понедельник, 14 марта 2011 г.

Геннадий Козовой Генеральный директор ЗАО "Распадская"

http://rumafia.com/ru/person.php?id=181

Биография:


Родился 5 января 1951 г. в г. Черемхово Иркутской области.

Окончил Иркутский политехнический институт в 1978 г.

С 1970 по 1973 г. — подземный электрослесарь треста "Черемховоуголь" шахты № 3;

с 1978 по 1993 г. — подземный электрослесарь, подземный горный мастер, заместитель начальника подземного участка, начальник подземного участка, заведующий горными работами, заместитель главного инженера шахты "Распадская", председатель наблюдательного совета АО "Распадская" (г. Междуреченск);

с 1993 г. — генеральный директор ЗАО "Распадская".

Автор более 20 публикаций по проблемам реструктуризации угледобывающих предприятий и организации производства.

Заслуженный работник Минтопэнерго РФ.

Заслуженный шахтер РФ.

Источник: dic.academic.ru


Досье:


На «Распадскую» Козовой попал по распределению электрослесарем. Его сослуживцы вспоминали, как он часто спал в теплых подстанциях, вместо того, чтобы работать. Козовой медленно рос по карьерной лестнице с должности начальника участка до замначальника блока подготовительных работ, затем стал начальником горнопроходческого блока. Потом наступила перестройка и время массовых забастовок в Кузбассе. Тогда на предприятиях ввели выборность директоров, и на «Распадской» выбрали Козового.

«Распадскую» первой из шахт Кузбасса акционировали, а Козового избрали председателем совета акционеров. Он взял курс на приватизацию шахты

Козовому препятствовал «красный директор» Геннадий Полещук, в 1991-1993 годах между ними развернулась борьба за власть. Сначала Полещук поддержал Козового на выборах председателя совета акционеров. Но Козовой, стремясь стать директором, стал копить на Полещука компромат. Горняки все равно поддержали на выборах Полещука. Козовой пытался оспорить результаты голосования в суде, но ничего не вышло, и Полещука восстановили в должности директора.

Но Козовой не дал Полещуку работать, создав на шахте напряженную обстановку, и Полещук ушел. На следующих выборах победил уже Козовой, он стал директором, а его партнер Александр Вагин – председателем совета акционеров.

Дальше Козовой решил скупить у коллектива акции шахты. С сотрудниками велись беседы, их убеждали продать акции по бросовым ценам. Грозили увольнением.

Демократия на шахте с приходом Козового закончилась. Всех, кто был против него, либо шантажировали, либо увольняли.

Когда в 2002 году на шахту приезжал Владимир Путин, неудобного профсоюзника Юрия Стукова Козовой отправил на несуществующую конференцию в Москву. Сотрудникам приказали на вопрос о зарплате отвечать цифрой в два раза большей, чем реальная.

Источник: "Огонек" от 24.05.2010


В 2001 году на угольной шахте «Распадская» случилась первая крупная авария, повлекшая смерть четверых горняков. Козовой присутствовал на похоронах жертв. Семьям погибших выплатили по 10 тысяч рублей, пострадавшим – по 6 тысяч. Многие жители Кузбасса были возмущены такими цифрами, однако выяснилось, что по договору сумма выплат равнялась среднегодовой зарплате горняка.

Источник: «Коммерсантъ» № 57/П (2187) от 02.04.2001


В 2005 году одна крупная московская компания планировала выкупить у менеджмента «Распадской» часть их акций, чтобы консолидировать контрольный пакет «Распадской». Однако Козовой и его партнер Александр Вагин объявили, что не планируют расставаться со своими акциями.

Источник: «Коммерсантъ» № 194 (3278) от 14.10.2005


В 2006 году на внеочередном собрании акционеров «Распадской» акционеры избрали в совет директоров компании трех независимых директоров: московского адвоката Илью Лифшица, партнера адвокатского бюро «Эдас», долевого участника аудиторской фирмы KPMG Джеффри Таунсенда и управляющего директора британской горной компании Eurasia Mining plc Кристиана Шафалицкого. Это было сделано для обеспечения должного уровня корпоративного управления и повышения прозрачности деятельности компании.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 165 (3496) от 06.09.2006


В 2007 году одна крупная московская компания, недавно получившая 100% акций предприятия «Южкузбассуголь», после двух крупных аварий на двух шахтах компании решила объединить его с «Распадской». После этого решения Козовой возглавил «Юкузбассуголь». По плану акции «Южкузбассугля» должны были быть переданы «Распадской», на базе которой и должно было строиться объединение компаний.

Путем объединения двух компаний планировалось создать лидера по добыче коксующих углей в России.

Источник: «Коммерсантъ» № 103/П (3679) от 18.06.2007


Однако слияние двух угольных активов затянулось, а затем и вовсе сорвалось. Менеджеры «Распадской» не захотели отдавать контроль над «Распадской». Козового освободили от должности гендиректора «Южкузбассугля».

Источник: «Коммерсантъ» № 45 (3862) от 20.03.2008


В 2009 году компания «Зерно Сибири», принадлежащая Козовому, объявила о намерении построить в Новосибирске две молочные фермы в хозяйствах «Толмачевское» и «Филипповское».

Козовой неоднократно инвестировал средства в проекты, не связанные с углем. Это были вложения в гостинично-туристический бизнес, производство минеральной воды, жилищное строительство и страховую группу «Сибирский спас» в Новокузнецке.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 118 (4173) от 03.07.2009


В мае 2010 года на шахте «Распадской» случилась страшная трагедия: в результате двух взрывов погибло 66 человек. Под второй взрыв попали также спасатели, отправленные на шахту. Судьба многих из погибших долгое время оставалась неизвестной, велись спасательные операции. Козовой заявил, что восстановление шахты потребует нескольких лет.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителей и собственников угольных шахт проверить свои шахты на безопасность, а также заявил, что авария на «Распадской» стала трагедией для экономики России: шахта производила каждую пятую тонну угля.

Источник: Ъ-Online от 11.05.2010


После аварии в Кузбасс прилетел Владимир Путин, встретился с родственниками погибших и провел совещание о ходе спасательно-аварийных работ в шахте.

Источник: «Коммерсантъ» № 82 (4382) от 12.05.2010


На совещании Путин напомнил о том, что Ростехнадзор до аварии уже четыре раза обращался в суд по поводу увольнения директора шахты Игоря Волкова, но решения судов так и не были исполнены.

Вскоре после аварии Игорь Волков подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности был временно назначен Козовой.

Источник: Ъ-Online, 18.05.2010


Аман Тулеев возложил ответственность за взрывы на руководство «Распадской».

Группа жителей города устроила пикет на местном участке железной дороги. 28 протестующих были задержаны. Было возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий против милиционеров.

Козовой в интервью одному из телеканалов заявил, что заинтересован в выяснении причин аварии и надеется, что виновные будут наказаны.

Источник: «Коммерсантъ» № 85/П (4385) от 17.05.2010


Сразу после трагедии было возбуждено уголовное дело трагедии по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц").

Источник: «Коммерсантъ» № 87 (4387) от 19.05.2010


20 мая 2010 года Игорю Волкову было предъявлено обвинение по факту аварии на предприятии.

Источник: Ъ-Online от 20.05.2010


В Междуреченске жители готовились к новому митингу. В то же время инициативная группа жителей во главе с Еленой Першиной договорилась о встрече с руководством «Распадской».

На время, когда был запланирован новый митинг, городская администрация назначила мероприятие под названием «Спартакиада социальных работников», на том же месте, где планировался митинг.

Члены инициативной группы пытались не допустить выхода жителей на митинг. Они договорились занять места на подступах к месту собрания и отговаривать их.

Инициативная группа заявила о себе внезапно. Елена Першина давала комментарии всем СМИ от имени шахтерской общественности. Именно с этой группой решил вести диалог Козовой. Группа размещалась в здании «Общественной приемной по борьбе с коррупцией». По словам присутствовавшего там человека, представившегося сотрудником безопасности некоего ОАО «Междуречье», с которым общалась Першина, за его организацией стоят спецслужбы, а инициативную группу создали, чтобы избежать таких ситуаций, как митинг на местном участке железной дороги. Доверием шахтеров инициативная группа не пользовалась.

Однако и участники первого митинга, и инициативная группа сходились во мнении, что столкновения на железной дороге были провокацией. В толпу митингующих были специально засланы несколько пьяных, и они не были работниками шахты. А Козовой после инцидента сказал, что не знает с кем вести переговоры, и подождет, пока все протрезвеют. Возможно, именно он и подослал нетрезвых людей.

Источник: «Коммерсантъ» № 90 (4390) от 22.05.2010


Сразу после аварии Козовой обратился к Путину с письменной просьбой компенсировать часть затрат, связанных с ликвидацией последствий катастрофы. В Белом доме ответили, что выделение компенсации возможно, в случае, если выяснится, что вина за произошедшее не лежит на самой «Распадской».

Источник: "Маркер" от 20.05.2010


«Распадская» после аварии отказалась от выплаты дивидендов за 2009 год, по словам Козового, по этическим соображениям.

Источник: Коммерсант-онлайн от 26.05.2010


В июне 2010 года КПРФ попыталась провести митинги в поддержку шахтеров Междуреченска. Власти устроили на тех же площадях, где планировались акции протеста, ярмарки и детские праздники. Был также задержан весь тираж газеты «Советский Кузбасс», где говорилось об аварии.

Между тем, инициативная группа жителей встретилась с Козовым, и по некоторым свидетельствам, этой встречей осталась довольна.

Источник: Коммерсантъ(Красноярск) № 96 (4394) от 01.06.2010


Восстановить «Распадскую» планируется до 2013 года.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 174 (4472) от 21.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий