понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Груздев - депутат Государственной думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=187

Биография:


Родился в 1967 году, в поселке Болшево Московской области. Мама - преподаватель химии и биологии в средней школе, отец - кадровый военный. В настоящее время - оба на пенсии.

В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991 - с отличием Военный Институт Министерства Обороны.

Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте направляется на работу в Анголу и Мозамбик, где служит военным переводчиком. В 1989 году за выполнение государственных заданий награжден медалью «За боевые заслуги».

Проходил службу в СВР, которой в этот период руководил Евгений Примаков, с которым у Владимира Груздева впоследствии сложились добрые отношения.

В 1993 году увольняется с военной службы. Берет кредит и вместе с командой единомышленников, среди которых было много бывших военных, создает компанию ОАО «Седьмой Континент». В компании в настоящее время трудятся свыше десяти тысяч человек, получая достойную заработную плату.

В 2000 году получает второе высшее образование на юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 2001 году побеждает на выборах в депутаты Московской городской Думы по 27 округу, набрав 53,17% голосов. В период работы в городском парламенте руководит рабочей группой по кадровой политике судов города Москвы. Является членом комиссий Думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

В 2003 году успешно защищает диссертацию на степень кандидата юридических наук в Университете МВД РФ.

Член экспертного совета при председателе Счетной палаты РФ.

В декабре 2003 года Владимир Груздев избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чертановскому одномандатному округу, получив на выборах 149069 (53,3%) голосов избирателей.

2 августе 2007 года в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

За проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» III степени.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва от города Москвы. Является Первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Является Членом Президиума Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», членом Генерального Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Заместитель председателя Комиссии Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" по вопросам промышленности предпринимательства.

В 2007 году поддерждал создание сообщества молодых бизнесменов - Ассоциацию молодых предпринимателей России. Председатель Ассоциации молодых предпринимателей России.

В 2009 году избран заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

Владимир Груздев проживает в Южном Бутове. Женат, трое детей: дочь Мария и сыновья - Григорий и Леонид.

Источник: gruzdev.ru


Досье:


Летом 2000 года Груздев объявил о планах продажи крупного пакета акций ЗАО «Седьмой континент». Говорилось также, что речь может вестись о продаже акций двух компаний, в которые было преобразовано ЗАО «Континент» в 1988 году: ЗАО «Седьмой континент», ведающем транспортной и финансовой логистикой и управляющим магазинами и ОАО «Столичные гастрономы» - владельца торговых площадей. Сообщалось, что одним из претендентов на покупку может быть «Альфа-Групп».

Источник: «Коммерсантъ» № 142 (2027) от 04.08.2000


В 2007 году в СМИ появились слухи о том, что Груздев собирается стать космическим туристом. «Единая Россия» собиралась покрыть издержки на это мероприятие за собственный счет.

Появились также и слухи о том, что Груздев продал своему другу тележурналисту Владимиру Соловьеву 5,2% долей участия в капитале торговой империи «Модный континент» за 5 миллионов рублей. Реальная цена этих акций колебалась в пределах полутора-двух миллионов долларов США. Журналисты иронично намекали на возможность того, что Соловьев отмывает деньги, полученные путем рейдерства, через компании своего друга. И тут же иронично это предположение отвергали. И нашли другое, более простое объяснение. Соловьев известен как знаток арбитражного законодательства. В судах он стал известен, по его собственной терминологии, как «Владимир Решайлович». Иногда в пользу бизнесменов в судах он прибегал к шантажу. А у Груздева как раз возникла проблема: компания «Седьмой континент» присоединила к себе ОАО «Объединенная коммерческая недвижимость», а эта компания была обременена спорным процессом с ЗАО «Мосторг-36». В уставный капитал ОАО были не совсем корректно внесены несколько нежилых помещений. В случае, если Соловьеву могло не удасться решить дело в пользу Груздева звонком судье, он мог обвинить судей в некомпетентности публично в своих передачах.

Источник: "Вокруг новостей" от 23.10.2007


Вскоре слухи о том, что Груздев собирается полететь в космос, подтвердились. Выяснилось, что оплатить его полет действительно собирается «Единая Россия».

"Русский Newsweek", 08.10.2007


В 2007 году 10% компании «Модный континент» приобрел фонд прямых инвестиций United Capital Partners (UCP).

Источник: «Коммерсантъ» № 71 (3647) от 26.04.2007


После объявления о продаже своего бизнеса Груздев снова баллотировался в депутаты.

Источник: SmartMoney от 19.11.2007


В 2008 году из инсайдерских кругов стало известно, что за несколько дней до президентских выборов управляющие магазинов сети «Седьмой континент» дали команду работникам обязательно проголосовать. Утром в пункты голосования отправились автобусы, в которых должны были сидеть даже работавшие в ночную смену. А за невыполнение обещали уволить. Раньше уже было известно, что члены «Единой России», имеющие бизнес, отчитываются голосами своих работников.

В тот момент оставалось непонятным: было ли это распоряжением самого Груздева, или уже новых владельцев «Седьмого континента», которым он собирался продать свой бизнес? В СМИ пришли к мнению о том, что Груздев только делал вид, что продает «Седьмой континент». Ведь сообщение о продаже пакета партнеру Груздева Александру Занадворову, было озвучено в СМИ ровно за сутки до выборов. После этих сообщений появились и другие, о том, что Занадворов якобы собирается продать часть акций Goldman Sachs. Источник из «Седьмого континента» также утверждал, TPG совместно с Goldman Sachs готовы на двоих приобрести 100% "7К-инвестхолдинга". Занадворов же заявлял, что не намерен продавать всю сеть.

Пока газеты полнились слухами, приближались и думские выборы, а Груздев готовился стать депутатом по списку. После выборов о продаже больше не вспомнили.

Источник: "Стрингер" от 03.03.2008


В кризис у Груздева, как и у других бизнесменов, возникли проблемы. Однако, в отличие от коллег по бизнесу, чтобы их решить, он не мог вернуться к оперативному управлению, будучи депутатом. Проблемы подступали: в октябре 2008 его партнер Занадворов получил звонок из Deutsche Bank о погашении кредита, взятого как раз для выкупа доли Груздева в «Седьмом континенте». Фонд семьи Груздевых срочно скупил 10% акций предприятия, и Груздев вернулся в компанию. Но ему отказали в реструктуризации кредита. Сети стали искать нового владельца.

Источник: SmartMoney от 27.04.2009


В октябре 2009 года стало известно, что Груздев займет должность председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сменив на его посту Льва Хасиса. Тогда же в СМИ писали о том, что ритэйлеры проигрывают борьбу за закон «О торговле», якобы, из-за прошлого руководства, а у Груздева есть возможность лоббирования. Однако опрос представителей крупных компаний выявил не столь однозначное мнение о Груздеве. Они упоминали о том, что сделка продажи Груздевым своих акций в «Седьмом континенте» была фиктивной, ему просто нужно было избавиться от бизнеса перед выборами. К тому же, финансовое положение сети оставляло на тот момент желать лучшего – она была близка к банкротству. Такое положение наносило репутации Ассоциации ущерб. Некоторые полагали также, что новая должность нужна Груздеву для выбивания кредитов своей компании. Говорили также о том, что Груздев финансировал порочащие Хасиса публикации в СМИ.

В том же году стало известно, что Груздев не полетит в космос. По официально версии, из-за того, что подачи заявок временно приостановлены. На самом деле, в кризис финансирование партии сократилось, и финансировать Груздева передумали.

Источник: The Moscow Post от 16.10.2009


В 2009 году Груздев расстался с контролем пакета акций банка «Финсервис» - совместного проекта компании «Седьмой континент» и Собинбанка.

Источник: «Коммерсантъ» № 194 (4249) от 17.10.2009


В 2010 году группа депутатов «Единой России», в том числе и Груздев, направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия Владимира Жириновского и другого депутата ЛДПР Владимира Хесина. В письме говорилось о том, что с 2008 года Жириновский обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с требованиями совершить действия в интересах определенных структур, занимающихся строительством, руководят которыми родственники Хесина.

Источник: "Коммерсант" от 28.04.2010


В 2010 году Груздев пытался стать губернатором Тамбовской области. Его главным конкурентом был действующий глава региона Олег Бетин, который и стал вновь губернатором.

Источник: Коммерсантъ(Воронеж) № 96 (4394) от 01.06.2010


Летом 2010 года Груздев вместе с другими депутатами внес в Госдуму законопроект, в котором говорилось об отмене заочного ареста предпринимателей, в случае, если им инкриминируется экономическое преступление. Депутаты хотели уточнить категории лиц, которых нельзя заключать под стражу. Акцент почему-то сделали именно на предпринимателях.

Источник: «Коммерсантъ» № 117 (4417) от 02.07.2010


В 2010 году Александр Занадворов договорился о выкупе акций «Седьмого континента» у фонда семьи Груздева, чтобы стать единственным владельцем.

Источник: «Коммерсантъ» № 190 (4490) от 13.10.2010


Тогда же стало известно о том, что Груздев может оказаться миноритарным акционером крупнейшего застройщика элитного жилья в Москве RGI International. По некоторым данным, акции принадлежат Груздеву через компанию Kensington Gore. Груздев не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Источник: «Коммерсантъ» № 196 (4496) от 21.10.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий