среда, 16 марта 2011 г.

Не приобрел ни одного актива в России без использования "административного ресурса"

http://rumafia.com/ru/news.php?id=117

Западный интернет-портал "The Russian industrial leaders index" опубликовал экспертный доклад о бизнес-стратегии Олега Дерипаски. Перевод доклада ИА REGNUM Новости публикует ниже полностью и без изменений, возлагая ответственность за содержание и оценки доклада на подготовивших его экспертов и впервые опубликовавшее его оригинал издание:

"Конфиденциально. Меморандум для разработки инвестиционной стратегии — РУСАЛ идет к лобовому столкновению с "Норильским никелем". 1 июня 2010 г. Действия РУСАЛа — угроза для котировок акций "Норильского никеля"

Котировкам акций "Норильского никеля" угрожает новый раунд агрессивных действий Объединенной компании РУСАЛ и тактика ее главного акционера Олега Дерипаски, поддерживаемого другим акционером — Михаилом Прохоровым.

— Хищничество — стиль, характерный для Дерипаски. Насильственное поглощение, дискредитация, черный пиар, манипуляция административным ресурсом российских госструктур против конкурентов — таковы методы, с помощью которых он строил группу РУСАЛ.

— IPO РУСАЛа на Гонконгской фондовой бирже (ГФБ) в январе 2010 г. обернулось большим разочарованием для инвесторов, купивших акции компании, хотя оно и позволило РУСАЛу удержаться на плаву, расплатившись с международным консорциумом банков-кредиторов. Неспособность Дерипаски выполнить чересчур оптимистичные обещания относительно котировок акций компании подрывает его репутацию в глазах покровителей в Кремле, от которых зависело IPO — хотя первоначально Кремль поддержал РУСАЛ именно для того, чтобы спасти его репутацию.

— Параллельно проведенное IPO РУСАЛа на Парижской бирже закончилось полным провалом

— Основные инвестиционные рынки — лондонский и гонконгский — не убедили ни "роуд-шоу" РУСАЛа, ни усилия Ротшильдов по продвижению его акций. Большинство институциональных инвесторов и менеджеров фондов не приняли участия в IPO, а весьма ограниченные первоначальные инвестиции в неликвидные бумаги совершили оборот (т.е. были проданы или перепроданы) с необычайной скоростью.

— Дерипаска не пользуется доверием на инвестиционных рынках, несмотря на бесконечную череду пиаровских промоционных акций, что наглядно проявляется в оценках Bloomberg. Объективная информация связана с динамикой стоимости акций РУСАЛа по отношению к цене первичного алюминия (на Лондонской бирже). РУСАЛ рекламирует свои акции, преподнося их покупку как инвестиции в стоимость алюминия, который, как утверждают его представители, компания производит с меньшими издержками и с более высокой маржей прибыли, чем международные конкуренты. Однако данные о котировках акций говорят о том, что Дерипаска "оторвал" их от алюминия — РУСАЛ демонстрирует более слабую связь своих ценных бумаг с ценой на этот металл, чем сравнимые по величине компании Alcoa (США) и Chalco (Китай). В результате в случае роста цен на алюминий, акции РУСАЛа повышаются от этого меньше, чем ценные бумаги других компаний. С другой стороны, если алюминий дешевеет, акции РУСАЛа "проседают" сильнее, и на более долгий срок, чем бумаги конкурентов.

— Специалисты из инвестиционных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, расценивают это как проблему, связанную исключительно с РУСАЛом и Дерипаской, а не общими рисками, сопровождающими капиталовложения в России. Котировки акций других российских компаний, работающих в сырьевом секторе — "Роснефти", "Газпрома", "Норильского никеля" — в большей степени связаны с ценами на их основную продукцию (нефть, газ, никель), чем бумаги РУСАЛа с алюминием.

— Причина здесь в том, что на гонконгском и других азиатских рынках выработалось общее мнение: РУСАЛ — не столько игрок в алюминиевой промышленности, сколько игрок, связанный с российским государством. Это обусловлено ролью, которую сыграли российские власти в качестве гаранта IPO; более того, они переубедили правительства Гонконга и Китая, поначалу вообще не желавшие давать на него санкцию. Именно благодаря этой "госгарантии" IPO состоялось. Однако она не может служить мощной защитой от падения котировок. Когда у рынка возникнет ощущение, что вложения в ценные бумаги стран с переходной экономикой чреваты высокими рисками, акции РУСАЛа пострадают больше остальных.

— На инвестиционных рынках также считается, что начиная с июля котировкам РУСАЛа будет угрожать возможный выброс на рынок большого пакета его акций. Именно в этом месяце его кредиторы — банки, бесплатно получившие в ходе IPO варранты на акции компании — смогут "разморозить" эти ценные бумаги и продать их.

— Кроме того, серьезная опасность для стоимости ценных бумаг РУСАЛа исходит из Гвинеи: власти этой страны хотят аннулировать сделку, в результате которой РУСАЛ приобрел там в концессию комплекс по производству бокситов (его оценочная стоимость составляет до 15% капитализации компании) и перепродать предприятие его конкурентам — международным алюминиевым корпорациям. Правительство в Гвинее нестабильно, но действия, направленные против транснациональных добывающих корпораций, позволяют набрать политические очки, что особенно важно в этом году, когда в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Британская компания Rio Tinto уже потеряла половину активов предприятия по добыче железной руды в Симанду, приобретенных в концессию: гвинейские власти дезавуировали соглашение и перепродали активы. У РУСАЛа точно так же нет никаких гарантий от подобного исхода.

— Наконец, к концу нынешнего или не позднее первого квартала будущего года в британском суде должен начаться процесс по иску о нарушении контрактных обязательств и присвоении активов, поданному против Дерипаски его бывшим покровителем и компаньоном Михаилом Черным. Насколько можно судить на сегодняшний день по намекам британских судей, они не верят Дерипаске, и Черной скорее всего выиграет процесс. Впрочем, уже сами судебные разбирательства в Великобритании (а также Швейцарии, Испании, США и Израиле) подрывают репутацию Дерипаски, выставляя его в крайне негативном свете.

— Соответственно, Дерипаска развернул лоббистскую деятельность в Австралии, чтобы убедить правительство этой страны расширить доступ РУСАЛа к новым бокситовым месторождениям и мощностям по производству глинозема. Прежние подобные попытки были блокированы австралийским правительством совместно с Rio Tinto. Теперь Дерипаска возобновил эти усилия, на сей раз предлагая партнерство с крупнейшей австралийской компанией BHP Billiton. Австралийское правительство не комментирует развитие событий, рассчитывая: если BHP Billiton поддержит РУСАЛ, санкцию на приобретение им новых активов можно будет устроить в обход тех фракций в политических кругах и правоохранительных структурах Австралии, что относятся к Дерипаске так же, как власти США.

— Прибыльность РУСАЛа невелика, и крайне подвержена воздействию волатильности цен на алюминий: его показатель рентабельности по EBITDA составлял в 2009 г. 7%, а в нынешнем году, как ожидается, достигнет лишь 17%. Если цена алюминия упадет на 20% или курс российского рубля вырастет на 18%, РУСАЛу придется объявить дефолт по своей задолженности.


Источник: ИА Regnum от 24.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий