среда, 16 марта 2011 г.

"Норникель" заблокировали на острове

http://rumafia.com/ru/news.php?id=209

"Русал" одержал первую серьезную победу за год конфликта акционеров в ГМК "Норильский никель", где владеет 25%. Компании удалось заблокировать buy back "Норникеля" и продажу его квазиказначейских акций Trafigura, а также добиться запрета голосования всеми акциями, подконтрольными самой ГМК. В результате расклад сил в ходе внеочередного собрания акционеров "Норникеля" в марте может измениться в пользу "Русала" — и у него появляется шанс восстановить и даже усилить позиции в совете директоров ГМК.

 ОК "Русал" сообщила, что суд острова Невис принял решение о введении временных обеспечительных мер в отношении Corbiere и Raleigh — дочерних структур ГМК "Норильский никель", зарегистрированных на острове. Меры, по данным "Русала", предусматривают запрет на голосование принадлежащими Corbiere и Raleigh акциями "Норникеля", а также на любое отчуждение и передачу данных акций. Кроме того, суд заблокировал осуществление сделки по продаже дочерними компаниями "Норникеля" 8,54% акций ГМК трейдеру Trafigura.

В "Норникеле" уточнили, что также наложен запрет на завершение обратного выкупа около 7,3% акций компании (buy back), который осуществляла та же Corbiere. По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", компания успела выкупить в целом около 60% от объема buy back, в том числе почти все предъявленные к выкупу ADR. В "Русале" поясняют, что обратились в суд "с целью предотвратить ущерб, возникающий в результате осуществления обратного выкупа акций ГМК и сделки с Trafigura". Обеспечительные меры остаются в силе до 2 марта, когда состоится следующее слушание по делу.

В "Норникеле" действия "Русала" называют "целенаправленной политикой по дискредитации компании, подрыву ее акционерной стоимости и срыву работы менеджмента, используя широко известные методы корпоративного шантажа 90-х годов в России". Менеджмент ГМК убежден, что основания для принятия обеспечительных мер отсутствуют. В частности, поясняют в компании, арбитраж Красноярского края ранее отказал в их введении ООО "ОК "Русал Управление инвестициями"". В "Интерросе" (владеет 25% акций ГМК) считают, что "Русал" "злоупотребил своими правами акционера".

Обеспечительные меры могут существенно повлиять на расклад сил в ходе внеочередного собрания акционеров "Норникеля", назначенного на 11 марта с целью переизбрания совета директоров компании. Это очередной этап акционерного конфликта в ГМК. Он начался год назад, когда Олег Дерипаска выдвинул свою кандидатуру в совет директоров "Норникеля", что "Интеррос" расценил как нарушение мирового соглашения между акционерами. Затем "Русал" настаивал на выплате дивидендов "Норникеля" в размере 115% от прибыли. Менеджмент ГМК выступил резко против, и "Интеррос" поддержал руководство компании. В открытую фазу конфликт вышел 28 июня, когда по итогам годового собрания акционеров ГМК "Русал" лишилась одного места в совете директоров компании (внеочередное собрание 21 октября ситуацию не изменило). Собрание в марте — очередная попытка "Русала" восстановить позиции в совете директоров "Норникеля". 

Газета «Коммерсантъ» № 21 (4562) от 08.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий