среда, 16 марта 2011 г.

Руководителей "Евразии логистик" обвинили на договорной основе

http://rumafia.com/ru/news.php?id=55

В минувшую пятницу были предъявлены обвинения четырем руководителям компании "Евразия логистик": следственный комитет при МВД РФ инкриминирует им участие в хищении кредитов на сумму $1,5 млрд и недвижимости, оцениваемой в $2,8 млрд, у казахского БТА банка. Организатором этой аферы следствие считает бывшего руководителя БТА банка Мухтара Аблязова, ныне находящегося в Лондоне.

Арестованным на прошлой неделе топ-менеджерам "Евразии логистик" обвинения были предъявлены в СИЗО N 5, где они сейчас содержатся. Процедура заняла около 1,5 часа. Гендиректору и совладельцу компании Александру Волкову, главе юридического департамента Денису Воротынцеву, директору по экономике Алексею Белову и финдиректору Артему Бондаренко инкриминировали ст. 159, 165, 174.1 и 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, легализация преступных доходов, подделка документов и причинение имущественного ущерба). По версии следствия, в конце января 2009 года основной акционер казахского БТА банка Мухтар Аблязов узнал о решении госорганов Казахстана национализировать банк. После этого, считают следователи, он дал указание своим подчиненным обменять часть кредитного портфеля казахского БТА банка на невозвратные кредиты, выданные ранее одноименным ООО "БТА банк", работающим в Москве. Московский банк также принадлежал господину Аблязову.

Для осуществления этой аферы неустановленными лицами 30 января 2009 года были изготовлены договоры-цессии, решения кредитных комитетов банков, одобряющих сделки, и т. д., однако 2 февраля председатель правления казахского БТА банка Роман Солодченко, не посвященный в замысел своего шефа, заблокировал эти сделки. После этого, считает следствие, господин Аблязов создал преступную группу, в которую вошли четверо ныне арестованных руководителей ООО "Евразия логистик", а также гендиректор ООО "ИПГ Евразия" Игорь Кононко и председатель совета директоров этой компании Артур Трофимов (двое последних, как и господин Аблязов, объявлены в розыск). Отметим, что, по данным следствия, все эти компании также принадлежали господину Аблязову.

Господа Волков и Воротынцев, говорится в деле, подделав подпись представителя казахского БТА банка, изготовили подложные договоры о расторжении договоров залогов, заключенных банком с десятком своих заемщиков, включая ЗАО "Русская недвижимость", ООО "ИнвестХолдингстрой", ООО "Строй-элит", ООО "Проектный оператор "Былово"" и др. После этого Артем Бондаренко и Алексей Белов, которые помимо должностей в "Евразии логистик" также занимали посты гендиректоров в ЗАО "Русская недвижимость" и ООО "Строй-элит", подписали эти фальшивки от имени компаний-кредиторов, а затем зарегистрировали их. В итоге земельные участки в Домодедовском районе, оцениваемые в $2,8 млрд и находившиеся в банке в качестве залогов, были похищены. Одновременно по поручению господина Аблязова, говорится в деле, те же лица, изготовив 30 января 2009 года 24 подложных договора-цессии, вывели с их помощью на десятки подставных офшорных компаний несколько кредитов на сумму 776,4 млн руб., ?18,9 млн и $1,4 млрд. Эти кредиты также были похищены.

Кроме того, Мухтар Аблязов может лишиться еще одного актива: по иску банка арестованы акции компаний, владеющих морским портом Витино на Белом море и принадлежащих господину Аблязову и его партнеру Максиму Пухликову. Банк утверждает, что кредит на $120 млн, за счет которого партнеры в 2009 году купили порт, был получен незаконно, и требует передачи порта в свою собственность. Если Витино действительно достанется БТА-банку, в дальнейшем порт, скорее всего, будет перепродан одной из российских нефтяных компаний, считают эксперты.

Коммерческое отделение Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка 11 февраля арестовало акции компаний, владеющих имуществом морского порта Витино (Мурманская область) и принадлежащих структурам Мухтара Аблязова. В исковом заявлении и свидетельских показаниях зампреда правления БТА-банка Сергея Ельцова утверждается, что господин Аблязов и экс-руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев незаконно одобрили выдачу кредита голландской компании Chrysopa Holding на приобретение порта на $120 млн. Затем эти средства перечислялись кипрской компании Usarel Investment Ltd для приобретения компаний White Sea Complex, Northen Operations, ООО "Н-Терминал", ООО "Морской специализированный порт Витино" и др., владеющих объектами порта Витино.

В феврале 2009 года стало известно, что Витино приобретен структурами нефтетрейдера "Руснефтехим", совладельцами которого считаются Максим Пухликов и Сергей Шекланов. По данным БТА-банка, "Руснефтехим" фактически управляет терминалами в Витино, господин Пухликов через цепь офшоров является владельцем 49% компании Lux Investment Ltd (владеет Usarel) и других компаний порта Витино, а Мухтар Аблязов — 51%.

Господин Ельцов полагает, что кредит БТА-банка на $120 млн, за счет которого господа Аблязов и Пухликов купили Витино, "фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel и ее материнской компании Lux". Он считает заключение кредитного договора сделкой с заинтересованностью, о которой Мухтар Аблязов как бенефициар Lux должен был сообщить совету директоров банка, чтобы он рассматривал сделку без участия заинтересованных лиц. Кроме того, кредит оказался не обеспечен: в кредитном соглашении в качестве обеспечения указывается залог 100% Usarel и приобретаемых портовых компаний, но в документации этот договор отсутствует, отмечается в иске БТА-банка. В кредитном договоре, подписанном господином Хажаевым в августе 2008 года (копия также есть у "Ъ"), срок заключения договора о залоге не обозначен. В иске банк настаивает на возврате имущества Витино, приобретенного на похищенные средства.

Источники: Газета «Коммерсантъ» № 53/П (4353) от 29.03.2010 и № 52 (4352) от 26.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий