воскресенье, 13 марта 2011 г.

Анатолий Скуров президент холдинга «Сибуглемет»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=173

Биография:

7 декабря 1952 родился в Тульской области, в 1975 окончил Тульский политехнический институт

Начал работать на Копейском машиностроительном заводе, ушел с предприятия в должности главного конструктора

1994 устроился в госкомпанию «Росуголь», занимавшуюся реформой российской угольной отрасли

1995 стал генеральным директором компании «Сибуглемет», которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения «Кузнецкуголь» Анатолием Смоляниновым, а также Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко

2003 стал президентом холдинга «Сибуглемет»

86-е место в списке Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010» с состоянием $800 млн.
Источник: vedomosti.ru

 

Досье:

В 1995 году Скуров стал гендиректором компании «Сибуглемет», которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения «Кузнецкуголь» Анатолием Смоляниновым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко.
Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 149 (4447) от 17.08.2010

В 1997 кузбасская компания «Сибуглемет» и московская Металлургическая инвестиционная компания (МИКОМ), главой которой был Михаил Живило, на паритетных началах создали компании «Сибуглеинвест» и «Инвестуглеснаб». Тогда же 40% акций компании «Междуречье» оказались в руках этих компаний. Генеральным директором «Сибуглеинвеста» был назначен Валентин Бухтояров, а «Инвестуглеснаба» - Скуров. Партнеры договорились обмениваться опытом, а также проводить единую сбытовую политику, чтобы «Междуречье» получало как можно больше прибыли.

Но некоторое время спустя МИКОМ стал продавать уголь компании по ценам ниже рыночных. Уголь уходил структурам, которые контролировал МИКОМ, разница оставалась в МИКОМе, а «Междуречье» не получало прибыли.

Представителям Кузбасса такое положение дел не понравилось, возник конфликт. В мае 1999 года Бухтояров и Скуров пришли на собрание акционеров «Междуречья» и узнали, что якобы уже два месяца они не являются генеральными директорами «Сибуглеинвеста» и «Инвестуглеснаба». Документы, это подтверждающие, никогда представлены не были.

Контроль над «Междуречьем» оказался в руках МИКОМа, в совете директоров компании появились семь его представителей и их наемные управляющие.

Представители МИКОМа объявили о созыве общих собраний акционеров в «Сибуглеинвесте» и «Инвестуглеснабе», но уведомления на имена Скурова и Бухтоярова отправили на адрес самого МИКОМа и его дочерних фирм. Поэтому Скуров с Бухтояровым все два месяцы исполняли свои обязанности, не зная о якобы произведенной смене руководства. Тем временем новые директора в фирме не объявлялись, занимаясь продажей акций «Междуречья», принадлежавших «Сибуглеинвесту» и «Инвестуглеснабу», подставным фирмам. Акции, стоившие по 399 рублей, продали за 1 рубль каждую. Эти фирмы создали специально для махинаций, возглавляли их сотрудницы юротдела МИКОМа.

Правда, не все прошло для МИКОМа гладко. По факту фальсификации акционерных собраний и жульнических действий с акциями «Междуречья» было возбуждено уголовное дело. Уголь «Междуречья» стал раздаваться почти бесплатно дочерним компаниям МИКОМа для перепродажи.

Не желая мириться с аферистами, Скуров и Бухтояров обратились в суд с исками о признании недействительной продажи акций «Междуречья».

В 2000 году суд признал все операции с акциями «Междуречья» незаконными. По решению суда, их нужно было вернуть «Сибуглеинвесту» и «Инвестуглеснабу». Суд также установил, что Скуров и Бухтояров — истинные директора.

МИКОМ, не желая упустить контроль над «Междуречьем», решил скупить акции компании, принадлежавшие трудовому коллективу. В союзниках у МИКОМа появилась компания «Автобанк-Стилекс», которая при помощи подконтрольного МИКОМу руководства «Междуречья» попыталась заполучить акции. Ставленник МИКОМа Жилин — генеральный директор угледобывающего разреза — призвал работников срочно продать свои акции, объявив, что никаких дивидендов по ним не будет. Тех, кто откажется продать акции, грозили уволить. Напротив кабинета гендиректора «Междуречья» «Автобанк-Стилекс» открыл скупочный пункт. Но шантаж не удался: акции стали продавать конкурентам МИКОМа.

МИКОМ не сдался и после этого, и попытался объявить компании Скурова и Бухтоярова банкротами, чтобы посадить туда своих арбитражных управляющих и завладеть акциями. Но и эта попытка не удалась.

В конце концов, акции «Междуречья» были вновь зачислены на имя «Сибуглеинвеста».
Источник: "Polit.ru" от 11.08.2000

В 2004 году 13%-ый пакет акций «Междуречья» приобрело ОАО «Стальная группа «Мечел».
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 198 (3037) от 22.10.2004

В 2005 году в Междуреченске открылась новая углеобогатительная фабрика «Междуреченская» компании «Сибуглемет», президентом которой являлся Скуров. Скуров назвал фабрику первой в отрасли по уровню технологии.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 113 (3197) от 23.06.2005

В августе 2008 года на праздновании Дня Шахтера губернатор Скуров объявил о планах своей компании построить собственный угольный терминал на Дальнем Востоке.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 159 (3243) от 26.08.2005

В сентябре 2005 года «Сибуглемет» приобрел одну из первых телекоммуникационных компаний Сибири «Комплексные телекоммуникационные системы» (КТС-Холдинг), которая занималась мобильной связью, интернетом и телефонией. Специалисты недоумевали, зачем угольной компании мог понадобиться такой ресурс, и полагали, что Скуров сам не знает, зачем купил компанию. «Сибуглемет» также взял на себя обязательства по долгам компании.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 168 (3252) от 08.09.2005

В 2006 году «Сибуглемет» выбрал место под строительство собственного порта по перевалке угля — бухта Суходол в Приморье.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 4 (3335) от 13.01.2006

В марте 2006 года Скуров вместе с руководителями угольных компаний «Мечел», «Южкузбассуголь» и «Распадская угольная компания» подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с областной администрацией юга Кузбасса. Компании пообещали увеличить добычу угля на 7 млн тонн.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 49 (3380) от 22.03.2006

В конце 2006 года подконтрольная «Сибуглемету» угольная компания «Сибирская» победила в аукционе на право пользования недрами на участке «Поле шахты «Увальная» в Кемеровской области.
Источник: Коммерсантъ № 236 (3567) от 16.12.2006

В 2007 году «Сибуглемет» приступил к строительству порта в бухте Суходол.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 49 (3380) от 22.03.2006

В 2007 году власти Кемеровской области решили ввести предварительную дегазацию на угольных шахтах региона (избавление от метана до начала бурения) во избежание аварий. «Сибуглемет» взял на себя обязательство вложить деньги в дегазацию шахты «Полосухинская», а также подписал с администрацией соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Скуров согласился утилизировать метан со своей шахты без получения компенсационных выплат из-за рубежа.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 59 (3635) от 10.04.2007

В июле 2007 года власти ЗАТО Большой Камень в Приморском крае отказали «Сибуглемету» в строительстве нового порта в бухте, так как реализация проекта могла нанести серьезный ущерб экологии. Против строительства выступила общественность: люди боялись, что угольная пыль от переваливаемого угля загрязнит побережье и дно бухты Суходол. Тем не менее, «Сибуглемет» не спешил отказаться от планов строительства, так как порт мог помочь компании выйти на рынок Японии, Кореи и Тайваня, а на его подготовку уже были затрачены большие средства. По мнению представителей компании, проектирование терминала предусматривало меры по предотвращению выбросов угольной пыли. «Сибуглемет» собирался переубедить власти и общественность.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 119 (3695) от 10.07.2007

В феврале 2008 года прошел аукцион на госпакет порта ОАО «Восточный порт». На него претендовали ООО «Эдис», ЗАО «Сибуглемет» и ООО «Хорда». Победа досталась «Сибуглемету». Но в марте того же года контролирующий акционер порта компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) вознамерилась опротестовать аукцион. По мнению председателя совета директоров компании Андрея Бокарева, торги были проведены незаконно, так как КРУ не дали принять в них участие. Представитель ООО «Хорда», компании, представлявшей интересы «Кузбассразрезугля», якобы, просто не смог найти нужный кабинет РФФИ и не успел на торги.
Источник: Коммерсантъ(Хабаровск) № 46 (3863) от 21.03.2008

В июне 2006 года Арбитражный суд Москвы признал итоги торгов недействительными. Выяснилось, что в информационном меморандуме к торгам не было указано точное место проведения аукциона, только адрес РФФИ и дата начала торгов. Представителю ООО «Хорда» никто не дал информации и на месте, его гоняли по этажам, пока аукцион не закончился.
Источник: «Коммерсантъ» № 96 (3913) от 05.06.2008

В 2009 году «Сибуглемет» подписал контракт с южнокорейской корпорацией POSCO на поставку коксующего угля и пылеугольного топлива.
Источник: Коммерсантъ(Красноярск) № 178 (4233) от 25.09.2009

В 2010 году Скуров вместе с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым стал акционером производителя калийных удобрения «Сильвинит». По слухам, пакеты акций были куплены в интересах Сулеймана Керимова, главы «Нафта-Москва», который недавно установил контроль над предприятием «Уралкалий». Сложная схема приобретения понадобилась для того, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям. Керимов планировал объединить «Уралкалий» и «Сильвинит».

Муцоев был другом Керимова, а Скуров был хорошим знакомым владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева (вместе с Керимовым получил контроль над «Уралкалием», в 90-е работал с ним в компании «Росуголь».
Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 149 (4447) от 17.08.2010

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Из СМИ стало известно о Вашем повторении пути прохода
    тропой Моисея, которого по сей день считают человеком, видевшегося с
    Творцом. Истинная цель, столь своеобразного вида туризма, известна
    только участникам данного события.
    Видно так Господу было угодно, Вас туда направить за долго, до того
    момента, как Вам это самим стало известно и Вам пришла мысль о
    совершении данного похода .http://www.youtube.com/watch?v=GlIb1jMQNgs
    По слухам, что идут, произошли очень интересные события вскоре после
    Вашего путешествия, 07 мая 2013 года, в Израиле на горе ГилГал, у 12
    камней.
    По слухам, что идут, кто-то строил шесть лет в том месте дом, обустраивал
    его по своему усмотрению, а на другом конце земли кто-то попросил
    Творца о встрече, и ждал этого дня шесть лет.
    На седьмой год: один построил, а другой приехал в то место и стал
    ждать Творца шесть дней по слову Господню: "Жди Меня, там шесть дней,
    на седьмой Я приду".
    По слухам, что идут, все и сделалось так, как и сказал Творец, и Он
    пришел, и седьмого мая состоялась встреча человека и Бога Живого.
    И сказал Бог Живой тому человеку:
    "Я долго терпел, время Ваше уже на исходе, не могу Я более терпеть
    злых дел и мерзостей Ваших, какие Вы делали! Я укажу, что тебе дальше
    делать Человек Божий, укажу путь, по которому тебе идти, и потом дам
    тебе того, которого ты ищешь, который тебе поможет во всем!
    Пусть сегодня уже соберутся сто двадцать мудрецов, на той горе
    ГилГал, которую Я тебе дал, встань по центру и скажи им - стройте дом
    Мой, в любом свободном месте Моего города Иерусалима, который построен
    по моему замыслу! Скажи это им, отойди и смотри на них со стороны, а
    они пусть сами принимают решение! Вчера совет не был собран, завтра
    может не наступить, совет должен собраться и состояться сегодня!
    Суд мои будет такой над всякую человеческою плотью в доме моем, где
    Я дам Вам плод жизни вечной от древа Жизни который в руке Моей!
    Я дам Вам новую землю, новое небо, новую молодость, Вы не будете более
    стареть, и умирать - кто был стар, тот станет молод, Я дам новый
    закон, а о старом никто и не вспомнит! Открою для Вас всю Вселенную!
    Я сотворил Вас на радость себе изначально от дня сотворения Вашего,
    для Вечной жизни, о которой Вы сегодня уже забыли от длительности
    времени. Библия. Бытие 2:7 - 2:9. Ответьте Мне: Зачем Вы отвратили
    лицо свое от Меня на свою вечную погибель?
    Я, Бог Живой уже сегодня, желаю прекратить смерть человеческую. Я
    сотворил вас для жизни, и бытия вечного!
    Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, обратитесь ко мне к Богу
    Живому, Творцу вашему; ибо Я благ и Я милосерден, долготерпелив и
    многомилостив и сожалею о смертности Вашей!"

    Пророчества о Лидере мира из России

    Взослав Ариев




    С нетерпением жду Вашего ответа, важно знать Ваше мнение о
    строительстве дома Господня!

    ОтветитьУдалить