среда, 16 марта 2011 г.

Сергей Богданчиков доказывал свою верность Сечину, ставив подписи, "где надо"

http://rumafia.com/ru/news.php?id=125

Стать новым президентом "Роснефти" Путин может разрешить человеку Тимченко, "ведь Игорь Сечин и так фактически руководит компанией"

В конце июня закончился президентский контракт главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, занимавшего этот пост в течение двенадцати лет. В прошлые годы его трудовое соглашение неизменно продливали, но не в этот раз. По логике вещей, он должен покинуть компанию. Но председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин говорит, что не видит замены, хотя поиск ведется уже в течение полутора лет.

Слухи об уходе Сергея Богданчикова из «Роснефти» регулярно появляются последние несколько лет, однако в этом году уже никто не сомневался, что ему ничего не остается, кроме как покинуть компанию — его время вышло, а за «своего» протеже во власти развернулось сражение. Наиболее подходящим мероприятием для объявления об отставке Богданчикова могло стать годовое собрание акционеров «Роснефти», прошедшее в середине июня в Санкт-Петербурге. Но его главная интрига пропала почти сразу: в гостинице «Прибалтийская» не оказалось основного кандидата на это место — Сергея Кудряшова, который ранее был вице-президентом компании (сейчас занимает должность замминистра энергетики) и баллотировался в совет директоров по правительственному списку. Не приехал к началу и Игорь Сечин, в течение последних нескольких лет неизменно председательствовавший на собрании.

Несмотря на успехи, Богданчиков уже давно осознал, что больше в компании ему места нет, остается только смотреть на нее через монитор или из окна вертолета, считает источник, лично знакомый с президентом «Роснефти». «От его старой команды никого не осталось. Последние полтора года Богданчиков в управлении не участвует», — говорит он. В частности, компанию уже покинули вице-президент Дмитрий Богданов, отвечавший за переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, и вице-президент финансового блока Сергей Макаров. При этом Макаров ушел на повышение — на должность главы «Стройтрансгаза», подконтрольного Геннадию Тимченко, что совсем не случайно, полагает источник, близкий к «Роснефти». А в прошлом году «Роснефть» покинул даже сын Богданчикова — Алексей, работающий теперь в «Новатэке», где интересы Тимченко также представлены. Сам Сергей Богданчиков в начале года не был избран в совет директоров «Роснефтегаза», которому принадлежит больше 75% акций «Роснефти».

Несколько лет Богданчиков удовлетворял интересам различных кремлевских кланов, но теперь ситуация изменилась, считает источник, близкий к «Роснефти». По его словам, сейчас столкнулись интересы председателя совета директоров компании Игоря Сечина и продавца ее нефти Геннадия Тимченко, и каждый из них заинтересован в назначении на должность президента своего человека. Менять Сергея Богданчикова хотели по закону, чтобы не разрывать контракт, хотя его пребывание на посту главы «Роснефти» и подзатянулось, считает источник. «Есть конкуренция между Сечиным и Тимченко, двумя кланами. Богданчиков стал, конечно, со временем человеком Сечина, но сейчас внутрикремлевская ситуация обострилась, и каждый ведет поиск приемлемого кандидата», — полагает он. По его словам, арбитражем по этому вопросу займется лично премьер-министр, который близок обоим игрокам. «Тому, кто не сможет протолкнуть своего, конечно, будет компенсация», — говорит источник. Впрочем, как считает источник, близкий к компании, пока шансов больше у Тимченко, ведь Игорь Сечин и так фактически руководит компанией. «Самое сложное будет найти такого кандидата, чтобы продвигал интересы Тимченко, при этом не вступая в конфликт с председателем совета директоров», — считает он.

Раньше у сотрудников «Роснефти» складывалось ощущение, что новым руководителем станет Сергей Кудряшов, однако ситуация, видимо, изменилась. Сам Кудряшов, которого принято считать кандидатурой Сечина, заявляет, что никаких переговоров на эту тему не ведет. Тимченко же продвигает экс-главу «Газпром нефти», а также «Стройтрансгаза» Александра Рязанова и вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, но они отказываются комментировать свои карьерные перспективы. Также в числе претендентов называют нынешнего руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова и главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. «Но их, скорее, включают в этот список только потому, что они видные нефтяные менеджеры», — полагает источник, близкий к «Роснефти». Со своим будущим сам Богданчиков еще не определился, говорит его знакомый. […] Наш собеседник напоминает, что имя пока еще главы «Роснефти» фигурировало в 2008 году в парламентских списках «Единой России», однако политическая карьера его на тот момент не привлекала. Кресла руководителей перспективных нефтяных регионов уже заняты, причем перестановки в местной власти произошли сравнительно недавно — губернатором Ханты-Мансийского автономного округа в феврале была назначена думский лоббист «Газпрома» Наталья Комарова. А другой стратегически важный для компании регион — Сахалин — уже возглавляет выходец из «Роснефти» Александр Хорошавин. Скорее всего, Богданчиков может занять какую-нибудь непыльную и почетную должность в Совете Федерации, куда принято направлять особо отличившихся, считает Алексей Макаркин. Правда, ему придется привыкать работать практически бесплатно. Впрочем, денежный вопрос для него уже должен был отойти на второй план: по подсчетам западной прессы, за годы президентства Богданчикову удалось довести свое состояние до $600 млн.

>Источник: © "Компания", 12.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий