понедельник, 14 марта 2011 г.

Рубен Варданян - совладелец группы компаний «Тройка Диалог»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=217

Биография:

 

Родился 25 мая 1968 года в Ереване.

В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ. Учился на бизнес-курсах в Италии, Франции и США. В 1991 году стал одним из основателей инвестиционной компании "Тройка Диалог", в которой занял пост начальника отдела по первичному размещению ценных бумаг. Одним из первых в России получил лицензию для работы на фондовом рынке — под порядковым номером 3. С 1992 года в разных должностях возглавляет "Тройку Диалог". Одновременно в 2002-2004 годах был гендиректором, в 2004-2005 — председателем совета директоров ОАО "Росгосстрах". Входит в советы директоров УРСА банка и банка "Ак Барс", компаний "Гражданские самолеты Сухого", "Русспецсталь", "Страховое общество ЖАСО", "Международный аэропорт Шереметьево", АвтоВАЗ, "Объединенные автомобильные технологии", НОВАТЭК. Президент московской школы управления "Сколково". Входит в экспертный совет при совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и в совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Член бюро правления РСПП, руководит комитетом по корпоративному управлению.

Женат, трое детей.

Источник:  Газета «Коммерсантъ»   № 41/В (4096) от 10.03.2009  

 

Досье:

 

Ещё в августе 1997 года журналисты отмечали близость Рубена Варданяна и мэра Москвы Юрия Лужкова. В частности, сообщалось о крайне выгодной для «Тройки-Диалога» сделке. Банк Москвы купил 20% акций крупнейшей московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Даже сами участники сделки не стали опровергать того, что за ней стоит желание московского правительства более активно и эффективно распоряжаться своими средствами на фондовом рынке.

Выгода "Тройки-Диалога" от этого была очевидна: в обмен на частичную потерю независимости она получила хорошие шансы на доступ к огромным финансовым ресурсам московского правительства. Уже тогда предполагалось, что мэрия по многим сделкам станет клиентом "Тройки-Диалога". Это практически гарантировало компании сохранение ведущих позиций на российском фондовом рынке. Кроме того, журналисты предположили, что в дальнейшем "Тройка" будет принимать участие в раскрутке инвестиционных проектов московского правительства.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 124 (1306) от 02.08.1997  

 

Летом 1999 года журналисты обращали внимание на близость Рубена Варданяна и Анатолия Чубайса. В частности, сообщалось про собрание акционеров РАО «ЕЭС России», интрига которого была связана с назначением председателя правления РАО ЕЭС . Ранее он избирался простым большинством членов совета директоров РАО, который, в свою очередь, избирается ежегодным собранием акционеров. Причем совет директоров мог собраться в любое время и уволить председателя правления. Чтобы застраховаться от подобных неожиданностей, Чубайс придумал новый принцип избрания председателя правления — раз в год на собрании акционеров квалифицированным большинством голосов (75%). Это лишало чиновников, представляющих интересы государства, владеющего 52% акций, возможности назначать председателя правления вопреки воле частных акционеров (среди которых иностранцы, владеющие 34% акций и поддерживающие Чубайса).

Чтобы ввести этот новый порядок, необходимо было принять поправки в устав компании. С этим предложением выступила иностранная компания Emerging Markets Growth Fund. Поправки должны быть приняты не простым большинством голосов акционеров, а тремя четвертями. Чтобы собрать столько голосов, Чубайс начал грандиозную работу с акционерами. Ее успех совершенно не был гарантирован. Чубайс добился того, что Сергей Степашин дал письменное распоряжение зампреду МГИ Герману Грефу, как голосовать федеральным пакетом акций: поддержать поправки к уставу, нужные Чубайсу. Но Греф голосовал лишь 34% акций из госпакета, а остальные 18% закреплены за субъектами федерации. С ними Чубайсу пришлось работать отдельно. Так же как и с энергетиками, представлявшими региональные дочерние компании РАО.

На самом собрании акционеров Чубайс не был докладчиком, поэтому воспользовался формой ответа на вопросы, заданные ему из зала. Чубайс называл фамилии авторов вопросов, поэтому стало ясно, что большинство их подготовлено заранее. Самые "лучшие" вопросы задал руководитель инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян, который давно близок руководителю РАО ЕЭС и регулярно летает с ним в инспекционные поездки по стране. Благодаря вопросам Варданяна Чубайс смог рассказать, как хорошо он руководит российской энергетикой.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 110 (1754) от 26.06.1999  

 

О близости Варданяна к власти свидетельствует и такой факт. В феврале 2000 года тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении исполнительного вице-президента "Тройки-Диалог" Сергея Колотухина на должность заместителя министра финансов РФ. Это был ещё и явный намек Банку России — месяц назад Сергея Колотухина вынудили уволиться из подконтрольного ЦБ Внешторгбанка.      

Раньше Колотухин долгое время занимал пост зампреда правления Внешторгбанка. Но когда с подачи ЦБ (главного акционера банка) председателем ВТБ стал Юрий Пономарев, банк начал избавляться от старых топ-менеджеров. В числе прочих банк был вынужден покинуть и Сергей Колтухин, в начале января 2000 года перешедший в "Тройку-Диалог".

Журналисты отмечали, что от ухода Сергея Колтухина в Минфин Рубен Варданян только выиграет — в главном финансовом ведомстве у него появится ещё один "свой" человек. Ведь бывший первый замминистра Минфина Олег Вьюгин к тому времени уже два месяца являлся вице-президентом "Тройки-Диалог".

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 28 (1913) от 19.02.2000  

 

Весной 2003 года Рубен Варданян вместе с Анатолием Чубайсом оказался в центре «олигархического» скандала. Всё началось с того, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский написал письмо на имя президента РФ Владимира Путина с рядом предложений по «улучшению инвестиционного климата в России», получившее благосклонную визу главы государства.

Профсоюз олигархов (так называли РСПП) никогда не был однородной массой, да и не мог ей быть. Группировки внутри союза всегда придерживались противоположных взглядов и на промышленную политику правительства, и на этические нормы поведения представителей крупного бизнеса. Просто в тот момент наиболее агрессивные члены союза решили раскачать лодку и провести пиар-акцию на почве собственного несогласия с президентом РСПП Вольским. Видимо, оснований, чтобы биться с одним Вольским, олигархам-раскольникам не хватало. К президенту решили пристегнуть и Дерипаску, приписав ему авторство документа.

В связи с этим в ряде СМИ появились ряд материалов, крайне агрессивно настроенных против Вольского. Истерия началась с публикации в газете «Газета». Развернутый материал был посвящен не сути предложений, а обиде каждого отдельного олигарха. Авторство статьи, отдающее банальным заказом, особенно и не скрывалось. Под откровенным сливом Аркадия Вольского фактически подписались Анатолий Чубайс, Каха Бендукидзе, Олег Киселев, Рубен Варданян и Александр Шохин. Именно их больше всего не устраивало, что идеи Вольского были положительно восприняты властью.

Источник: "Стрингер" от 24.04.2003

 

В конце 2007 года в одном из аналитических материалов, опубликованном в солидном издании, Рубен Варданян был назван одним из наиболее «комфортных» бизнесменов для президента РФ Дмитрия Медведева. Также «комфортными» издание назвало олигархов Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Валерия Завадникова, Леонида Михельсона. Все они являлись учредителями Московской школы управления «Сколково», попечительский совет которой возглавил Медведев.

Источник: "Ведомости", 11.12.2007

 

В начале 2008 года Рубен Варданян заинтересовал журналистов в связи с резонансным уголовным делов о финансовых нарушениях в крупнейшей в России сети парфюмерных магазинов «Арбат престиж». Тогда следователи ГУ МВД по ЦФО предъявили обвинение известному бизнесмену Семену Могилевичу и владельцу сети «Арбат престиж» Владимиру Некрасову. Их обвиняли по п. а и б ч. 2 ст. 199 УК. Фабула обвинения состояла в том, что Могилевич и Некрасов с помощью трех «однодневок» организовали в 2005-2006 гг. неуплату налогов ООО «Арбат энд ко» на сумму 49,5 млн руб. Ни Могилевич, ни Некрасов виновными себя не признали.

При этом журналисты выяснили, что в декабре 2003 г. в списках аффилированных лиц «Арбат престижа» появились кипрские Voillon Enterprises и Roscoe Holdings (по 20%) — примерно в это время владельцем 40% «Арбат престижа» стала «Тройка диалог». Совладелец «Тройки диалог» Рубен Варданян заявил журналистам, что ему ничего не известно о связи «Арбат престижа» с Могилевичем. По его словам, инвесткомпания приобретала акции у Некрасова. Однако, данное заявление вызвало у журналистов большие сомнения.

Источник: "Ведомости" от 31.01.2008

 

В марте 2009 года Варданян оказался в центре скандала, связанного с огромным кредитом, который Сбербанк выдал возглавляемой Варданяном Московской школе управления "Сколково".

Кредит был выдан в октябре 2008 года. 245 миллионов долларов, не больше и не меньше. "Сколково" - проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже "Сколково" включили в нацпроект "Образование". Идея подмосковного "бизнес-питомника" экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы – Рубен Варданян, глава группы компаний "Тройка Диалог". Список прочих инвесторов "Сколково" более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от "Русского стандарта" до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович – 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет "Сколково" возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично.

Скандал инициировал миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный, вступив в переписку с главой Сбербанка Германом Грефом по поводу кредита. И, что нехарактерно для практики общения топ-менеджмента и миноритариев, получить на днях ответ.

"Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов. Соответственно, акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов", - резюмировал в своем блоге Навальный.

Алексей Навальный также заявил, что поручителями по кредиту выступили два физических лица Варданян из группы компаний "Тройка Диалог" и Михельсон из газовой компании "Новатэк". Кроме того, заложены земли - 25 гектаров Абрамовича. И спросил: насколько этот залог может в условиях кризиса обеспечить кредит почти в 250 миллионов долларов?

Источник:  Радио "Свобода", 25.03.2009

 

В апреле 2010 года журналисты обратили внимание на доходы членов совета директоров газовой компании «Новатэк». Писали, что последние три года газовая компания «Новатэк» платила членам совета директоров по 3-4 млн руб. в год. Но в 2010 году должно все измениться. Во-первых, удвоятся выплаты за 2009 год: нынешним директорам еще с 2009 г. причиталось по 4 млн руб. до вычета налогов, но 29 апреля — на годовом собрании акционеров — предлагалось утвердить еще 4 млн руб. для каждого. А выплаты новому составу совета могут достичь 12 млн руб. на человека. Это предусмотрено проектом положения «О вознаграждениях и компенсациях…», который выносился на одобрение акционеров.

При этом уточнялся совет «Новатэка», в том числе совладельца «Новатэка» и нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, а также председателя совета директоров «Тройки диалог» Рубена Варданяна.

Источник: "Ведомости", 08.04.2010

 

Засветился Варданян и в международном скандале с бизнесменом Раджатом Гуптой. Всё началось в конце 2009 года, когда основатель хедж-фонда Galleon американский миллиардер Радж Раджаратнам и еще 5 финансистов были обвинены полицией США в организации крупнейшей в истории хедж-фондов мошеннической схемы торговли ценными бумагами. Обвиняемые за несколько лет выручили около 20 млн долл. незаконной прибыли на инсайдерской информации, касающейся таких гигантов мирового бизнеса, как Google, AMD и Hilton Hotels.

По утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 г. по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признали себя виновными. Среди них бывший консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием. Он признал, что получил $2 млн от Galleon за инсайдерскую информацию. А прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в $20 млн, SEC — в $25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006-2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices. В то время активы Galleon Group составляли $3,7 млрд, а основатель и управляющий фонда Радж Раджаратнам занимал 559-е место в списке богачей по версии Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

Гупта и Шив Кемка, заместитель председателя совета директоров Sun Group, имевший бизнес в России, привезли в Россию идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна и тогдашнего министра экономического развития, нынешнего президента Сбербанка Германа Грефа. В результате Раджат Гупта вошел в состав международного попечительского совета школы, возглавляет который президент РФ Дмитрий Медведев. Последнее заседание этого совета проходило в сентябре 2009 г. в Москве и Гупта принял в нем участие, сообщил представитель «Сколково». От других комментариев он отказался.

Источник:  "Ведомости", 16.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий