воскресенье, 13 марта 2011 г.

«МОНЯ» ПРЯЧЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

http://rumafia.com/ru/material.php?id=167

В одном из самых кровавых преступлений, инкриминируемых сегодня одиозному российскому мафиози из Петербурга Владимиру Барсукову — покушении на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева — имеются нюансы, о которых представители властей стараются не распространяться. Человек, по версии следствия, фактически организовавший это преступление, находится вне досягаемости российской милиции — он скрывается в Лондоне.

40-летний Михаил Тюрин, известный в криминальных кругах как «Моня», раньше никогда не попадал в поле зрения журналистов.

РОДОМ ИЗ РЯЗАНИ

Михаил Тюрин родился в ноябре 1970 года в деревне Можары Рязанской области. После школы он какое-то время учился в медицинском училище, потом служил срочником в погранвойсках. Уже в начале 90-х годов «Моня» пользовался авторитетом в криминальных кругах Рязани. Ориентировочно в 2001 году он переехал в Петербург, где числился охранником охранного предприятия «Виктория-94» и, по рассказам знающих его людей, также пользовался определенным авторитетом в бизнес-сообществе. Его неоднократно видели в казино «Золотая страна» в обществе Владимира Барсукова и других не менее известных петербургских бизнесменов. При этом, Михаил Тюрин умудрялся оставаться неизвестным для криминальных журналистов Петербурга.

Обосноваться в Петербурге ему помогли земляки, самый известный из которых бизнесмен Александр Баскаков. Несколько месяцев назад он был осуждён вместе Владимиром Барсуковым на рейдерские захваты петербургских предприятий. Пресса на протяжении многих лет называет Баскакова человеком из ближайшего окружения Барсукова.

Скорее всего, именно «Моня» пригласил в Петербург своих рязанских знакомых, которые под его руководством оформились в отдельную рязанскую группировку, вертикаль которой, благодаря связям Тюрина, замыкалась на легендарного Владимира Барсукова.

Про Михаила Тюрина рассказывают как про человека, очень увлечённого спортом — он дважды в день ходил в спортзал, кроме того, занимался йогой. В связи с этим он всегда был в прекрасной форме, обращал на себя внимание крепким атлетическим телосложением. При этом, «Моня» - весьма осторожный человек — он постоянно пользовался услугами охранников.

Тюрин активно занимался бизнесом. С июня 2005 года он — совладелец и генеральный директор впоследствии ликвидированного петербургского торгового ООО «Кедр». В конце 2005 года он стал совладельцем ООО «Экотрейд» - компании, зарегистрированной в Ленинградской области и специализировавшейся на торговле продуктами.

В материалах уголовного дела, насколько нам известно, Михаил Тюрин фигурирует в качестве заместителя генерального директора российско-швейцарского совместного предприятия «ЛСТ-Металл», основанного на базе завода «Ленвторцветмет». Среди учредителей ЗАО «Завод «Ленвторцветмет» был, в частности, проживавший в Лондоне гражданин Франции Джордж Лавров. Общавшиеся в тот период времени с Михаилом Тюриным люди вспоминали, что он неоднократно летал по делам завода в Лондон и интенсивно изучал английский язык.

Теперь он, видимо, овладел этим языком в совершенстве — как следует из многочисленных свидетельских показаний, он уже несколько лет проживает в Великобритании и вряд ли скоро вернётся в Россию — он объявлен в розыск как один из организаторов покушения на Сергея Васильева.

«МОНЯ» И ЕГО ПАРНИ

По мнению российских сыщиков, именно Михаил Тюрин организовал всю подготовку к дерзкому покушению на Сергея Васильева, причём, подготовка эта началась ещё с конца 2005 года — примерно за полгода до трагедии.

По версии следствия, один из знакомых Тюрина нашёл двух киллеров — братьев Андрея и Олега Михалёвых — и человека, который всё время находился с ними рядом, обеспечивая всем необходимым — некоего Вячеслава Ежова (прозвище в криминальных кругах «Ёжик»). Все трое — уроженцы Рязани или Рязанской области, где они, как писали журналисты, входили в группировку «Слоны».

В Петербурге «Моня», как полагает следствие, организовал всё, что касалось быта и подготовки к совершению преступления рязанскими киллерами. Начиная с встречи в декабре 2005 года на Ладожском вокзале первого прибывшего в Петербург киллера Андрея Михалева и размещения его в гостинице «Турист», аренды квартиры, где несколько месяцев проживали все 3 киллера и заканчивая обеспечением их оружием, организации учебных стрельб, приобретения автомобилей и подготовки безопасного бегства с места преступления.

Для всего этого Михаил Тюрин в основном пользовался услугами трёх помощников: Александра Корпушова, Алексея Игнатова и Александра Юрцева.

Александр Корпушов — уроженец Рязани, где, судя по всему и познакомился с Михаилом Тюриным. Его часто видели вместе с Тюриным, а в подготовке убийства Сергея Васильева Корпушов, по версии следствия, принимал участие в качестве представлявшего интересы Тюрина менеджера: он встречался со всеми участниками подготовки преступления, координировал их деятельность, следил за точным исполнением распоряжений «Мони», которые тот большей частью давал лично исполнителям. Официально Александр Корпушов был охранником ЧОП «Видас», при этом на него была записана доля в ЗАО «Завод Ленвторцветмет».

Алексей Игнатов родился и вырос в Рязани, именно там он в начале 90-х познакомился с уже авторитетным к тому времени в местных криминальных кругах «Моней». В начале 2000-х годов Игнатов проживал в Петербурге, где Тюрин помог ему устроится водителем на завод «ЛСТ-металл», позже Игнатов какое-то время работал личным водителем «Мони». На момент подготовки покушения на Сергея Васильева Игнатов зарабатывал частным извозом, чем Михаил Тюрин и воспользовался: Игнатов приготовил киллерам машины, ремонтировал их, возил преступников на место будущего преступления, в тир для стрельбы, перевозил оружие. К «Моне» он, судя по его показаниям, испытывал чувства благодарности за помощь в трудоустройстве и страха, в связи с чем и согласился участвовать в подготовке преступления.

Александр Юрцев — отставной военный, участник боевых действий в Азербайджане, Чечне и Абхазии, награждён многочисленными орденами и медалями. Он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и после увольнения в запас приехал жить с семьёй в Рязань. Именно через жену Юрцев и познакомился с Тюриным: «Моня» - двоюродный брат жены Юрцева. Не удивительно, что «Моня» и Юрцеву помог с трудоустройством после увольнения из армии. Александр Юрцев на протяжении нескольких лет работал личным охранником Михаила Тюрина. На момент ареста он являлся сотрудником петербургского охранного предприятия «Сафари». Роль Юрцева в подготовке убийства Сергея Васильева сводилась к проверке в феврале 2006 года оружия, из которого потом стреляли киллеры.

Александр Корпушов, как и Михаил Тюрин, сейчас от следствия скрывается, он объявлен в розыск. Алексей Игнатов и Александр Юрьев осуждены Санкт-Петербургским городским судом. Они полностью признали свою вину, дали помогли следствию в изобличении других участников группировки, в связи с чем отделались сравнительно лёгкими наказаниями: они приговорены к 7-ми и 3-м годам лишения свободы соответственно. Юрий Ежов также недавно осуждён, уголовные дела в отношении братьев Михалёвых, равно, как и в отношении легендарного Владимира Барсукова, пока расследуется.

Есть мнение, что пока правоохранительные органы не сумеют задержать «Моню», говорить о полноценном раскрытии этого резонансного преступления преждевременно.

СПРАВКА «R»:

Покушение на основного владельца СП ЗАО «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева произошло около 13 часов 30 минут 5 мая 2006 года в самом центре Петербурга в одном из самых людных мест в непосредственной близости от Каменностровского проспекта. Сергей Васильев на автомашине «Роллс-Ройс» и следовавший за ним автомобиль «Шевроле-Тахо», в котором находились четверо его охранников, выехали на Левашовский проспект. В это время Вячеслав Ежов на автомобиле «Жигули» выехал на проезжую часть и заблокировал движение «Роллс-Ройса» и «Шевроле-Тахо». После этого братья Михалёвы обстреляли из автоматов Калашникова оба автомобиля. От полученных ран один из охранников скончался на месте происшествия, остальные, в том числе Сергей Васильев, получили телесные повреждения различной степени тяжести. В октябре 2006 года были задержаны братья Михалёвы, а 25 октября 2007 года задержали Вячеслава Ежова в городе Зеленограде Московской области.

Это преступление имело огромный резонанс прежде всего в связи с тем, что «Петербургский нефтяной терминал» - один из крупнейших в петербургском морском порту нефтеперевалочных комплексов.

ЕЛЕНА НИКОНОВА, «RUMAFIA.COM»

Комментариев нет:

Отправить комментарий