воскресенье, 13 марта 2011 г.

Дмитрий Рыболовлев Совладелец предприятия «Уралкалий»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=57

Биография:

Родился 22 ноября 1966 года в городе Пермь. Окончил Пермский медицинский институт в 1990 году. Начал свою трудовую деятельность в 1990 году, работая врачом-интерном 2-ой Городской клинической больницы (Пермь), а так же директором малого предприятия «Магнетикс». В 1992 году стал организатором инвестиционно-брокерской компании «Инкомброк», а также чекового инвестиционного фонда «Каменный пояс». Тогда же занял пост президента инвестиционной компании «Финансовый дом».

В 1994 году был исполняющим обязанности председателя правления банка «Кредит ФД», а позднее занял должность председателя совета директоров банка.

В том же 1994 году вошел в состав совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО «Уралкалий». В 1996 году Рыболовлев стал председателем совета директоров данной компании.

В 2000 году «Уралкалий» подписали экспортный договор с Canpotex и швейцарской фирмой-посредником Bermont Trading SA, но позднее отказались от услуг фирм и стали экспортировать поставки собственными силами.

В 2005 году «Уралкалий» заключил соглашение с правительством Белоруссии об участии предприятия совместно с РУП «ПО «Беларуськалий» в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Компания выкупила 50% акций БКК, а Рыболовлев занял должность председателя наблюдательного совета БКК. В 2007 году прошло IPO «Уралкалия»: тогда было продано 12,75% акций и Рыболовлев заработал $1,07 млрд.

Рыболовлев - Член Российского союза промышленников и предпринимателей.

По оценке журнала Forbes, $3,1 млрд. – его состояние на 2009 год, 196 место в рейтинге миллионеров мира. По оценке журнала «Финанс» - $4,60 млрд. его состояние на начало 2009 года, 9 место в рейтинге российских миллиардеров.

Семейное положение: женат, имеет двух дочерей, семья живет в Швейцарии.
Источник: viperson.ru, журнал "Финанс"

 

Досье:

 

 

Первый капитал Рыболовлев заработал с помощью денег богатых авторитетов – говорили, что он брал деньги у криминальных личностей и, обманывая их, не возвращал долги. Писали и о том, что еще в 90-х годах Рыболовлев получал от «Уралкалия» деньги за ведение реестра, на них скупал у работников акции, продавал пакет на рынке по более высокой цене, на вырученные деньги вновь скупал акции у рабочих и так далее. Некоторым начальникам цехов Рыболовлев покупал квартиры за то, что те помогали скупать акции в цехах.
Источник: Русский Forbes, май 2008

 

В 1994 году Рыболовлеву удалось убедить 17 пермских предприятий создать банк «Кредит ФД» и перевести в него свои финансовые потоки. Рыболовлев стал председателем совета директоров банка и использовал его ресурсы для скупки бумаг. Фактически он покупал заводы за счет их же средств. В 1993–1995 годах в портфеле Рыболовлева появились бумаги «Уралкалия», «Сильвинита», Соликамского ЦБК, губахинского «Метафракса» и пермского «Нефтехимика».
Источник: «Огонек» от 20.07.2009

 

В 1995 году Рыболовлев собрал достаточный пакет акций «Уралкалия» и возглавил совет директоров. Он хотел стать независимым от Международной калийной компании (МКК), созданной в качестве единого экспортного канала для предприятий калийной промышленности. В мае 1996 года акционеры «Уралкалия» проголосовали за то, чтобы отказаться от услуг МКК, а на следующий день после голосования Рыболовлева арестовали по обвинению в убийстве гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Рыболовлеву принадлежало 40% акций «Нефтехимика», он был председателем совета директоров предприятия. Проблема «Нефтехимика» была в том, что его денежные потоки контролировали криминальные структуры – авторитетные люди были назначены на некоторые должности в компании. Пантелеймонов пытался убедить Рыболовлева перестать сотрудничать с торговыми структурами, подконтрольными криминалу. В сентябре 1995 года Пантелеймонова застрелили, а спустя полгода был задержан организатор убийства Олег Ломакин (Прокоп). В обмен на обещание следователей переквалифицировать обвинение на более легкую статью он заявил, что Пантелеймонова «заказал» Рыболовлев. Кроме показаний Прокопа, доказательств причастности Рыболовлева к убийству не было. После года ареста, Рыболовлева выпустили под залог, впоследствии суд оправдал его.
Источник: Русский Forbes, май 2008

 

В 1999 году «под контролем» Дмитрия Рыболовлева осталось только АО «Уралкалий». Он стал укреплять свои позиции не совсем честным способом: сначала не выплачивал дивиденды акционерам, затем на внеочередном собрании акционеров было принято решение об увеличении количества объявленных акций общества. Эмиссия была сделана для размывания доли мелких акционеров и ослабления их позиций, а так же для укрепления позиций Дмитрия Рыболовлева на предприятии. Это было сделано для того, чтобы в результате новой эмиссии более 10 тысяч сотрудников предприятия, являвшихся миноритариями, лишились половины своих акций, а структуры, контролируемые Дмитрием Рыболовлевым, увеличили свой пакет почти в два раза.
Источник: Российская газета от 10.12.1999

 

В 2000 году «Уралкалий» перестал сотрудничать с МКК. Сначала Рыболовлев торговал через совместное предприятие с канадской Canpotex, потом самостоятельно, а в 2005 году договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко об участии в Белорусской калийной компании (БКК), которая стала эксклюзивным экспортером продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия». Рыболовлев возглавил совет директоров БКК.
Источник: Русский Forbes, май 2008

 

В октябре 2000 года Рыболовлев предательски отказал в поддержке на выборах губернатору Пермского края Геннадию Игумнову, тогда как очень был обязан ему: в свое время Игумнов публично выступил в поддержку Рыболовлева, когда последнего обвинили в убийстве директора «Нефтехима». Все произошло на встрече между владельцем «ПФП-группы» Андреем Кузяевым, депутатом Похмелкиным, мэром Перми Юрием Трутневым, Игумновым и Рыболовлевым (в таком тандеме обсуждался вопрос о губернаторском кресле в Пермском крае) – тогда Рыболовлев отказал в поддержке кандидатуры Игумнова на новый губернаторский срок. Позднее Рыболовлев вложился в кампанию Трутнева, который победил в первом же туре, и Трутнев еще долгое время оставался обязанным Рыболовлеву. На последующие вопросы журналистов Рыболовлев отвечал, что не поддержал Игумнова на выборах потому, что тот требовал передать долю в «Уралкалие» его дочери Елене Арзумановой.
Источник: Русский Forbes, май 2008

 

В СМИ писали о многолетнем противостоянии Рыболовлева и Григория (Гарри) Лучанского, руководителя австрийской компании «Нордекс». Он владеет почти 25% акций «Сильвинита» - пакет Рыболовлева в этой компании примерно такой же. Лучанский пытается прибрать к рукам долю Рыболовлева в калийных компаниях. В свое время, когда реализацию продукции контролировала Международная калийная компания (МКК), Лучанский внедрял в нее близких к себе людей. Позже, когда Рыболовлев вышел из под контроля МКК, «Нордекс» приобрел долю в австрийской фирме «Белурс», которая стала крупнейшим трейдером калийных удобрений в мире. Гарри Лучанский контролировал и Вентспилсский калийный терминал, единственный морской путь калия между республиками СНГ. Тем самым Лучанский отрезал Рыболовлева от финансовых потоков и транспортировки удобрений.
Источник: «Ведомости» от 20.06.2006

 

В 2006 году осенью Рыболовлев в последний момент остановил размещение акций на Лондонской бирже. Заявление об отказе проведения IPO Рыболовлев сделал за неделю до аварии на одном из своих рудников. Говорили о том, что Рыболовлев знал о наступлении катастрофы и решил не рисковать. Потому что компания планировала разместить почти 30% акций, а при наступлении катастрофы ценные бумаги бы рухнули и активы за бесценок могли скупить конкуренты. Осенью 2007 года Рыболовлев провел IPO «Уралкалия», компания привлекла больше $1 млрд и сильно подорожала.
Источник: «Век» от 18.06.07

 

Бизнес Рыболовлева оказался под угрозой в 2006 году, когда произошла авария на одном из рудников «Уралкалия» - компания решила затопить рудник, но из-за размывания горных пород на его месте образовался провал. Среди причин аварии называли несоблюдении технологии закладки, говорили о том, что жадный Рыболовлев, не желая тратиться на полномасштабную закладку, изменил коэффициент заполнения пустот чуть ли не в два раза, хотя формально закладка велась, и средства на нее шли не только калийного предприятия, но и бюджетные деньги. Причинами катастрофы по официальному заключению первой комиссии были названы природные аномалии. Масштабы катастрофы были огромны: оказались повреждены железная дорога, энергообъекты, большая часть жителей Березников оказались без жилья. Часть расходов возместил «Уралкалий», часть – федеральный и региональный бюджет. Вопрос о том, кто будет возмещать ущерб от потери запасов калийных солей, оставшихся в затопленном руднике, до сих пор не решен – часть запасов Госкомиссия списала в ноябре 2009 года, расчет по остальному ущербу ведут сейчас сотрудники Роснедр. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что «Уралкалий» должен возместить еще ряд расходов, в том числе расходы на обеспечение надежности энергоснабжения Березников, которые составляют 2,7 млрд рублей.
Источник: «Ведомости» от 19.02.2010, «Пермские соседи» от 08.12.2008

 

Спустя 2 года после аварии у Дмитрия Рыболовлева снова возникли проблемы: вице-премьер Правительства Игорь Сечин заявил, что будет проведено новое расследование аварии. Боясь возобновления расследования, Дмитрий Рыболовлев предложил возместить часть ущерба – предложил свою помощь в финансировании строительства обходной железной дороги в пределах 7-8 миллиардов рублей, потому что в случае возобновления проверки и признания Рыболовлева виновным его компанию ожидали огромные штрафы и возможно, потеря бизнеса. В то время ряд СМИ высказал предположение, что Сечин действует с ведома Владимира Путина с целью получить контроль над «Уралкалий» и сделать его государственной компанией. С началом нового расследования акции компании потеряли около 70% стоимости. Некоторые бизнесмены открыто поддерживали Рыболовлева, обвиняя правительство в рейдерском захвате частного бизнеса. Одной из тех, кто встал на сторону владельца «Уралкалия» была Марина Алексеенкова, вице-президент «Ренессанс-Капитала». В поддержку компании так же высказывался министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Говорили, что Юрий Трутнев является бенефициаром компании ОАО «Уралкалий». В СМИ было и другое мнение: новая проверка стала результатом оживления Олега Ломакина (Прокопа), в свое время осужденного за убийство директора «Нефтехимика» Пантелеймонова.
Источник: «The New York Times» от 05 декабря 2008

 

Конфликт вокруг имени Рыболовлева возник в 2008 году, когда две компании – «Уралкалий» и «Сильвинит» (в котором Рыболовлев владеет 25% акций) претендовали на участки Верхнекамского месторождения. Победу на аукционе одержал «Сильвинит», но Рыболовлев, владеющий крупным пакетом акций компании и давно мечтающий о контроле над «Сильвинитом», обещал заблокировать привлечение кредитов на освоение участка. Хозяева «Сильвинита» в свою очередь предлагали Рыболовлеву $2 млрд. за его пакет.
Источник: Русский Forbes, май 2008

 

В июне 2008 года средства массовой информации писали о приобретении Рыболовлевым самого дорогого частного дома в США — он купил у миллиардера Дональда Трампа усадьбу в Палм Бич, Флорида за $100 млн. Усадьба расположена на берегу океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяженностью 145 метров. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. кв. м.
Источник: «Коммерсант» от 21.06.2008

 

Скандал вокруг имени Дмитрия Рыболовлева разгорелся в конце 2008 года, когда его супруга Елена Рыболовлева заявила о бесконечных изменах мужа и подала иски о разводе и разделе имущества в несколько судов, как в России, так и на Виргинских островах, в США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре (где имеется имущество Рыболовлева), с требованием получить половину состояния мужа. По ее ходатайству, был наложен арест на операции с тремя компаниями Рыболовлева –Xitrans Finance, Ringam Investment Finance и Treehouse Capital - и принадлежащими им активами. В июне 2009 года суд Британских Виргинских островов снял наложенный по требованию Рыболовлевой арест с компаний, потому что, как оказалось, они были переданы в управление траста. Так же оказалось, что с 2005 года в другом трасте находится основной актив Дмитрия Рыболовлева — компания Madura Holding, владеющая долями в «Уралкалии» и «Сильвините».
Источник: «Коммерсант (Пермь)» от 27.08.2009, «Коммерсант» от 26.08.2009

 

Очередной виток личного конфликта в семье Рыболовлевых вылился на страницы СМИ, когда Рыболовлев потребовал от супруги Елены Рыболовлевой возместить расходы на судебные разбирательства — $429,3 тыс.

Источник «Ведомости» от 27.08.2009

 

Имя Рыболовлева в последнее время связывают с Никитой Белых, губернатором Кировской области. Последний после неудачной политической карьеры на губернаторском посту стал развивать девелоперские проекты. В том числе, гостиничный бизнес (учредил BS Hospitality Management, дочерней структурой которой является ООО «Отели Урала» — франчайзинговый партнер Hilton Hotels Corporation). Под управлением компании BS Hospitality Management в настоящее время находится один из ведущих отелей Перми Hilton Garden Inn (на строительство и реконструкцию которого было потрачено более 250 млн. рублей) и проектируется отель Hilton Doubletree. В последнее время губернатора Кировской области часто видели в Перми, встречающимся с Дмитрием Рыболовлевым. По слухам, интересы Рыболовлева, помимо его основного бизнеса, сегодня лежат не только в сфере финансирования различных имиджевых проектов, но и в девелопменте. Предположительно, переговоры Белых и Рыболовлева о сотрудничестве завершились успешно.
Источник: igolkin от 25.12.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий