понедельник, 14 марта 2011 г.

Сергей Буторин - Лидер ореховской ОПГ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=83

Биография:

 

 

Родился 9 ноября 1964 года в городе Осташков Тверской области.

Впервые имя Сергея Буторина попало в милицейские сводки в середине 90-х. До этого он проходил по оперативным учетам как активный участник орехово-борисовской организованной преступной группировки, известный под прозвищем Ося.

Буторин выбился в "авторитеты" после смерти ореховского главаря Сергея Тимофеева (Сильвестр), убитого в 1994 году. Тогда в Орехове вспыхнула междоусобная война за наследство Сильвестра, в которой приняли участие до двадцати бандитских бригад. Одну из них и сколотил Ося. Причем в состав его банды, как потом установило следствие, входили не только уголовники, но и бывшие и действующие сотрудники ГРУ, ФСБ и десантники. Участники других группировок называли ни разу не судимых буторинских боевиков "зелеными".

Вначале все боевые действия между бандитами велись в Орехове, но потом война началась по всей Москве.

Выйти на участников группировки Буторина правоохранительным органам удалось летом 2000 года. К осени за решеткой оказались 11 бандитов, в том числе и Саша Солдат. Еще пятеро были объявлены в федеральный, а потом и в международный розыск.

Некоторые из арестованных начали давать показания. Выяснились подробности многих убийств, арестованные назвали несколько мест, где банда хранила оружие и взрывчатку. Кроме того, было установлено, что бандиты действовали не только в России, но и, например, в Израиле.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 28(2158) от 16.02.2001

 

Досье:

 

 

Сергей Буторин впервые попал в сферу интересов крупных средств массовой информации в 2000 году в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов банды киллеров. Речь шла об ореховской преступной группировке, члены которой, по мнению следствия, к моменту задержания совершили по меньшей мере 32 убийства.

В связи с этим задержанием в крупных СМИ впервые появилась история создания этой группировки. Как писали журналисты, ореховская преступная группировка начала складываться в начале 90-х годов. Тогда под руководством уголовного "авторитета" Сергея Тимофеева объединилось несколько разрозненных банд, действовавших на юге столицы. Новая ОПГ потеснила действовавших по соседству кавказцев и занялась вымогательством денег у коммерсантов, захватом заложников, грабежами, разбоями и торговлей оружием. В свои лучшие времена ореховская группировка насчитывала несколько "бригад" общей численностью до тысячи человек.

Один из лидеров ОПГ Сергей Буторин привел в свою "бригаду" нескольких новичков — бывших десантников, среди которых был Александр Пустовалов, получивший в банде прозвище Солдат. Ореховским в то время приходилось туго — они вели войну сразу с несколькими конкурирующими группировками. Поэтому из бывших десантников решили сколотить специальное подразделение, которое должно было заняться отстрелом соперников.

Уже в 1995 году, по данным оперативников, жертвами ореховских киллеров стали несколько видных представителей столичного преступного мира, среди которых были лидер ассирийской группировки Александр Биджамо, руководители кунцевской "бригады" Александр Скворцов и Олег Калигин, а также один из сокольнических главарей Владимир Кутепов. Затем последовали кровавые разборки с одинцовской и некоторыми другими подмосковными группировками. Только в области киллеры расправились по меньшей мере с десятью конкурентами.

В это время приобрел известность один из курганских, бывший милиционер Александр Солоник, который совершил в столице несколько нашумевших убийств.

Вскоре отношения между ореховской и курганской ОПГ обострились: последние считали, что Тимофеев слишком скупо платит им за устранение конкурентов. В результате Солоник организовал убийство лидера ореховских — Тимофеев был взорван месте с машиной. После этого были убиты еще несколько лидеров ореховской группировки. Подозрения тут же пали на Солоника, и тот поспешил уехать в Грецию. По некоторым данным, в 1997 году он стал готовить покушение еще на Сергея Буторина. Но Буторин вовремя узнал об этом и направил в Грецию своих киллеров во главе с Солдатом. Во время совместной пирушки Солдат с подручными задушили Солоника, после чего расправились со свидетельницей убийства — фотомоделью Светланой Котовой.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 138 (2023) от 29.07.2000

 

Буторин в 2001 году уже проживал в Испании, где и попал в поле зрения местных правоохранительных органов. Сотрудники испанской полиции задержали Сергея Буторина и его 29-летнего напарника Марата Полянского. Они подозревались в организации 29 убийств и целой серии других тяжких преступлений. Оба они в момент задержания находились в международном розыске. До Испании Буторин с Полянским скрывались на Ближнем Востоке, потом перебрались в Европу, где сменили несколько стран.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 28 (2158) от 16.02.2001

 

После ареста Буторина и Полянского испанские полицейские получили возможность выследить и арестовать российского гражданина Юрия Пылева, который, по данным МВД России, является лидером группировки московского района Медведково, и пять его сообщников.

Следователи заинтересовались женой Буторина Елизаветой, которая жила тогда в фешенебельном курортном городе Марбелья. Через нее они вышли на Пылева, который купил в этом же районе роскошную виллу и жил на ней с супругой. Считается, что Пылев был сообщником Буторина и Полянского, когда они совершали преступления в России (медведковская преступная группировка является союзником ореховской).

В ходе полицейской операции арестовали Пылева с супругой, жену Буторина, двух российских граждан, чьи фамилии не разглашаются, и испанца Рауля Рене Родригеса (Raul Rene Rodriguez), который помогал "авторитетам" из России совершать операции с недвижимостью. Эти операции, по данным испанской полиции, проводились на деньги, которые преступники отмывали в Испании. На три виллы общей стоимостью в 1 млрд песет ($5,5 млн), в которых проживали члены группировки, был наложен арест. Было изъято большое количество наличной валюты и драгоценностей, обнаруженных в их домах. Судья предъявила задержанным обвинение в отмывании денег и принадлежности к преступной группировке.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 84 (2214) от 18.05.2001

 

Тем временем в Москве моспрокуратура завершила расследование и передала в Мосгорсуд дело ореховской преступной группировки, на счету которой 28 убийств. Перед судом предстали десять бандитов: Александр Пустовалов, Виктор Сидоров, Дмитрий Усалев, Яков Якушев, Сергей Филатов, Иван Саусарагис, Владимир Кременецкий, Виталий Александров, Александр Васильченко и Олег Пронин. Все они считались подчиненными Буторина. Участников группировки Сергея Буторина арестовывали в течение 1999-2000 годов. Источник: Газета «Коммерсантъ» № 98 (2228) от 07.06.2001

 

В июле 2001 года сотрудниками МУРа был задержан ещё один киллер ореховской и одинцовской бригад Дмитрий Поляков. Он разыскивался по делу "авторитета" Сергея Буторина.

В связи с этим задержанием журналисты получили доступ к информации о том, что арестованный в Испании Буторин неожиданно дал показания о том, что он был связан с сотрудниками РУБОПа и спецслужб и некоторые акции якобы выполнял по их заказам. Поскольку в ореховскую и одинцовскую ОПГ действительно входили бывшие сотрудники спецподразделений, показания "авторитета", утверждающего, что на родине его жизни угрожает смертельная опасность, заинтересовали испанскую прокуратуру.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 133 (2263) от 28.07.2001

 

Чуть позже журналисты описывали весьма интересный факт из биографии Буторина. В самом начале своей криминальной карьеры бывший шеф Буторина Сергей Тимофеев взял под свою опеку одного из самых опытных и удачливых теневиков — Григория Лернера. Впрочем, сам Сильвестр, которого Лернер называл не иначе, как Иваныч, всегда подчеркивал, что они партнеры, а не "коммерсант и крыша". Когда Тимофеев погиб, вся его финансовая империя перешла в руки банды Оси. Тот начал с того, что фактически похитил Лернера во Франции.

Размах бизнеса Лернера характеризует выписка из уголовного дела #145055. "Из показаний следует, что $10 млн Лернером внесены в уставный капитал созданной им компании ПРИФК, $46 млн использованы для увеличения уставного капитала Независимого профсоюзного банка на территории Турецкой республики Северного Кипра, после чего выданы в качестве кредитов принадлежащим Лернеру фирмам". Правда, фамилии Буторин в этих документах нет. Ося выезжал за рубеж по нескольким поддельным паспортам — как Исахим Карслиев, Владимир Щербаков или Степан Пищенко.

Для Лернера арест в Израиле и заключение под стражу стали гарантией сохранения жизни. У расследовавших дело муровцев есть все основания полагать, что Ося "приговорил" Лернера и ждал удобного случая привести приговор в исполнение. Интересно, что бизнес Лернера — всего лишь часть того, чем располагали Ося и его люди. Как показало расследование, эта группировка полностью контролировала ряд крупнейших рынков столицы, в том числе Митинский и Дорогомиловский, несколько банков, ЧОПы и модельное агентство.
Источник: Журнал «Деньги» № 51 (355) от 24.12.2001

 

В начале 2003 года сотрудники МУРа задержали активного участника ореховской группировки Алексея Гусева, подозреваемого в убийстве Александра Солоника. 31-летний Алексей Гусев был задержан сотрудниками МУРа на улице Вавилова, где он снимал квартиру.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 12 (2615) от 25.01.2003

 

Через несколько месяцев в фешенебельном испанском курортном городе Марбелья был задержан один из лидеров ореховской ОПГ Андрей Пылев (Карлик). В Испании он проживал с семьей последние несколько лет. В 2001 году испанская полиция уже задерживала его, но тогда доказательства его вины, представленные Россией, были признаны недостаточными.

В связи с этим в прессе в частности появилась информация о том, что по приказу Буторина и Карлика штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат, был арестован в 2001 году) убил военного следователя спецкомендатуры Юрия Керезя. Тот вел дела об убийствах, совершенных членами банды в закрытом военном городке РВСН Власиха, и впервые в истории России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Также дело рук банды Карлика и Оси убийство заместителя начальника оперативно-разыскной части ОВД Южного округа столицы майора милиции Сергея Костенко и сержанта милиции Анатолия Глебова.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 141 (2744) от 09.08.2003

 

В октябре 2003 года прокуратура Москвы объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении 11 участников так называемых ореховской и медведковской преступных группировок. Но лидеры этих банд Сергей Буторин (Ося) и Андрей Пылев (Карлик) на тот момент не могли предстать перед российскими судьями. Они оставались в Испании.

Речь шла об участниках межрайонной "бригады", созданной в 1994 году Осей. Как раз в то время в своем автомобиле был взорван лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр), а после его смерти начался большой передел. Один за другим были убиты многие ее лидеры: Культик, Дракон, Витоха. Как впоследствии установила прокуратура, все эти преступления организовал Ося, который расчищал себе дорогу к "наследству" Сильвестра. Борьба шла за сотни миллионов долларов, получаемых от фирм и банков, которые контролировал Сильвестр.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 190 (2793) от 17.10.2003

 

В апреле 2004 года сотрудники МУРа объявили о новых успехах в расследовании преступлений ореховской банды Сергея Буторина (Оси). Сыщики раскрыли убийство человека, на которого бандиты пытались свалить вину за ликвидацию бывшего замначальника УБЭП Москвы, вице-президента компании "Русское золото" Нодари Гелашвили.

На этот раз бандиты раскрыли тайну убийства Александра Токарева, телохранителя "авторитета" измайловской ОПГ Владимира Зайчикова (Зайца). Как выяснилось, его убили, чтобы переложить на измайловскую группировку ответственность за ликвидацию вице-президента компании "Русское золото" Нодари Гелашвили. Бандиты Оси расстреляли его из пистолета-пулемета "Скорпион" 15 декабря 1998 года в Малом Левшинском переулке. Тогда Ося пытался взять "Русское золото" под свой контроль. Милиционеры очень активно взялись за расследование этого убийства, так как Нодари Гелашвили в прошлом был их коллегой, заместителем начальника столичного УБЭПа. Опасаясь того, что милиция сможет раскрыть убийство, бандиты Оси решили направить следствие по ложному следу. 13 марта 1999 года члены банды Владимир Пономарев, Александр Федин и Игорь Банин подкараулили Александра Токарева в подъезде дома на Магнитогорской улице у двери его квартиры. Банин несколько раз выстрелил Токареву в голову из пистолета Макарова. Затем в руки убитого вложили пистолет-пулемет "Скорпион", из которого был убит Нодари Гелашвили, и сделали несколько выстрелов, создав иллюзию, что во время нападения тот отстреливался. По словам сотрудников МУРа, Владимир Пономарев и Александр Федин, чтобы сохранить все в тайне, ликвидировали и исполнителя этой акции Игоря Банина. Его тело зарыли в лесу под Наро-Фоминском.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 69 (2908) от 16.04.2004

 

В мае 2004 года Мосгорсуд вынес приговор по уголовному делу самой кровавой бандитской группировки начала 90-х годов — ореховской, на счету которой около 40 только доказанных убийств. 13 бандитов были приговорены к различным срокам заключения: от пяти лет до пожизненного. Но журналисты сообщали, что на тот момент основной судебный процесс был еще впереди. Перед судом должны предстать лидеры группировки, которые сейчас находятся вне юрисдикции российского правосудия: Ося и Карлик в Испании, а Белок в бегах.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 89 (2928) от 20.05.2004

 

В августе 2005 года в Мосгорсуде был оглашен приговор ещё 11 членам орехово-медведковской группировки. Ее лидер Олег Пылев приговорен к 24 годам, остальные получили от 4 до 22 лет.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 153 (3237) от 18.08.2005

 

Летом 2008 года стали известны подробности убийства основателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили. Об этом рассказал в Мосгорсуде исполнитель убийства, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов.

В 1989 году Квантришвили создал "Ассоциацию XXI век", а затем Фонд социальной защиты спортсменов им. Льва Яшина (ФСЗС). Отари Квантришвили был человеком чрезвычайно скрытным.

5 апреля 1994 года Отари Квантришвили заехал в баню с другом — борцом Андреем Слушаевым. В их компании были также предприниматель Андрей Чаркин, солист Большого театра Михаил Давыдов и конферансье Арнольд Гулянидский — Отари Квантришвили дружил со многими артистами. Попарившись, Отари Квантришвили попросил своего знакомого Санасара Оганесянца отвезти его в офис. По дороге к машине Квантришвили был застрелен.

Исполнитель убийства Алексей Шерстобитов рассказал суду, что приказ на ликвидацию Отари Квантришвили ему отдал "авторитет" Григорий Гусятинский, объяснив, что тот своей деятельностью "смертельно угрожает интересам" лидера орехово-медведковской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр). Ближайшие подручные Сильвестра — Сергей Ананьевский (Культик) и Сергей Буторин (Ося) — приказали ему приехать 5 апреля к станции метро "Улица 1905 года", откуда провели к Краснопресненским баням. Напротив бань ими была снята квартира и определено место для стрельбы.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 145 (3962) от 16.08.2008

 

В начале 2010 года суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции в Россию Сергея Буторина, отсидевшего в Испании девять лет за хранение оружия. Как сообщили "Ъ" в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола, срок, назначенный Сергею Буторину испанским судом за хранение найденного у него при задержании возле ночного клуба в пригороде Барселоны оружия,— восемь лет и восемь месяцев,— закончился в октябре прошлого года. Однако на свободу Ося не вышел — его этапировали из тюрьмы Барселоны в следственный изолятор Мадрида, где он находится до настоящего времени под так называемым предэкстрадиционным арестом. Дело в том, что состоявшийся в феврале 2001 года суд, назначивший гражданину Буторину наказание, одновременно указал и на необходимость его экстрадиции в Россию сразу после отсидки.

Как пояснили в следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, это будет уже второй приезд господина Буторина под конвоем в Москву. В декабре 2003 года Испания его выдавала на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму. На этот раз процессуальный статус господина Буторина изменится. Как пояснили в следственном управлении, ему будет предъявлено обвинение по ст. 210 ("Организация преступного сообщества") и ст. 105 ("Убийство") УК РФ. Пока же он подозревается в организации более 20 заказных убийств.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 23 (4323) от 10.02.2010

 

В марте 2010 года Замоскворецкий райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство столичного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, арестовал на два месяца Сергея Буторина, накануне выданного Испанией.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 39 (4339) от 06.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий