среда, 16 марта 2011 г.

Война воров не знает отдыха в Греции

http://rumafia.com/ru/news.php?id=100

В Греции 10 мая неизвестными был убит 46-летний вор в законе Малхаз Кития (Махония), активный сторонник воровского клана Тариэла Ониани (Таро). Последнего в криминальной среде считают организатором убийства знаменитого Вячеслава Иванькова (Япончик). Специалисты в области борьбы с организованной преступностью считают, что "полномасштабная гангстерская война, которую многие предсказывали после смерти Япончика, уже началась".

Подробную информацию об обстоятельствах убийства Малхаза Китии греческие правоохранительные органы пока не предоставляют. Известно лишь, что вора в законе расстреляли из пистолета на одном из курортов Греции.

Малхаз Кития покинул Россию в июне 2009 года, сразу после ареста лидера его криминального клана Тариэла Ониани, обвиненного российскими правоохранительными органами в похищении человека и вымогательстве. К самому господину Китии у российской милиции также были претензии. 5 марта 2009 года его задержали в Москве на улице 10-летия Октября возле ресторана "Арена" за хранение наркотиков. Адвокатам вора в законе удалось тогда добиться его освобождения под подписку о невыезде в связи с плохим состоянием здоровья. Но выехав за пределы России, Малхаз Кития нарушил условия освобождения, за что и был объявлен в розыск.

По словам высокопоставленного офицера МВД России, специализирующегося на борьбе с организованной преступностью, "Махония был вынужден бежать из России, спасая свою жизнь, как и большинство сторонников клана Тариэла Ониани". Последнего, напомним, в криминальном мире считают организатором убийства крупнейшего криминального лидера Вячеслава Иванькова (Япончик). Господин Ониани якобы устранил Япончика за то, что тот принял сторону врага Таро, вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) в конфликте преступных кланов за сферы влияния. Правда, сам господин Ониани это обвинение всячески опровергает. Тем не менее, утверждает сотрудник МВД, "война клану Таро уже объявлена и его сторонники гибнут один за другим".

Напомним, в 2008 году, в начале конфликта между кланами Таро и Деда Хасана, для демонстрации своей силы Тариэл Ониани собрал членов своего криминального сообщества на знаменитую воровскую сходку на корабле посреди Клязьминского водохранилища, разогнанную, впрочем, спецназовцами и оперативниками МВД. Малхаз Кития — уже второй участник той сходки, убитый в Европе за последнее время. Ранее, как сообщал "Ъ", 8 марта этого года во Франции был расстрелян из автомата вор в законе Владимир Данашия (Ладо). По версии французской полиции, выдвинутой на основе прослушивания телефонных переговоров лидеров российского криминального мира, проводившихся в рамках общеевропейской полицейской операции под кодовым названием "Java", приказ об устранении господина Джанашии отдали воры в законе Каха Шушанашвили (Каха Руставский) и его брат Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), являющиеся сторонниками Деда Хасана. Сразу после убийства Каха был арестован полицией Испании, а его брат Лаша перебрался в Грецию, где укрылся у одного из своих активных сторонников Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек). В полиции Греции не исключают, что именно боевики последнего могли быть причастны к устранению Малхаза Китии.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 84 (4384) от 14.05.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий