понедельник, 14 марта 2011 г.

Таймураз Боллоев - Президент «ГК Олимпстрой»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=74

Биография:

 

 

Родился 28 февраля 1953 года, селение Хазнидон, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР

1980 год — окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «технология бродильных процессов».

С 1981 года по 1984 год работал на Ленинградском комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. Последовательно занимал должности сменного мастера солодовенного цеха, механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха розлива.

1984—1987 годы — директор Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область).

1987—1991 годы — главный технолог-пивовар комбината имени Степана Разина.

1991—2004 годы — директор, генеральный директор, затем президент завода «Балтика» (затем ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“»). За первые восемь лет под его руководством компания увеличила объемы производства пива в 18 раз и выпускала ежегодно 492 миллиона литров. В период с 1993 года по 1998 год капитальные вложения в развитие предприятия составили 222 миллиона долларов США. В 1997 году компания приобрела контрольный пакет акций «Донское пиво» в Ростове-на-Дону и направила на его модернизацию 25 миллионов долларов США. В 1998 году компания была крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

С 2000 года — член Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

С 2002 года — почётный консул Бразилии в Санкт-Петербурге.

С марта 2005 года — председатель совета директоров ЗАО «БТК групп» и ЗАО «Фабрика одежды Санкт-Петербурга» (ФОСП).

С 2009 года — первый вице-президент «ГК Олимпстрой». Осуществлял управление проектом и его реализацией, в том числе, координацией строительства, взаимодействием с инвесторами, привлечением новых участников.

С 6 июня 2009 года — президент «ГК Олимпстрой».

С 11 августа 2009 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани

Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах президента РФ 2000 и 2004 годов.
«Википедия»

Досье:

 

Таймураз Боллоев всегда был очень популярной для СМИ фигурой и всегда заботился о том, чтобы публикации о нём носили позитивный для его имиджа характер. Поэтому первое упоминание о нём в прессе в связи с неформальной стороной финансирования предвыборной кампании бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева в тот период времени можно считать исключением из этого правила.

В распоряжении журналистов оказался конфиденциальный документ, посвященный подготовке досрочных выборов в Санкт-Петербурге. По сведениям журналистов, служебная записка была адресована Владимиру Яковлеву. В частности приводилась такая фраза из документа: «По имеющимся сведениям, Малышев В.И.(Валерий Малышев, бывший вице-губернатор Петербурга) совместно с директором пивоваренного завода "Балтика" Боллоевым Т.К. возможность возврата части денежных средств, срочно затраченных на ремонт дороги и строительство путепровода на промзоне "Парнас" на "избирательную кампанию...". Также весьма активно в этом направлении работает председатель правления "ПСБ" Владимир Коган.
Vesti.Ru от 20.10.99

 

Второе крайне неприятное для Боллоева упоминание в прессе того времени — многочисленные публикации, связанные с убийством заместителя генерального директора «Балтики» Ильи Вайсмана. Вайсмана убили из автомата в тот момент, когда он подошел к окну на кухне своей квартиры. Похожим способом в 1997 году в своей квартире из автомата был застрелен племянник Ильи Вайсмана, который учился в Еврейском университете Петербурга (главным спонсором этого учебного заведения являлась "Балтика").

Вайсман занимал должность финансового директора ОАО "Балтика" и был вторым человеком на предприятии после генерального директора Таймураза Боллоева. Он курировал все финансовые и инвестиционные проекты компании. Получение "Балтикой" в апреле 1998 г. кредита ЕБРР в размере $40 млн называли его личной заслугой. Вайсман был хорошо известен в финансовых кругах Петербурга, однако характеризуют его неоднозначно. Как главный финансист "богатого" предприятия, он был нужен слишком многим и часто представал в образе довольно высокомерного чиновника. Однако постоянные партнеры пивзавода говорят, что если тема беседы была действительно важна для "Балтики", то Вайсман буквально преображался и становился необыкновенно деятельным и предприимчивым.

По некоторым данным, Вайсман собирался продавать свою часть акций пивоваренной компании. В связи с его гибелью вопрос продажи, по закону, откладывается на шесть месяцев, а затем переходит в ведение наследников. Однако было не понятно, каким образом акции "Балтики" могут стать причиной какого-либо конфликта.

Журналистам не удалось получить официальные комментарии "Балтики" в связи с происшедшей трагедией. По данным Ъ, Таймураз Боллоев приходит в ярость от одной просьбы прокомментировать что-либо для прессы. Однако в кулуарных обсуждениях он высказался в том духе, что убийство Вайсмана может быть реакцией на активное продвижение предприятия в другие регионы, "где честно работать не принято".

Это убийство до сих пор не раскрыто.
Газета «Коммерсантъ» № 2 (1887) от 14.01.2000

 

В 2000-м году журналисты впервые отметили близость Боллоева к Владимиру Путину. Это произошло в связи с празднованием Путиным своего первого дня рожденья в должности российского президента. В сравнительно немногочисленном списке приглашенных был и Боллоев. Более того, он был там тамадой и презентовал Владимиру Путину фирменный бочонок пива "Балтика".
Газета «Коммерсантъ» № 189 (2074) от 10.10.2000

 

В начале 2000-х годов было модно публиковать поздравления с днём рожденья высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В связи с этим представляется интересным, кого Боллоев поздравлял с днём рожденья со страниц «Коммерсанта». Это те люди, от которых зависело то, чего Боллоев достиг сегодня: тогдашний министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, руководитель Управления делами Президента РФ Владимир Кожин, тогдашний заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко, тогдашний заместитель министра РФ по налогам и сборам Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Газета «Коммерсантъ» № 22 (2152) от 08.02.2001, № 36 (2166) от 28.02.2001, № 62 (2192) от 07.04.2001, № 168 (2298) от 15.09.2001, № 26 (2395) от 14.02.2002

 

Интересно, что самого Боллоева со страниц «Коммерсанта» поздравила лишь тогдашний главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова, которая впоследствии стала вице-губернатором Петербурга и лицом, весьма приближенным к Валентине Матвиенко.
Газета «Коммерсантъ» № 36 (2166) от 28.02.2001

 

Началом активного «вхождения Боллоева во власть» можно считать назначение вице-президента по финансам и экономике пивоваренной компании "Балтика" Александра Никонова председателем Комитета финансов правительства Петербурга. В финансовых кругах назначение господина Никонова объясняли тем, что президент "Балтики" Таймураз Боллоев в предвыборный период проявил лояльность новому главе города. По информации Ъ, взять на место главы финансового комитета господина Никонова Валентине Матвиенко предложил недавно назначенный вице-губернатор по экономике и финансам Михаил Осеевский, который до этого был первым зампредом правления петербургского Промстройбанка (его крупнейшим клиентом является "Балтика").
Газета «Коммерсантъ» № 213 (2816) от 21.11.2003

 

В 2004 году журналисты обратили внимание на близость Боллоева и тогдашнего вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Во время его приезда в Петербург рядом с вице-премьером был замечен Таймураз Боллоев.
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 27 (2866) от 14.02.2004

 

В апреле 2004 года Таймураз Боллоев оказался в центре совершенно неожиданного для широкой общественности скандала. Генеральный партнер чемпионата России по футболу пивоваренная компания "Балтика" собрала журналистов в здании агентства "Росбалт", чтобы представить новый информационный портал и провести интернет-конференцию с участием игроков и тренеров ЦСКА и "Зенита", встречавшихся накануне в Москве. Однако игроки и главный тренер "Зенита" на мероприятие не прибыли.

Журналисты тут же позвонили гендиректору "Зенита" Илье Черкасову. Он сказал буквально следующее: "У нас с 'Балтикой' существует некое недопонимание по экономическим вопросам, и поэтому мы не считаем нужным пиарить ее акции". Стоит напомнить, что отношения между "Балтикой" и "Зенитом" оставляют желать лучшего с тех пор, как в 1996 году пивоваренная компания, возглавляемая Таймуразом Боллоевым, перестала быть спонсором футбольной команды. Одной из причин тогдашней размолвки называют проигрыш "Зенита" на "Петровском" в последнем матче чемпионата России московскому "Спартаку" (1:2), не позволивший занять первое место владикавказской "Алании" (Таймураз Боллоев родился в Осетии). В дальнейшем "Балтика" довольно активно поддерживала российский спорт, однако "Зенит" все эти годы обходился без ее поддержки.

По другой информации, поводом для решения гендиректора "Зенита" мог послужить отказ "Балтики" подписать договор с футбольным клубом о продаже пива на стадионе "Петровский".
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 61 (2900) от 06.04.2004

 

Осенью 2004 года Боллоев оказался в центре международного скандала. Глава Министерства внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что президент пивоваренной компании "Балтика" дал серьезные деньги лидеру сепаратистов Эдуарду Кокойты, чтобы поставить антенны сотовой компании 'Мегафон'. Грузия расценила это как поддержку их военного и политического противника и заблокировала поставки пива в Закавказье. Потери "Балтики" от российско-грузинского конфликта уже составили $850 тыс., в связи с чем компания обратилась в торгово-промышленные палаты (ТПП) России и Грузии с просьбой разобраться в ситуации.
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 174 (3013) от 18.09.2004

В декабре 2004 года Таймураз Боллоев подал в отставку с поста руководителя Пивоваренной компании «Балтика».

 

 

Источник:Газета «Коммерсантъ» № 237 (3076) от 18.12.2004

 

Причины отставки Боллоев не раскрывал, однако, скоро стало понятно, что они — в конфликте между ним и представителями владельца «Балтики» холдинга Baltic Beverages Holding (BBH). Так весной 2005 года стало известно, что «Балтика» может потерять контроль над основной лоббистской структурой отрасли — Союзом пивоваров России — в связи с тем, экс-президент "Балтики" и председатель совета союза Таймураз Боллоев предложил сделать своим преемником на этом посту вице-президента Heineken Виктора Пятко. При этом BBH настаивал на кандидатуре и. о. президента "Балтики" Антона Артемьева.

Отмечалось, что изменение руководства союза может сказаться на расстановке сил на пивоваренном рынке России. До сих пор все исполнительные органы союза были ориентированы прежде всего на обслуживание структур BBH и решение их лоббистских задач. В неофициальных разговорах союз даже назывался "пресс-службой 'Балтики'". С избранием нового руководства союза ситуация может кардинальным образом измениться.
Газета «Коммерсантъ» № 38 (3122) от 04.03.2005

 

Некоторое время спустя Боллоев был избран председателем совета директоров Фабрики одежды Санкт-Петербурга (ФОСП), который к тому моменту был владельцем контрольного пакета акций ЗАО.
Газета «Коммерсантъ» № 57 (3141) от 01.04.2005

 

Летом 2005 года конфликт между Боллоевым и его бывшими работодателями вошёл в открытую фазу. В дальнейшем журналисты назвали происшедшее корпоративным шантажом. В центре конфликта вновь оказался Боллоев.

"Балтика" провела собрание акционеров, на которое был вынесен вопрос о выкупе у BBH пивоваренной компании "Пикра". ОАО "Пикра" — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Торговые марки: "Старый друг", "Купеческое" и "Легенда". 70% акций принадлежит холдингу BBH, около 15% — "Балтике". Объем продаж компании в 2004 году составил порядка 1 млрд рублей.

Ряд миноритарных акционеров, от имени которых выступил экс-глава "Балтики" Таймураз Боллоев, проголосовали против. Казалось бы, необходимое решение достигнуто. Тем не менее представители миноритариев обратились в суд с требованием оспорить результаты голосования. Их не устроило то, что в собрании акционеров принимала участие в качестве миноритарного акционера близкая к BBH компания Hartwall Capital.

По закону "Об акционерных обществах" мажоритарный акционер, которым является BBH, не может принять участие в голосовании по вопросу приобретения акций "Пикры". Поэтому голоса миноритариев будут иметь решающее значение. У самого господина Боллоева в настоящее время немногим меньше 1% акций "Балтики", поэтому он решил публично призвать остальных миноритариев поддержать его. Как явствует из письма, миноритарным акционерам непонятно, из каких источников будут оплачиваться акции "Пикры": из собственных средств "Балтики" или за счет привлеченного финансирования? Конкретные претензии предъявляются компании "Объединенная финансовая группа", привлеченной пивоваренным холдингом для оценки "Пикры". ОФГ оценила 70% акций "Пикры", которые должна выкупить "Балтика", в $67,5 млн. Таким образом, все предприятие оценивается почти в $100 млн. Авторы письма считают оценку завышенной: "Наши клиенты обеспокоены — не готовятся ли акционеры BBH за счет средств 'Балтики', уплаченных за купленный по завышенной стоимости пакет 'Пикры', решать собственные финансовые проблемы? Схема купли-продажи 'Пикры' выглядит так, будто BBH перекладывает этот актив из одного кармана в другой, но $67,5 млн при этом переходят от акционеров 'Балтики' к BBH".

Миноритарии "Балтики" активизировались сразу после того, как BBH официально объявил, что намерен объединить на базе "Балтики" все свои российские заводы. Эксперты считают действия недовольных миноритариев вполне скоординированными. "Теоретически за миноритариями могут стоять совершенно различные компании, которые преследуют совершенно различные цели,— говорит Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы 'Вегас-Лекс'.— Однако уверен, что они действуют согласованно".

По неофициальным данным, союзником господина Боллоева в этом противостоянии выступила компания "Альфа-Эко".

В конце концов Baltic Beverages Holding (BBH) представил новый план объединения своих активов на базе компании "Балтика". В отличие от предыдущей схемы, по которой холдинг должен был получить в результате консолидации своих российских заводов более $1 млрд, новый вариант может стоить его основной дочерней компании до $600 млн. Такова цена, которую пришлось заплатить миноритарным акционерам заводов BBH (среди них — экс-глава "Балтики" Таймураз Боллоев), которые фактически заблокировали объединение.
Газета «Коммерсантъ» № 8 (3339) от 19.01.2006

 

В начале июля 2005 года экс-глава пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев предстал перед общественностью в качестве главы наблюдательного совета одноименного закрытого паевого инвестиционного фонда (ПИФ) недвижимости. Будущим соинвесторам проектов туристической и социальной инфраструктуры, в которых намерен участвовать ПИФ, господин Боллоев прямо пообещал государственную поддержку. На что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тут же предложила построить элитарный родильный дом, а Валерий Сердюков — горнолыжный курорт на Карельском перешейке.

Отвечать за оперативную работу фонда "Балтика" будет управляющая компания "Лидер", которая является дочерним финансовым подразделением "Газпрома". При управляющей компании, пожалуй, впервые в российской практике создан наблюдательный совет, в компетенцию которого входит контроль за тем, как компания управляет деньгами фонда. Его главой и стал господин Боллоев. Кроме него в наблюдательный совет из девяти человек вошел генеральный директор холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, известный петербургский банкир Юрий Львов, народный артист России Михаил Боярский, а также художественный руководитель—директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев.
Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 121 (3205) от 05.07.2005

 

В июне 2009 года Таймураз Боллоев занял пост главы корпорации «Олимпстрой».
Газета «Коммерсантъ» № 101/П (4156) от 08.06.2009

 

Некоторое время спустя стало ясно, какими будут предпочтения Боллоева на новом посту. Так три из семи спортивных комплексов в Сочи, которые изначально планировалось строить на средства федерального бюджета, решили перепоручить частным инвесторам. Госкорпорация "Олимпстрой" ведет переговоры с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандара Махмудова о финансировании строительства малой ледовой арены стоимостью 1,033 млрд руб.

В Олимпийской стройке уже участвуют "Газпром", "Интеррос", "Базэл", "Алроса", "Русснефть" и ОАО "Красная поляна", контролируемая вице-спикером законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым.
Газета «Коммерсантъ» № 132 (4187) от 23.07.2009

 

А в декабре 2009 года появились сообщения уже о личных интересах Боллоева, удовлетворенных за счёт государственных денег. Компания "БТК Групп" выиграла тендер на производство формы для авиакомпании "Аэрофлот". Контракт оценочной стоимостью до $16 млн предусматривает экипировку 3,5-4 тыс. сотрудников авиаоператора. Фирменными цветами станут темно-синий (для мужской и зимней женской одежды) и "красный мандарин" (летний вариант для стюардесс).

"БТК Групп" (получила это название в декабре 2007 года) занимается производством спецодежды под брендом Trud, мужской одежды марок FOSP и Onegin. С 2005 года основным акционером группы является Таймураз Боллоев. Производственная площадка расположена в Петербурге. Выручка ЗАО в 2008 году — 1,447 млрд руб.
Газета «Коммерсантъ» № 229 (4284) от 08.12.2009

1 комментарий:

  1. Просто честный бизнесмен, в отличии от большинства в России. Все что нажил- только своим гением. Да еще вокруг себя не кого не обидел и не унизил! Побольше бы таких , глядишь и жизнь пошла другая .

    ОтветитьУдалить