понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Богданов - генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=102

Биография:




Богданов Владимир Леонидович родился 28 мая 1951 в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

С 1973 по 1976 год - помощник бурильщика, бурильщик, старший инженер ПТО, заместитель начальника технологического отдела, начальник смены ЦИТС Нижневартовского управления буровых работ (город Нижневартовск Ханты-Мантийского автономного округа).

В 1976 году переведен в Сургутское УБР-2 технологом.

В 1978 году - заместитель начальника управления по бурению ПО «Юганскнефтегаз». С 1980 года - заместитель генерального директора по бурению ПО «Сургутнефтегаз». В 1983 году - заместитель начальника по бурению «Главтюменьнефтегаза». Работал в нефтедобывающих предприятиях Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута.

В 1984 году возглавил производственное объединение «Сургутнефегаз», преобразованное позже в акционерное общество.

С 1985 по 1993 год - депутат Тюменского областного Совета народных депутатов. С 1990 по 1993 год - депутат Верховного Совета РСФСР. С 1993 г. - генеральный директор открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз». С 1994 года - депутат Думы ХМАО, член постоянной комиссии по региональной политике.

С 1994 года - председатель совета директоров Сургутнефтегазбанка.

С 1994 года - член советов директоров АООТ «Киришинефтепродукт», ОАО «Леннефтепродукт», ОАО «Нефтебаза «Ручьи», ОАО «Красный Нефтяник», ОАО «Онегонефть».

С 1994 по август 1996 года - член совета директоров ОАО «Нефто Комби».С 1995 года - президент и председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз».

С апреля 1996 по июнь 1999 года - член совета директоров ОАО «Мосбизнесбанк».С октября 1996 года - член совета директоров ОНЭКСИМбанка.

С мая 1996 года - председатель советов директоров ЗАО «Сургутфондинвест» и ЗАО «Нефть Инвест». С апреля 1997 года - член совета директоров ОАО «Нафта-Москва».

С апреля 1999 года - член Совета эмитентов при Федеральной комиссии по ценным бумагам. С июня 1999 года - член президиума политсовета Межрегионального общественно-политического объединения «ЮГРА». С октября 2000 года - член совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В декабре 2000 года стал доверенным лицом Сергея Собянина на выборах губернатора Тюменской области. 14 января 2001 года - депутат Думы Ханты-Мансийского АО третьего созыва по избирательному округу №17, получив 91,46% голосов избирателей. На выборах был поддержан Межрегиональным общественно-политическим движением «ЮГРА». Член постоянной комиссии по региональной политике.

В апреле 2001 года вошел в состав оргкомитета общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия».

В 1990 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Доктор экономических наук. Действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

Действительный член Академии горных наук. Действительный член Академии естественных наук. Член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

За вклад в развитие и становление нефтяной промышленности России Владимиру Богданову присвоены почетные звания: «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (1993), «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» (1999), «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа» (2000).

Богданов удостоен многих государственных наград, в числе которых ордена: «Знак Почёта» (1981), Трудового Красного Знамени (1986), «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени (1997 и 2001), орден Почета Республики Беларусь (2001), медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1984).

В октябре 1996 года был доверенным лицом Александра Филипенко на губернаторских выборах по Ханты-Мансийскому автономному округу. В декабре 2000 стал доверенным лицом Сергея Собянина на выборах губернатора Тюменской области.

В 1996 поддержал внебюджетный избирательный фонд Президента РФ Бориса Ельцина.

Владимир Богданов женат, воспитывает приемную дочь

Источник: www.lobbying.ru


Досье:




Владимир Богданов потерпел поражение в борьбе с Ахмедом Белаловым и Сулейманом Керимовым за крупный пакет акций «Нафта-Москва», когда началась приватизация компании. К тому времени Богданов владел блокпакетом в 15%. Керимов выкупил сначала бумаги менеджмента и частных акционеров, затем пакет акций «Сургутнефтегаза» в «Нафта-Москве». Еще какое-то время «Нафта» продолжала оказывать «Сургутнефтегазу» трейдерские услуги по продаже нефти на экспорт в Германию и через Новороссийск («Нафта» имела статус спецэкспортера, а «Сургутнефтегаз» не имел), но в 2001 году Богданов отказался от услуг «Нафты», объяснив свою позицию тем, что не смог договориться с Керимовым о комиссионных. После этого экспортные поставки «Сургутнефтегаза» осуществлялись через специально созданное собственное подразделение.

Источники: www.flb.ru от 04.10.2001, «Версия» от 06.06.2000


В 1999 году Богданов удивил общество тем, что документально показал свою прибыль, которая составила почти $1 млрд – ранее на такое откровение никто из его коллег не решался.

Источник: НСН от 05.02.2001


В 2000 году у Богданова возник конфликт с руководством компании «Транснефть». «Сургутнефтегаз» обходил экспортные барьеры, проводил нефть «мимо трубы». «Транснефть» возмутилась самостоятельным экспортом компании, вне графиков «Транснефти», так как от самостоятельного экспорта понесла значительные потери: тогда «Сургутнефтегаз» прокачал 3500 км по трубе по внутреннему тарифу и вместо переработки отправил нефть на экспорт. «Транснефть» тогда инициировала судебные разбирательства и «Сургутнефтегазу» сократили объемы транспортировки нефти. В судах «Транснефть» пыталась заставить «Сургутнефтегаз» платить по экспортному тарифу за транспортировку соответствующих объемов нефти.

Источник: «Ведомости» от 12.07.2001


Фигуру Владимира Богданова называют одиозной. Он может позволить себе ругаться нецензурной бранью на своих подчиненных, увольняет их за малейшие провинности, в его компании поощряются взаимные доносы сотрудников, устанавливаются штрафы за незначительные проступки. Во время визита Альфреда Коха, занимавшим в то время должность главы Госкомимущества, в московский офис «Сургутнефтегаза» сотрудникам запретили в течение дня выходить из кабинетов и они были вынуждены голодать и мочиться в специально принесенные из дома банки. Говорили и о том, что Владимир Богданов был спонсором немецкой партии ХДС (Христианско-Демократический Союз).

Источник: АПН от 18.07.2001


В конце 2001 года Владимир Богданов планировал принять участие в аукционе по продаже доли акций «Славнефти», принадлежащей правительству Белоруссии. В этом случае конкурентом Богданова выступало руководство «Славнефти». В последний момент Богданов отказался от аукциона, потому что не решился противостоять серьезному московскому лобби во главе с Александром Волошиным, ТНК и «Сибнефти». Во время приватизации «Славнефтью» управляли менеджеры «Сибнефти», им принадлежали крупные пакеты акций «Славнефти» и ее дочерних структур и итоги аукциона для Богданова были очевидными.

Источник: [url]www.flb.ru[/url] от l2.04.2002


В середине 90-х у Владимира Богданова возник конфликт с тамбовской преступной группировкой – Владимир Кумарин фактически отобрал у Богданова весь его петербургский бизнес. У «Сургутнефтегаза» в Петербурге было 2 нефтебазы - «Ручьи» и «Красный нефтяник», фирма «Нефто-Комби», контpолиpовавшая бензиновый рынок в Петербурге, и «Леннефтепpодукт» (100 АЗС в Ленинградской области и 22 нефтебазы). В течение нескольких лет Кумарин при поддержке Правительства Санкт-Петербурга вытеснил Богданова с топливного рынка: Богданова обвинили в бензиновых кризисах. Тогда же создали Петеpбуpгскую топливную компанию. Ее владельцами документально были мэрия Петербурга, «Балтийское морское пароходство», «Морской поpт», авиапpедпpиятие «Пулково». Фактически хозяев у ПТК было три: лидер малышевской ОПГ Александр Малышев, лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин и Илья Трабер. Они установили контроль над пpедпpиятиями «Сургутнефтегаза» с помощью договоров о купле-пpодаже. В итоге у ПТК остался один хозяин – Владимир Кумарин, а Богданов потерял бизнес на Северо-Западе.

Источник: «Ленинградская правда» от 26.05.2003


На компанию Богданова покушались и структуры «Тюменской нефтяной компании». В 2003 году акции «Сургутнефтегаза» стала скупать компания «Совлинк», действующая в интересах ТНК.

Источник: Газета.ру от 16.04.03


Говорили о том, что именно Владимир Богданов стоял за компанией «Байкалфинансгруп», которая в 2004 году одержала победу на аукционе по «Юганскнефтегазу». «Балтфинансгрупп» представляли люди «Сургутнефтегаза» - начальник управления организационных структур «Сургутнефтегаза» Игорь Минибаев и первый заместитель начальника финансового управления Валентина Комарова. Не исключалось, что таким образом Богданов решил помочь «Газпрому» и приобрел «Юганскнефтегаз» в его интересах. Сам «Газпром» приобрести компанию не мог - в отношении него американский суд вынес запрет на участие в аукционе. Богданов мог приобрести «Юганскнефтегаз» для последующей продажи его «Газпрому», тем самым не нарушая запрет США.

Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 21.12.2004


Официально Владимиру Богданову принадлежит меньше одного процента акций «Сургутнефтегаза», но фактически после залогового аукциона 1995 года Богданов получил единоличный контроль над компанией. Помогал Богданову Владимир Потанин - «ОНЭКСИМБанк» выступил поручителем НПФ «Сургутнефтегаз» на залоговом аукционе. В знак благодарности Богданов несколько лет держал свои счета в банке Потанина. В середине 90-х Богданов заручился поддержкой владельцев «Нафта-Москвы» - через нее экспортировал нефть.

Владимир Богданов привлек лоббистов, которые поддерживали его интересы в Правительстве. Один из них - Геннадий Тимченко. Во многом благодаря ему «Сургутнефтегаз» подписал соглашение с «Роснефтью» и «Газпромом» о совместном освоении Восточной Сибири и получил без тендера якутское месторождение Талакан.

Источник: Русский Forbes, апрель 2004


Иностранные компании Hermitage Capital Management, Firebird Management и Prosperity Capital Management вместе с Ассоциацией по защите прав инвесторов в свое время подавали судебные иски, добиваясь признания 62% акций «Сургутнефтегаза» казначейскими и подлежащими списанию. Компании являлись миноритарными акционерами «Сургутнефтегаза» и в иске ссылались на то, что «Сургутнефтегаз» не может держать собственные акции на балансе больше года - обязан продать или погасить их, что схема с «перекрестным» владением акций противозаконна. Ханты- Мансийский окружной суд, а потом и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил иски. В январе 2005 года миноритарии направили аналогичный иск в Высший арбитражный суд (ВАС), но решение так же было не в их пользу. В «Сургутнефтегазе» прокомментировали инициативу с исками так: фондам, подобным Ассоциации по защите прав инвесторов, необходимо показывать свою значимость перед клиентами.

Источник: Русский Forbes, апрель 2004, [url]www.ricom.ru[/url] от 26.05.2005


В октябре 2006 года говорили о том, что «Роснефть» попросит Владимира Богданова одолжить около $15 млрд в качестве спонсорской поддержки для приобретения активов «ЮКОСа». Как раз в это же время Владимиру Богданову стали намекать из Кремля о том, что необходимо делиться прибылью. Подробностей коррупционных действий в отношении Богданова в открытых источниках нет. Но известно, что в 2003 году предпринимались попытки скупки акций компании на фондовом рынке и недружественного поглощения «Сургутнефтегаза». Богданов сразу же отреагировал на ситуацию: совет директоров изменил форму собственности дочернего предприятия «Сургутнефтегаза» - НК «Сургутнефтегаз», владевшего 36,7% его акций, с ОАО на ООО, и переименовал его. После реорганизации новая структура - ООО «Лизинг Продакшн» - сняла с себя обязательство информировать общественность о своей деятельности, а угроза концентрации крупного пакета акций в руках постороннего инвестора исчезла.

Источники: [url]www.URA.ru[/url] от 12.10.2006, www.rbc.ru


В 2006 году заговорили о том, что «Сургутнефтегаз» продадут «Роснефти»: «Сургутнефтегаз» перевели на налоговый учет в Москву и назвали это первым этапом продажи компании. Идею слияния компаний поддерживал Министр энергетики Виктор Христенко. Однако слияние не состоялось, но в 2009 году Владимир Богданов, по инициативе вице-премьера России Игоря Сечина, вошел в совет директоров «Роснефти». Работа на конкурирующую компанию вызвала недоумение у участников нефтяного рынка. Подобное решение снова возродило слухи о слиянии «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

Источники: «Компания» от 13.03.2006, «Коммерсант» № 34/П от 01.03.2010


В 2006 году Владимир Богданов стал героем многих публикаций в связи с конфликтами сотрудников «Сургутнефтегаза», которые были недовольны низкой оплатой труда. Служащие проводили пикеты, захватили московский офис «Сургутнефтегаза». Заявление руководства о том, что рабочим повысили зарплату, оказалось фикцией – зарплата увеличилась на несколько сотен рублей. В то же время активистов выступлений против руководства увольняли с работы и угрожали им расправой. Лидером бастующих выступил председатель профкома Александр Захаркин.

Источники : [url]www.URA.ru[/url] от 31.07.2006, «Коммерсант» от 31.07.06


В 2007 году писали о том, что Владимир Богданов передал своим сотрудникам управление фирмами, в которых были сосредоточены более 70% акций «Сургутнефтегаза». По данным источника, акции компании были рассредоточены в 23 фирмах: НПФ «Сургутнефтегаза» - 8,1% акций, НК «Сургутнефтегаз» - 36,7% акций (была реорганизована в ООО «Лизинг-продакшн»), ИНГ Банк (Евразия) - 6,07%, ООО «ИК «Киас», ООО «Фееринг», ООО «Кринум», ООО «Каладиум» и ООО «Валлота», НП «Эгида» и фонд «Оплот» и других компаниях, неподконтрольных «Сургутнефтегазу», но созданных структурами, связанными с компанией. Руководителями фирм были топ-менеджеры «Сургутнефтегаза» - главный бухгалтер Михаил Глоба, первый заместитель начальника финансового управления компании Валентина Комарова, начальник планово-экономического управления компании Светлана Кукотина, глава правового управления Людмила Логиновская и заместители Богданова — Валерий Татарчук, Владимир Ашихмин и Владислав Баранков. 10 компаний (все - некоммерческие партнерства) возглавлял лично Богданов, например ООО «Инвест-Защита» и ОАО «Риэл». В августе 2008 года Богданов уступил место директора в шести своих фирмах, а информация о четырех фирмах, которыми он управлял, пропала из Единого госреестра юридических лиц.

Источники: «Ведомости» от 03.08.2007, «Ведомости» от 24.01.2007


Ходили слухи о том, что компания «Роснефть» стала заказчиком опубликования в СМИ негативной информации о «Сургутнефтегазе» и Владимире Богданове. В частности о том, что основными акционерами «Сургутнефтегаза» являются 23 некоммерческие структуры, подконтрольные Богданову и его соратникам. После этого стали говорить о том, что на компанию Богданова началась атака «Роснефти», которая хочет купить «Сургутнефтегаз». Говорили, что именно «Роснефть» инициировала митинги работников «Сургутнефтегаза».

Источник: [url]www.URA.ru[/url] от 26.01.2007


В апреле 2007 года в центральные СМИ с электронного почтового ящика «Сургутнефтегаза» был отправлен пресс-релиз, в котором говорилось, что по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,79 млрд рублей были арестованы Владимир Богданов и глава совета директоров компании Николай Захарченко. В пресс-релизе была информация о замораживании имущества компании и приостановке торговли акциями. Руководство «Сургутнефтегаза» сразу опровергло подобную информацию, назвав это информационной диверсией. Мотивы диверсии остались непонятными. По некоторым данным, инициаторы подобной акции хотели оказать психологическое давление на руководство компании с целью получить необходимую информацию. В качестве версий случившегося была и обычная хулиганская выходка: кто-то пытался проверить, как подобный спам повлияет на ситуацию на фондовом рынке. Ранее хакеры уже использовали «Сургутнефтегаз» в рассылках спама. В апреле 2007 года от имени ИК «Тройка Диалог» в интернете появилась рассылка с рекомендациями покупать акции «Сургутнефтегаза». Благодаря спаму, котировки акций компании тогда выросли на 4,19%.

Источник: «Коммерсант» от 05.07.2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий