среда, 16 марта 2011 г.

Альфа-банк сводит счеты с Александром Сенаторовым

http://rumafia.com/ru/news.php?id=120

Альфа-банк добился в суде ареста $1,28 млн на счетах владельца инвестгруппы "Коперник" (ранее ГК МИАН) Александра Сенаторова. Также суд по иску банка наложил обеспечительные меры на личное имущество бизнесмена, в частности четыре квартиры в Москве. "Коперник" уже отдал Альфа-банку в счет долга два бизнес-центра в столице, но непогашенный остаток, по мнению банка, составляет $80 млн.
<\p>

В мае—июне Мещанский райсуд Москвы по заявлению Альфа-банка вынес несколько постановлений о наложении обеспечительных мер на имущество Александра Сенаторова. Как следует из материалов суда, речь идет о 100% долей в ООО "Технополис-Проект", "Интермонтажкомплекс" и "Акцепт плюс", двух участках и доме в Одинцовском районе, четырех квартирах в Москве, мотовездеходе Polaris Sportsmen 700 и личных банковских счетах бизнесмена. Стоимость этих активов источник в "Копернике" оценил в $35 млн. Пока приставы уведомили Альфа-банк, что арестованы $1,28 млн на счетах господина Сенаторова в банке ВТБ 24. Эту информацию подтвердили директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава и гендиректор "Коперника" Александр Красавин.
<\p>

Альфа-банк, выдавший "Копернику" $185 млн, был самым крупным кредитором группы. Господин Сенаторов предоставил личное поручительство по этому долгу. Год назад банк списал часть задолженности, когда забрал бизнес-центры на Красной Пресне (15 тыс. кв. м), "Северное сияние" на улице Правды (37,8 тыс. кв. м) и около 6 тыс. кв. м в жилом комплексе "Коперник". От продажи двух бизнес-центров Альфа-банк выручил, по оценкам экспертов, $155 млн. "По нашим расчетам, текущий долг группы перед банком около $80 млн с учетом всех процентов и штрафов",— отмечает господин Цанава. Александр Красавин настаивает на $30 млн. По его словам, переговоры о погашении оставшегося долга перед Альфа-банком были приостановлены не по инициативе "Коперника".
<\p>

ГК МИАН создана в 1995 году, в ноябре 2008 года переименована в "Коперник". Текущий портфель девелоперских проектов — 350 тыс. кв. м, до кризиса — 1 млн кв. м.
<\p>

Источник в окружении господина Сенаторова говорит, что арестованные средства выдавались ВТБ 24 бизнесмену в виде кредита на личные нужды, а указанное в материалах суда имущество (за исключением мотовездехода) является обеспечением по этому займу. В ВТБ 24 от комментариев отказались. По словам собеседника "Ъ", "Интермонтажкомплекс" и "Акцепт плюс" "являются техническими компаниями". "Технополис-Проект" владел 99,9% ЗАО "МИАН-девелопмент", где в мае арбитраж ввел процедуру наблюдения. Господин Красавин говорит, что владелец группы намерен оспорить решение об аресте имущества в суде.
<\p>

Александр Сенаторов не единственный девелопер, чье личное имущество пытаются арестовать кредиторы. В июне по ходатайству Номос-банка суд арестовал две квартиры в Москве основателя ГК ПИК Юрия Жукова по долгу на $271,4 млн. "В кризис такая мера возврата долгов стала эффективной, так как заемщик-юрлицо может заявить о своем банкротстве и избежать расплаты",— отмечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.
<\p>

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 124 (4424) от 13.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий