среда, 16 марта 2011 г.

Порто-геноссе

http://rumafia.com/ru/news.php?id=87

Финансирование проектов движения «Наши» позволило экс–владельцу новороссийского порта стать «своим» в Кремле и добиться высокого поста в политической карьере

Один из источников своего финансирования «Наши» раскрыли еще в 2006 году, на одном из очередных слетов-съездов. Среди прочих пятитысячный форум «молодежки» посетил депутат Сергей Шишкарев, член генерального совета партии «Единая Россия». В своем интервью газете «Ведомости» парламентарий признался, что уже вложил в «наших» десятки миллионов и совсем не следит за расходованием этих средств, доверяя лидерам движения. Денег, по словам Шишкарева, ему «совсем не жалко, даже кажется, что недодал».

Состояние депутата позволяет ему делать и не такие пожертвования. Правда, его капитал, сколоченный в «лихие девяностые», до сих пор имеет явственный душок шальных денег. Бизнесменом Сергей Шишкарев стал в 1992 году, расставшись по собственной инициативе с погонами лейтенанта. Стартовую площадку ему подготовил отец, главный диспетчер Новороссийского порта. В результате во второй половине 90-х годов порт оказался под фактическим контролем компании с многозначительным названием «Дело». Финансовые потоки, как это было принято, шли через далекие островные офшоры. Контролирующие и компетентные органы им особо не интересовались. В те годы убийство начальника линейного отдела внутренних дел морского порта Евгения Федорякина, затеявшего милицейскую спецоперацию по очистке крупнейшего в стране морского порта от облепивших его преступных группировок, стало событием общероссийского масштаба.

Жить, сообразуясь с «понятиями», нетрудно. Но важно вовремя уловить момент, когда эти неформальные правила начинают меняться. Поэтому когда в стране установился новый формат взаимоотношений бизнеса и власти, Сергей Шишкарев пошел в политику лично, наладив дружбу с руководством общероссийского движения «Честь и Родина» Александра Лебедя. Потом, когда развал генеральской партии стал очевиден, транзитом отметившись в движении «Отечество», стал доверенным человеком бывшего соратника Лебедя, лидера блока «Родина» Дмитрия Рогозина.

После перехода в стан «Родины», Сергей Шишкарев стал другом семьи партийного лидера. И даже больше. Фактически (по православному укладу) они стали родственниками: Дмитрий Рогозин в 1999—2000 годах вызвался быть крестным отцом обоих сыновей Шишкарева — Ивана и Александра. Так же, по-семейному, развивалось партнерство в области партстроительства.

Рогозин, будучи на пике популярности, взял на себя роль проводника хозяина «Дела» в большой политике. А именно: помог Шишкареву сделать самый важный шаг к успеху, открыв для него двери властных кабинетов. Вскоре Шишкарев стал депутатом Госдумы от Туапсинского округа, выдвинувшись от блока «Родина» и заручившись поддержкой администрации президента.

Знакомство Сергея Шишкарева и куратора российской партийной системы Владислава Суркова состоялось, как сообщали СМИ, также при содействии Рогозина.

В феврале 2006 года, при первых признаках опалы Рогозина, Шишкарев перешел в «Единую Россию» и записался в состав возглавляемой Борисом Грызловым футбольной команды «Парламент России». Поводом для разрыва отношений, по словам самого Шишкарева, стала протестная голодовка лидера «Родины», а также националистический ролик партии во время предвыборной кампании в Мосгордуму. Дмитрий Рогозин разрыв с другом переживал тяжело, на политсовете партии назвал Шишкарева предателем. А тот, ничуть не смущаясь, продолжил внедрение в большую политику.

Мы живем в век жеманных формальностей. И для финансирования движения «Наши» и некоторых других проектов Кремля была учреждена специальная негосударственная структура с державным названием «Государственный клуб». Решение о том, «способствуют» или «не способствуют» «идеи» очередного просителя созданию «светлого будущего», принимают люди заинтересованные. К примеру, в нынешний состав конкурсной комиссии «Госклуба» помимо председателя совета Студенческого союза МГУ Андриянова и прочих полуофициальных лиц входят основатель «наших», глава «Росмолодежи» Василий Якеменко, его верный соратник Сергей Белоконев и сам господин Шишкарев. А потому список облагодетельствованных в прошлом году состоит в равных долях из лояльных Кремлю контор и организаций с на редкость мутными названиями.

Один из главных грантополучателей — «Межрегиональная общественная организация Содействия развитию суверенной демократии «Наши», выбившая на проведение Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010» пять с половиной миллионов. Близкая «нашистам» молодежная общественная организация «Новые люди» на развитие программы «Плечом к плечу» вытребовала 6 800 000 рублей. Далее в списке получателей денег идет печально известное «Всероссийское объединение болельщиков», затребовавшее денег на анекдотичную для футбольных фанатов программу «Технологии толерантности в молодежной среде».

Вслед за сподвижниками известного в криминальной среде лидера фанатов Команча идут региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Республики Ингушетия, некоммерческое партнерство «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников», пожелавшее провести слет в курортном Форосе, межрегиональная общественная организация «Ассоциация юных лидеров» с перспективной программой «Кризис — это угроза? Нет. Это — новые возможности» и многие другие организации с невнятными целями, вроде «Российского конгресса народов Кавказа» Саламбека Маигова. Последний, напомним, в 1996 году был министром в правительстве Чечни у Яндарбиева, а в 1997 году — кандидатом в президенты Ичкерии, в которых участвовали только боевики, выступавшие за полное отделение от России.

Теперь «Дело» отца и сына Шишкаревых работает под другой вывеской. Как отмечают российские деловые издания, несколько лет назад Русский генеральный банк (в правление которого вошли Сергей Шишкарев, депутат Госдумы Александр Скоробогатько, предприниматель Григорий Коваленко и банкир Александр Пономаренко) скупил акции порта, фактически перехватил управление НМТП. РГБ, слившийся с более устойчивым Инвестсбербанком, практически не пострадал от экономического кризиса. Не исключено, что за счет доходов одного из крупнейших портов страны и финансируются многотысячные акции кремлевской молодежи.

Источник: «Новая газета» от 07.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий