понедельник, 14 марта 2011 г.

Юрий Лужков удостоился победы над "Правым делом"

http://rumafia.com/ru/news.php?id=19

Мэр Москвы Юрий Лужков выиграл в столичном суде очередной иск о защите чести и достоинства. На этот раз по 50 тыс. рублей ему должны заплатить "Правое дело" и член политсовета партии Борис Надеждин за высказывание о том, что господин Лужков "хочет захватить жирные куски Подмосковья для застройки, чтобы его супруга Елена Батурина еще больше разбогатела". А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский по аналогичному иску мэра вызвал в суд тысячу свидетелей.

В своем иске Юрий Лужков заявил, что высказывание Бориса Надеждина связывает его деятельность с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Елены Батуриной и "дискредитирует его как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности". В качестве компенсации морального вреда мэр требовал взыскать по 500 тыс. рублей с партии и самого Бориса Надеждина.

Господин Надеждин запросил ряд документов, доказывающих строительство на территории Москвы и Московской области фирмами, управляемыми Еленой Батуриной. Кроме того, он ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, принимающих решения в связи с осуществлением строительной деятельности госпожи Батуриной,— ее супруга, брата Виктора Батурина и заместителя господина Лужкова Владимира Ресина. Кроме того, партиец потребовал доказательств перенесенных Юрием Лужковым страданий от его высказывания.

Однако ни одно из ходатайств господина Надеждина суд не удовлетворил, обязав опровергнуть его фразу о том, что Юрий Лужков "хочет захватить жирные куски Подмосковья для застройки, чтобы его супруга Елена Батурина еще больше разбогатела", и взыскав в его пользу по 50 тыс. рублей с господина Надеждина и с партии "Правое дело", на сайте которой было опубликовано это утверждение. Это решение суда и само рассмотрение дела партиец назвал "фарсом и позорищем". "Все мои ходатайства были отвергнуты, суд даже отказался обсуждать, действительно ли Елена Батурина является женой Юрий Лужкова. Непонятно даже, что я должен опровергнуть,— заявил он, пообещав ответные меры.— Я встану с большой кепкой напротив мэрии и буду собирать Лужкову 50 тысяч. Кроме того, обращусь в Конституционный суд за защитой своего права на свободу слова, мнений и политических дискуссий".

В то же время скандал разгорается на процессе по иску Юрия Лужкова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому и ВГТРК. Поводом послужили высказывания лидера ЛДПР о коррупции в Москве. Адвокат партийца Сергей Беляк уже представил в Савеловский суд Москвы 286 листов доказательств правоты господина Жириновского, сам он на следующем заседании представит папку с ответами из правоохранительных органов о состоянии коррупции в Москве. Кроме того, по словам господина Беляка, уже составлен список из тысячи свидетелей, среди которых несколько десятков депутатов Госдумы, известные артисты и общественные деятели. "Судья попросила нас не вызывать всех свидетелей одновременно, чтобы в суде не случилось вавилонское столпотворение, но дело может вылиться в Нюрнбергский процесс против коррумпированных московских чиновников",— отметил адвокат.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 34/П (4334) от 01.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий