеев. Несмотря на то, что компания формально владела только блокирующим пакетом акций НКНХ, фактически он перешел под ее контроль после получения в траст пакета акций, принадлежащих государственному холдингу «Связьинвестнефтехим». ТАИФ получил право определять экономическую стратегию НКНХ. Ранее компания СИНХ передала ООО «ТАИФ-Инвест», дочернему предприятию ТАИФ, часть акций НКНХ. С учетом уже имеющихся она консолидировала контрольный пакет голосующих бумаг.

Источник: Коммерсантъ(Казань) № 77 (3408) от 29.04.2006  

 

За 2004 год компания «Казаньоргсинтез» получила самую крупную на тот момент прибыль за историю своей деятельности – около 2-х миллиардов рублей. На годовом собрании в 2005 году был избран новый Совет директоров компании, в который среди прочих вошел Сультеев.

Источник: Etatar.ru от 17.06.05

 

Летом 2007 года совет директоров ОАО «Казаньоргсинтез» утвердил состав комитета по аудиту и комитета по кадрам и вознаграждениям. В последний был включен Сультеев.

Источник: etatar.ru от 10.08.07

 

В 2009 году акционеры «Казаньоргсинтеза» решили не выплачивать дивиденды за 2008 год из-за отсутствия прибыли, которая была связана с мировым экономическим кризисом. В итоге акционеры получили только 0,07% дивидендов. Компания также переизбрала совет директоров, от ОАО «ТАИФ» в него вошел Сультеев.

Источник: Коммерсант от 19.06.2009

 

В 2010 году Сультеев вновь был переизбран председателем Совета директоров ТАИФа. Также появился новый член совета, Игорь Вдовин, глава НП «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ).

Источник: business-gazeta.ru от 23.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий