среда, 16 марта 2011 г.

Дезорганизованная преступность

http://rumafia.com/ru/news.php?id=129

Хамовнический суд Москвы вынес приговор по делу одного из самых влиятельных криминальных авторитетов постсоветского пространства — Тариэла Ониани (Мулухова). Вор в законе признан виновным в похищении человека и вымогательстве и приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Подельники господина Ониани — бывший охранник и деловой партнер — осуждены на шесть и девять лет. В МВД РФ приговор господину Ониани назвали серьезным ударом по российской организованной преступности. Интересно, что после отбытия наказания в России вор в законе может быть выдан властям Испании, которые подозревают его в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества.

Вчера оглашение приговора Хамовнического суда Москвы Тариэлу Ониани, его охраннику, сотруднику ЧОП "Феникс-Гарант" Алексею Зубареву и гендиректору ООО "Русстройсервис" Сергею Абутидзе заняло почти два часа. Все трое были признаны судом виновными в том, что 18 марта 2009 года на Смоленской площади в Москве совместно с другими лицами (дело в отношении последних выделено в отдельное производство в связи с их розыском) похитили столичного бизнесмена Джонни Манагадзе, который ранее отказался принять криминальное покровительство вора в законе.

В ходе судебного следствия было установлено, что после похищения потерпевшего привезли в кафе "Рябина" на Рябиновой улице, где по указанию господина Ониани предприниматель был жестоко избит бейсбольной битой. За освобождение господина Манагадзе вор в законе и его сообщники потребовали у родственников бизнесмена $500 тыс. 21 марта 2009 года, получив часть выкупа — $218 тыс., вымогатели освободили Джонни Манагадзе, выбросив его ночью на обочину дороги в районе Кутузовского проспекта. Но уже на следующий день бывшему пленнику напомнили, что за ним остался долг, и пригрозили в случае невыплаты всей назначенной суммы выкрасть 12-летнюю дочь бизнесмена. После этого жена господина Манагадзе обратилась в милицию, и господин Ониани был задержан.

Несмотря на то что ранее в ходе прений государственный обвинитель Антон Каретников просил суд приговорить Тариэла Ониани к 15 годам лишения свободы (максимально возможный срок заключения за похищение человека), судья приговорила вора в законе к десяти годам колонии строгого режима. Сергей Абутидзе и Алексей Зубарев были приговорены к девяти и шести годам колонии строгого режима. Кроме того, осужденные должны будут выплатить потерпевшему 7 млн руб. в качестве возмещения материального ущерба.

После того как судья закончила оглашать приговор, в зале суда на несколько секунд воцарилась полная тишина, которая была прервана громкими аплодисментами Тариэла Ониани и его саркастическим выкриком: "Да здравствует наш советский суд!" На вопрос журналистов, будет ли он обжаловать приговор, вор в законе ответил нецензурной бранью. Адвокат господина Ониани Николай Мдинарадзе с пониманием отнесся к эмоциональному поведению своего подзащитного. "Человека можно понять. Разумеется, мы будем обжаловать этот приговор как незаконный и необоснованный",— пояснил господин Мдинарадзе. Не согласились с приговором и подельники вора в законе. Их адвокаты пообещали обжаловать приговор Хамовнического суда в Мосгорсуде в ближайшие дни.

В свою очередь, адвокат Василий Храмов, представлявший в процессе интересы Джонни Манагадзе, выразил полное удовлетворение приговором суда. Он отметил, что суд, вынося приговор, "основательно разобрался в происшедшем". "Все доводы защиты о непричастности подсудимых к совершению преступлений были рассмотрены и признаны несостоятельными, а показания подсудимых нелогичными, сводящимися к попытке обеспечить себе алиби",— сказал он. Сам Джонни Манагадзе вчера не стал комментировать приговор суда. Он лишь выразил сожаление о суровом приговоре охраннику Тариэла Ониани Алексею Зубареву: по мнению господина Манагадзе, охранник вора в законе стал жертвой обстоятельств, а кроме того, сильно помог расследованию, дав признательные показания на предварительном следствии. Правда, в суде охранник неожиданно отказался от своих показаний, поэтому и получил реальный, а не условный срок. Господин Манагадзе уверен, что охранник был вынужден отказаться от своих показаний под давлением криминального мира.

Выразили вчера удовлетворение обвинительным приговором суда Тариэлу Ониани и в МВД РФ. По словам высокопоставленного офицера министерства, специализирующегося на противодействии организованной преступности, "сам факт длительной изоляции Тариэла Ониани поможет значительно снизить напряженность криминогенной обстановки в России".

Изоляция господина Ониани от общества, не исключено, будет действительно длительной. Как известно, экстрадиции вора в законе требует Испания, власти которой объявили господина Ониани в международный розыск по обвинению в отмывании преступных доходов путем инвестирования их в недвижимость испанских курортов Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, а также организации преступного сообщества. Учитывая, что во время судебного разбирательства в Хамовническом суде выяснилось, что господин Ониани не является гражданином РФ, препятствий для его выдачи Испании после отбытия наказания в России нет. Правда, адвокат вора в законе Николай Мдинарадзе считает разговоры об экстрадиции преждевременными. "Об экстрадиции я слышал только от журналистов, никаких реальных документов я не видел",— пояснил он. В свою очередь, в Генпрокуратуре РФ "Ъ" вчера подтвердили, что запрос с просьбой о выдаче криминального авторитета из Испании действительно поступал.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 129 (4429) от 20.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий