среда, 16 марта 2011 г.

Из больницы — в Испанию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=225

Мосгорсуд признал законным постановление замгенпрокурора РФ Виктора Гриня о выдаче властям Испании бизнесмена Леонида Каплана (Леон Ланн). Прокуратура Испании называет предпринимателя «финансовым управляющим русской мафии» и обвиняет его в организации в этой стране финансовой схемы для отмывания преступных доходов группировки известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Адвокаты собираются обжаловать решение Мосгорсуда, назвав его незаконным.

 

В Мосгорсуде была рассмотрена жалоба скандально известного бизнесмена Леонида Каплана и его адвокатов на постановление замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, вынесенное в декабре прошлого года, о выдаче предпринимателя по запросу испанского судьи Фернандо Андреу (подробно об этом деле “Ъ” рассказывал 27 марта 2010 года). В Испании господина Каплана намереваются привлечь к ответственности по обвинению в «принадлежности к противозаконному сообществу» и «отмывании преступных доходов». По версии испанской прокуратуры, изложенной в запросе на экстрадицию, бизнесмен по указанию вора в законе Захария Калашова создал в этой стране схему, по которой доходы русской мафии отмывались путем их вложения через сеть подставных компаний в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. Ряд фигурантов этого громкого расследования, в том числе и Захарий Калашов, как уже сообщал “Ъ”, в Испании были приговорены к длительным срокам заключения и многомиллионным штрафам.

Судья Мосгорсуда Олег Гайдар признал законным постановление Виктора Гриня о выдаче Леонида Каплан. При этом судебное заседание, как утверждает защита бизнесмена, было проведено без участия адвокатов бизнесмена, а с привлечением адвоката по назначению. «Это было несправедливое судебное разбирательство»,— заявила “Ъ” адвокат бизнесмена Марина Ярош. По ее словам, утром оперативники ФСБ, игнорируя протесты врачей (бизнесмен находиться на лечении с кардиологическим и онкологическим диагнозом в больнице), принудительно доставили его в Мосгорсуд, где судья в срочном порядке рассмотрел вопрос о законности постановления Генпрокуратуры о его выдаче.

По словам госпожи Ярош, Мосгорсуд не уведомил защиту бизнесмена о предстоящем рассмотрении жалобы. А судебные слушания, без согласия на то самого Леонида Каплана прошли с привлечением адвоката по назначению.

Кроме того, по словам адвоката, в зале суда у бизнесмена резко поднялось артериальное давление. Он сообщил судье, что по состоянию здоровья не может участвовать в заседании, и попросил вызвать скорую. Но судья, утверждает Марина Ярош, проигнорировал просьбу Леонида Каплана. Защита господина Каплана собирается обжаловать постановление Мосгорсуда в Верховном суде России. До тех пор пока оно не вступит в силу, бизнесмен, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, будет находиться в городской клинической больнице № 23. Врачи, по словам адвоката, назначили ее клиенту операцию по поводу онкологического заболевания в профильной больнице, которая находится за МКАД, а перевести туда больного не могут, поскольку это будет являться нарушением условий домашнего ареста.

Ъ-Online, 03.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий