понедельник, 14 марта 2011 г.

Тельман Исмаилов - Группа компаний АСТ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=48

Биография:

 

Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. По национальности — горский еврей. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик), сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народном хозяйственном институте. После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге».

Его первенцем в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Исмаилов тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарь этой комиссии была — Елена Батурина)

В 1989 г. он создает первую из группы компаний «АСТ». Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу сегодня входит 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса, среди них «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (ресторанный бизнес), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (управление «Военторгом»). Ежегодный оборот компании — около $7 млрд. Фактически компании АСТ принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Также Тельману Исмаилову принадлежит пятизвёздночный отель «Мардан Палас» в Турции.

Перед началом курортного сезона 2009 года Тельман Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии самый дорогой в Европе отель «Мардан Палас». На его постройку бизнесмен потратил, по разным оценкам, 1,5 - 1,7 миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков с супругой. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова: Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. На территории отеля возведена копия стамбульского Большого базара, где продают шубы, золото и шелка. На пляжи отеля завезли более 9000 тонн мелкого песка из Египта. Самый дорогой номер в отеле стоит 19 тысяч долларов в день, а чашка кофе — 6$.

После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство.

В планах Тельмана Исмаилова - постройка в Турции ещё одного отеля, теперь уже самого дорогого в мире, и покупка турецкого футбольного клуба «Антальяспор».

В 2007 году занимал 76 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. Сейчас состояние Тельмана Исмаилова оценивают примерно в миллиард долларов. Исмаилова считают приближенным и близким другом мэра Москвы Лужкова.

Женат, два сына — Сархан и Алекпер.

Хобби Тельмана Исмаилова — коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч.
Источник: «Википедия»

 

Досье:

 

Бизнес Тельмана Исмаилова начал активно развиваться в конце 80-х - начале 90-х годов, когда он вошел в круг бизнесменов, приближенных к московским властям. В 1987 году на волне кооперации Исмаилов познакомился с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарем комиссии была Елена Батурина). С тех самых пор Тельмана Исмаилова связывают с Лужковым давние дружеские отношения. Брат Тельмана Фазиль Исмаилов был исполняющим обязанности префекта одного из десяти московских округов. Мэр, до поры до времени, не стесняясь, называл Исмаилова «своим братом», всячески давая понять, что дает бизнесмену полный карт-бланш в делах.

Будущая бизнес-империя компания «АСТ», зарегистрированная в 1989 году, успешно занималась куплей-продажей с первых же дней. В арендованных помещениях магазинов «Мосторгодежда» продавался китайский и турецкий ширпотреб (сказался опыт и связи, полученные в системе советской торговли, Исмаилов занимался экспортно-импортными операциями в организации Востокинторг). За полгода было открыто 52 торговых центра.

Обороты стремительно росли. Исмаилов открыл два рынка – в Лужниках и Черкизове. Спустя десять лет обороты только одного Черкизовского рынка составляли по независимым оценкам десятки миллиардов долларов в год.

Кроме рынков, группа АСТ приобрела несколько фабрик, сотню ресторанов и кафе, таксопарк, несколько строительных компаний, различные объекты недвижимости (общей площадью примерно 1, 5 млн. кв. м.), земельные участки, нефтяные скважины, знаменитый ресторан «Прага» на Арбате. В этом ресторане начинал карьеру "российской поп-звезды" певец Авраам Руссо, которого Исмаилов заметил в одном из кипрских баров. Бизнесмен вложил в певца около 2 млн. долларов (раскруткой Руссой занимался Иосиф Пригожин и Лариса Рубальская). Отношения между певцом и его покровителем ухудшались по мере того, как росла популярность Руссо. Почувствовав себя звездой, Авраам попытался было выйти из-под контроля Исмаилова. Но все закончилось тем, что Руссо подстрелили в центре Москвы, после чего он в страхе бежал в Америку.
Источник: «Эксперт» от 24.07. 2009

 

50-летний юбилей Исмаилова, с шиком отпразднованный в Москве, и открытие отеля «Мардан-палас» в Турции стали роковыми в судьбе «короля ширпотреба». В одночасье лишившись активов, влияния и поддержки московского правительства он вынужден был бежать за границу.

Существует несколько версий того, почему Исмаилов попал в опалу. По одной версии, Путину сильно не понравилось, с какой помпой открывался отель в Анталье в то время, как вся страна переживает экономический кризис. По другой версии, Исмаилов поссорился с одним из своих партнеров Зарахом Илиевым, другом Ильхама Рагимова, который в свою очередь является однокурсником и партнером по дзю-до Владимира Путина. По третьей версии, Исмаилов был всего лишь "инструментом», с помощью которого федеральная власть разбиралась с московской в лице Юрия Лужкова.

Как бы там ни было, но бизнес-империя Исмаилова начала распадаться на глазах. Не случилось IPO головной компании Исмаилова, на котором должны были быть проданы 15 % акций. Не был построен 1 млн. кв. метр жилья в подмосковном Клину по нацпроекту «Доступное жилье» (АСТ планировал построит на колхозных землях жилой квартал). Универмаг «Военторг» (в 2002-2003 годах Исмаилов выкупил 60 процентов универмага у московского правительства) перешел в собственность Сулеймана Керимова. Поменялся владелец компании«АСТ Карго», специализировавшейся на разработке нефтяных скважин. Ресторан «Прага» после визитов следователей по большей части был закрыт. Недавно Исмаилов выставил его на продажу. Свои позиции на рынке удержала только компания «АСТ Интернешнл Инваэромент», дистрибьютор алкоголя.
Источник: [url]www.svobodanews.ru[/url] от 14.07.2009

 

В 2009 году закрылось главное детище Исмаилова – Черкизовский рынок. Московские власти грозились сделать это еще в 2006 году, когда на рынке была обнаружена контрабанда. Но это было сделано лишь тогда, когда Путин потребовал «посадок» за контрабандную деятельность. Требование премьер-министра была исполнено за месяц. Тут же были обнаружены 6 тысяч контейнеров с контрабандными товарами на 2 миллиарда долларов. Следственный комитет установил, что контрабанда шла через Балтийскую таможню. Кстати, еще в 2005 году были задержаны 29 вагонов контрабанды, шедших из Китая на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ, а потом уходил на Черкизовский рынок. По данным СКП, таможенное «окно» на российской границе организовал экс-сенатор Игорь Иванов. Глава департамента ФСКН Александр Бульбов, занимавшийся расследованием, был арестован в 2007 году якобы за незаконное прослушивание телефонов и получение взяток.

Кроме того, специальным приказом был ликвидирован Черкизовский таможенный пост, который располагался на складе временного хранения «АСТ» - здесь проходили расторможку грузы из Турции и Китая (в начале 2000 года ГТК возглавлял Эльчин Сафаров, друг Исмаилова. А уже через два года следующий глава ГТК Михаил Ванин создал особый лояльный режим растаможки для грузов АСТ).

По версии следствия, выручка от контрабандного товара аккумулировалась в банке «Местный кредит», и уже потом разбрасывалась по счетам. Совладельцем банка является Рафаэл Абрамов, его сын Ян Абрамов – руководитель фирмы «Местный кредит–инвест» – женат на певице Алсу.
Источник: «Росбалт» от 08.06.2009; «Русский Forbs», октябрь 2009 года

 

В 2009 году в Швейцарии в неприятную историю попали сыновья Исмаилова - Алекпер и Сархан, которые были задержаны по подозрению в участии в нелегальных гонках по Женеве, приведших к ДТП - пострадал 70-летний пенсионер. Предполагаемый виновник аварии — 22-летний сын высокопоставленного российского госслужащего. Исмаловы-младшие были допрошены в качестве свидетелей, а потом вылетели к отцу в Стамбул.
Источник: "Коммерсант" от 24.11.2009

 

В начале 2010 года Исмаилов вернулся в Россию. Первое, что сделал экс-владелец Черкизовского рынка, посетил Грозный, где его лично принимал Рамзан Кадыров. Исмаилов теперь намеревается инвестировать в чеченскую экономику - за его счет будет построен гостиничный комплекс за 850 млн. рублей. Исмаилов уже является генеральным спонсором ФК «Терек–Грозный». Все это позволило экспертам сделать вывод о том, что бизнесмен получил прощение. Уголовные дела, из-за которых был закрыт Черкизовский рынок, скорее всего, будут закрыты. Говорят также, что Исмаилов не собирается бросать старый бизнес - контрабандную торговлю ширпотребом - и будет строить Нью-Черкизон. В пользу этого предположения говорит то, что в силовых структурах ключевые посты начали занимать люди, в свое время немало поспособствовавшие деятельности компании Исмаилова.

В начале февраля 2010 года руководителем контрабандного отдела Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был назначен Игорь Алейников, который в свое время курировал по линии ФСБ поставки товаров, шедших через Балтийскую таможню. Перед его глазами прошла как минимум треть контрабанды, предназначенной для Черкизовского рынка. Кстати, как только Исмаилов попал в опалу, "залег на дно" и Алейников. Теперь дело другое. Ситуация изменилась с точностью до наоборот. Из структур ФСБ уходят люди, которые расследовали "черкизовское дело" - к примеру, был уволен с поста начальника аппарата Контрольного управления ФСБ России генерал Сергей Захарцев. Говорят, что к его увольнению причастен полковник Алейников, который собирал на генерала компрометирующие материалы.
Источник: «The Moscow Post» от 24.02.2010; журнал "Огонек" № 7 (5117) от 22.02.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий