понедельник, 14 марта 2011 г.

Петр Кондрашев член совета директоров ОАО «Сильвинит»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=182

Биография:


Родился в 1949 году в г.Армавире Краснодарского края.

Окончил горно-металлургический институт имени Г.Н.Носова в Магнитогорске Челябинской области по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых».

C 1972 года профессиональная деятельность П.И. Кондрашева связана с калийным комбинатом: им пройден путь от горного мастера до главного инженера предприятия. В 1990 году трудовым коллективом ПО «Сильвинит» П.И. Кондрашев озбран генеральным директором.

Петр Иванович Кондрашев автор 9 научных работ и нескольких изобретений. Кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук.

Награжден рядом правительственных и общественных наград: орденом Почета, знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, нагрудными знаками: «За мудрость и гибкость политики управления», «За пользу Отечеству», «За активную работу в профсоюзе», «За верность долгу» (МВД РФ), золотым знаком «Горняк России» и другими.

В 2003 году Петр Иванович удостоен звания «Почетный гражданин города Соликамска».

В 2004 году П.И.Кондрашеву присуждена Национальная премия имени Петра Великого с вручением золотого Знака и Диплома «Лучший менеджер России».

П.И.Кондрашев женат, имеет двух детей – дочь и сына.

Источник: www.chem-vip.ru


Досье:


Летом 2001 руководство компании «Уралкалий» подозревало Кондрашева и «Сильвинит» в инициации судебный процесса против компании. Акционер компании «Уралкалий» АО «Инвестиционный фонд «Детство-1» пытался через суд добиться выплаты дивидендов.

Источник: "Ведомости" от 9.10.2001


Все прочие акционеры решили отказаться от дивидендов в пользу модернизации предприятия. Но неожиданно стало известно, что один из акционеров подал иск в суд, и он был удовлетворен. Это было бессмысленное действие, так как по воле большинства акционеров дивиденды все равно могли быть не выплачены. Представители АО «Инвестиционный фонд «Детство-1» на собрание акционеров не явились и свою позицию не изложили. Такое загадочное поведение заставило руководство «Уралкалия» в том числе допускать, что инцидент был спровоцирован «Сильвинитом», давним конкурентом предприятия.

Источник: «Новый компаньон» от 19.06.2001


Предприятие Кондрашева «Сильвинит» также оказалось в центре внимания СМИ в связи со скандалом, случившимся в 2001 году. Миноритарные акционеры предприятия стали подавать иски, фактически требующие отменить его создание.

18 сентября Краснооктябрьский районный суд Волгограда признал недействительной регистрацию в ФКЦБ в 1999 году отчета о выпуске ценных бумаг «Сильвинита» при его создании. Истец Расуд Лайпанов требовал отменить ее. При этом по данным Национальной регистрационной компании Лайпанов в реестре акционеров «Сильвинита» даже не числился.

Кондрашев узнал об этом иске случайно, при рассмотрении в пермском арбитражном суде аналогичной апелляционной жалобы другого акционера «Сильвинита» - компании «Каменный пояс».

Аналогичный же иск направил житель Казани Борис Коренцвет. На этот раз, в отличие от предыдущих, в «Сильвинит» хотя бы прислали повестку в суд.

Кондрашев подозревал, что за этими исками стоял владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Он давно хотел получить контроль над «Сильвинитом». По мнению Кондрашева, компания «Каменный пояс» была создана именно им. Вместе с «Каменным поясом» «Уралкалий» уже владел частью акций «Сильвинита», и иски акционеров, по мнению Кондрашева, могли быть выгодны только Рыболовлеву.

Источник: "Ведомости" от 9.10.2001


В 2005 предприятие Кондрашева «Сильвинит» приобрело Ловозерский ГОК. Это единственное в мире предприятие по производству лопаринового концентрата. Последние годы предприятие было в упадке. Соликамский магниевый завод, принадлежащий «Сильвиниту», покупал его продукцию, однако после реконструкции завода концентрат уже не был нужен в прежних объемах. «Сильвинит» решил выкупить предприятие и вытащить его из кризиса. Об этом Кондрашев договорился с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым.

Источник: murman.rfn.ru от 20.01.2005


В том же году руководителям крупнейших предприятий правительством было предложено снизить налог на прибыль с 245 до 20%. Но при условии, что промышленный рост возместит выпадающие доходы бюджета. Пермь получалась своеобразным оффшором внутри России. Многие главы предприятий выразили опасение, что налоговое послабление все же не сможет быстро повысить объемы их производств. Однако Кондрашев в ответ на предложение высказался, что для его предприятия это предложение крайне выгодно.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 24 (3108) от 11.02.2005


В 2006 «Сильвинит» претендовал на водоканал города Соликамска, выставленный на торги за накопленные за 12 лет долгов. По словам Кондрашева, такой интерес не был связан с приобретением прибыли, его целью была социальная стабильность в Соликамске, так как «Сильвинит» является градообразующим предприятием.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 69 (3400) от 19.04.2006


В том же году Кондрашев начал размышлять о возможности вступления «Сильвинита» в «Белорусскую калийную компанию», недавно созданную для реализации продукции РУП ПО «Белоруськалий» и ОАО «Уралкалий» на международных рынках. Кондрашев сомневался, сможет ли БКК провести переговоры с зарубежными странами, например, Индией и Китаем.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 90 (3421) от 23.05.2006


В 2007 против «Сильвинита» и «Уралкалия» было возбуждено дело по подозрению в недобросовестной конкуренции. ФАС подозревала, что оба предприятия монопольно завысили цену на хлористый калий.

Некоторые эксперты считали, что истцом могла выступить компания «Акрон», которая давно хотела продать свою долю акций «Сильвинита».

При всем при этом, специалисты утверждали, что «Сильвинит» и «Уралкалий» держали цены ниже экспортных, поэтому внимание ФАС вполне могло быть кем-то заказано.

Источник: аnnews.ru от 30.01.07


Поэтому компании никак не могли договориться о создании БКК. «Уралкалий» и «Беларуськалий» настаивали, чтобы вся продукция «Сильвинита» реализовывалась через трейдера, а «Сильвинит» был согласен на это только в обмен на управление БКК.

Источник: Ведомости от 07.04.06


Кондрашев выразил удивление преследованию ФАС, и сообщил о том, что цены на предприятии ниже среднемировых.

Источник: Advis.ru от 31.01.07


В итоге, ФАС все же оштрафовала «Сильвинит» и «Уралкалий» на 190 млн рублей и предписала компаниям снизить цены на калий.

Источник: www.finam.ru от 21.05.07


В 2007 предприятие Кондрашева приобрело судостроительный завод «Кама» (ОАО «Судозавод «Кама»), уйдя таким образом от непрозрачной схемы владения этим заводом. До этого «Сильвинит» и так контролировал 30% акций предприятия.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 22 (3598) от 13.02.2007


Еще весной 2006 завод «Кама» приобрел новый владелец – ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК). Сделку тогда профинансировал «Сильвинит», официально не подтверждая к ней свою причастность. Но вскоре после получения разрешения ФАС на расширение пакета акций в предприятии Кондрашев открыто заявил о намерениях выкупа предприятия.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 53 (3629) от 31.03.2007


В 2007 году Кондрашев все же решил, что «Сильвинит» не будет входить в Белорусскую калийную компанию (БКК). По его мнению, в БКК всем полностью руководил «Уралкалий», а «Сильвинит» нужен был компании просто как источник дохода. Правда, в самой БКК говорили, что «Сильвинит» обращался с предложением войти в состав учредителей компании, но его проигнорировали.

Источник: «Коммерсантъ» № 22 (3598) от 13.02.2007


После покупки «Камы» «Сильвинит» начал переговоры с его акционерами о выкупе их акций. Предложение поступило к Сергею Степанову, но тот не согласился на названную цену, намного меньше той, что он хотел. Другой, Михаил Антонов, был готов продать свой пакет, но им руководство «Сильвинита» не очень интересовалось.

Еще весной 2006 завод «Кама» приобрел новый владелец – ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК). Сделку тогда профинансировал «Сильвинит», официально не подтверждая к ней свою причастность.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 53 (3629) от 31.03.2007


В апреле 2007 года стало известно, что Кондрашев может покинуть пост директора «Сильвинита», который занимал 17 лет подряд. На тот момент шел четвертый год его пятилетнего контракта. В компании эту новость объясняли проблемами со здоровьем. Однако прошла также информация о том, что Кондрашев уходит на повышение в Москву, где может возглавить холдинг, куда войдут все активы предприятий, так или иначе подконтрольных «Сильвиниту»: Соликамского магниевого завода, Ловозерского ГОКа, Копейского машзавода и судозавода «Кама». При этом Кондрашев все равно планировал остаться в совете директоров предприятия.

Источник: «Коммерсантъ» № 67 (3643) от 20.04.2007


Осенью 2006 года «Сильвинит» стал поставщиком карналлитового концентрата для титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», вместо его основного конкурента ОАО «Уралкалий». Завод тогда лишился своего карналлитового производства из-за аварии – рудник был затоплен. Однако в 2007 и «Сильвинит» объявил о сокращении объемов производства карналлита после нескольких технических инцидентов в шахте. Специалисты говорили, что причиной тому было увеличение объемов добычи. Проблему с ресурсами для «Сильвинита» могло решить получение компанией лицензии на Половодский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, который «Роснедра» уже давно собирался выставить на торги. Но торги переносились без объяснения причин.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 92 (3668) от 30.05.2007


В июне 2007 года акционеры удовлетворили просьбу Кондрашева об отставке с поста директора «Сильвинита». Новым гендиректором стал бывший главный инженер предприятия Ростям Сабиров. Кондрашев остался в совете директоров предприятия на посту зампредседателя. Так же как и раньше, не исключалось, что в Москве он возглавит холдинг, который будет управлять активами «Сильвинита».

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 95 (3671) от 02.06.2007


В 2007 году «Сильвинит» обогнал своего главного соперника – «Уралкалий» - по объемам производства. Это случилось в основном потому, что сначала «Уралкалию» не удалось договориться о цене на продукцию с Индией и Китаем, а затем на предприятии произошла авария. Но Кондрашев отмечал, что из-за увеличений объемов производства его предприятие работает на износ.

Источник: «Коммерсантъ» № 131 (3707) от 26.07.2007


В 2010 году дочерняя компания «Сильвинита» ООО «Сильвинит-Капитал» приобрела пакет акций ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК), который был создан на базе активов обанкроченного ОАО «Судозавод «Кама». Акции были приобретены у оффшора «Лайвлист Лимитед», который в начале года выкупил 100% акций ВСК у ООО «Минерал Групп», которое контролировало непрофильные активы мажоритарных акционеров «Сильвинита» (предположительно, Кондрашева и его партнера Анатолия Ломакина). По одной из версий, «Сильвинит» решил сконцентрировать непрофильные активы при помощи дочернего предприятия. Но «Сильвинит-Капиталу» в покупке 100% акций ВСК отказала ФАС, так как в документах не были указаны действительные владельцы компании.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 148 (4446) от 14.08.2010


Также в 2010 году «Сильвинит» сменил владельцев. Свой пакет продал и Кондрашев. Новыми акционерами предприятия стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании «Сибуглемет» Анатолий Сурков. Акции были куплены в интересах компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Керимов собирается объединить «Сильвинит» и «Уралкалий», который выкупил чуть ранее. Участие Муцоева и Суркова понадобилось, чтобы избежать оферты миноритариям «Сильвинита» и получения разрешения у ФАС.

Керимов – не единственный претендент на объединение предприятий с «Сильвинитом». Предложение об этом внесло в правительство «Фосагро», а также госкорпорация «Ростехнологии». А ЧТО СТАЛО С ДОЛЕЙ КОНДРАШОВА?

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 149 (4447) от 17.08.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий