среда, 16 марта 2011 г.

Дерипаска споткнулся на «Яблоке»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=187

Развитие перспективного петербургского квартала между улицами Шкапина и Розенштейна опять заморожено. На этот раз из-за партии «Яблоко»: выигранный оппозиционерами в борьбе с уже отмененным «Охта центром» судебный процесс если не поставил заодно крест и на реализации проекта «Главстроя», то значительно усложнил его согласование. И архитекторы, и застройщики узнали эту «приятную» новость на заседании Градостроительного совета после длительного обсуждения, какой все-таки должна быть современная архитектура.

Дискуссия о проекте жилого квартала на территории, ограниченной улицами Шкапина и Розенштейна, проходила вяло и, больше всего, напоминала панихиду по несбывшейся архитектурной мечте. Авторы, архитектурная мастерская Каплунова, представили на суд жилой квартал, который должен появиться на южном, самом удаленном от Обводного канала участке. Заказчик проекта — ООО «Главстрой-СПб».

Представлял проект Сергей Шмаков, который сразу же сообщил, что мастерская проектировала «жилые дома в зоне общественно-деловой застройки», что участок очень сложный — зажат между промышленными зданиями, а неподалеку находится железная дорога и Балтийский вокзал, а сам проект — попытки найти компромисс между тремя исключающими друг друга составляющими. «Мы пытались примирить собственные эстетические предпочтения со стремлением заказчика выжать из территории все возможные квадратные метры и с действующими нормативами», - честно пояснил он.

Рецензент проекта архитектор Вячеслав Ухов дополнил рассказ сообщением, что у каждого из промышленных предприятий по соседству с будущим жилым кварталом имеется собственная санитарно-защитная зона. «Но сейчас проходит процесс сокращения защитных площадей, этим занимается институт гигиены, - добавил он. - И, как показывает опыт, скорее всего, санитарно-защитные полосы будут уменьшены».

Слова о том, что авторы ни в чем не виноваты, а причина скучной и слишком тесной застройки — только желание инвестора «выжать из территории максимум», звучали в каждом выступлении. Мастерской Каплунова сочувствовали, сравнивали проект с хрущевскими кварталами и тут же уточняли «в хорошем смысле слова», хвалили за высокопрофессиональную работу и выражали уверенность в том, что «с фасадами они справятся». Заказчики, присутствовавшие в зале, на выступления архитекторов о «жадных» инвесторах не реагировали.

«Хорошо, - подвел итоги обсуждения главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Он сообщил, что квартал, для которого разработан проект «еще не Ленинград», поэтому в нем хотелось бы видеть более петербургскую застройку, гармонирующую с той, которая характерна для этого района. После чего вылил на собравшихся ушат холодной воды: «Пока мы готовили материалы для этого заседания, произошли некоторые изменения. Партия «Яблоко» выиграла суд, и теперь все повышения, установленные в Правилах землепользования и застройки в зоне ЗРЗ-2, отменяются. Высота регулируется только законом «О режимах зон охраны», поэтому для этого квартала допустимо строительство зданий только 28 и 33 метра - вместо запроектированных 63-х».

Источник: "Фонтанка.ру" от 29.12.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий