среда, 16 марта 2011 г.

Глущенко заявил о похищении дочери

http://rumafia.com/ru/news.php?id=201

Авторитетный бизнесмен Михаил Глущенко (Хохол), который обвиняется в причастности к тройному убийству российских граждан на Кипре в 2004 году, заявляет о похищении его дочери и шантаже в свой адрес. Именно это, с его слов, помешало ему дать показания в отношении своего бывшего патрона — Владимира Барсукова (Кумарина).

 

С декабря прошлого года Михаила Глущенко неоднократно доставляли в здание на набережной реки Мойки, 86-88, где дислоцируются сотрудники московской бригады Следственного комитета РФ. Интерес следователей к Хохлу можно связать с показаниями экс-депутата областного ЗакСа Андрея Рыбкина, ныне находящегося под арестом по обвинению в причастности к рейдерскому захвату ресторана «Петербургский уголок». По данным «Фонтанки»,  именно Рыбкин первый вспомнил о причастности «тамбовского» сообщества к убийству в 1999 году нефтяного магната Северо-Запада Павла Капыша.

Следствие надеялось узнать новые подробности истории именно от Глущенко, который пошел на сотрудничество. Не скупиться на откровения его якобы  убеждал и ныне самый известный подельник Кумарина — Вячеслав Дроков, с которым они смогли побеседовать в здании следственного управления на набережной Мойки. К слову,  для самого Дрокова деятельное раскаяние обернулось снижением срока с 15 до 10 с половиной лет и выходом на колонию-поселение.

Однако, как рассказали «Фонтанке» осведомленные источники, 17 января вновь доставленный на Мойку обвиняемый был «... мрачнее ночи... в самом начале разговора Глущенко в прямом смысле этого слова пустил слезу... он рассказал, что на выходных к нему в камеру заглянул незнакомец, который показал ему фотографию, на которой изображена его пятилетняя дочь, и сообщил, что в случае показаний на Кумарина, она пропадет навсегда...»

Слушатели удивились, так как до этого момента никому не было известно  ни о существовании малолетнего ребенка, ни его матери, со слов Михаила Ивановича, югославки. На уточняющие вопросы следователей Хохол отнекивался, рассказав лишь, что они познакомились в Испании, а ребенок был зачат на Украине в секрете даже от самого близкого его круга.

Разумеется, после такого рассказа были проверены видеокамеры следственного изолятора №5, где в спецблоке квартируется Глущенко, однако, как нам сыронизировали  «...запись человека в «маске» и с письмом в зубах не обнаружена».

Адвокат Глущенко Юрий Хабаров сказал, что ему ничего неизвестно про историю с дочерью его клиента. На прошлой неделе ему вообще пришлось разыскивать своего подзащитного, неожиданно переведенного из  следственного изолятора №5 в медблок «Крестов». По словам адвоката, о смене изолятора Глущенко было неизвестно даже следователям петербургского следственного управления. Поэтому прокомментировать эту информацию он не может.

Адвокат выдвинул свою версию, объясняющую перевод Хохла. Глущенко отказывается от сотрудничества со следствием и дачи показаний на Барсукова, Владыковского и прочих, следствие, чтобы добиться от него признаний, якобы намерено воздействовать психотропными препаратами.

Сотрудники правоохранительных органов, которые так или иначе занимаются расследованием дел вокруг фигуры Кумарина, не скрывают иронии по поводу новых заявлений Глущенко.

Действительно, те, кто давно наблюдает за биографией Глущенко, должны помнить, что еще в рамках первого уголовного дела по обвинению в изнасиловании, Глущенко сумел отстоять свою невменяемость. А в начале 90-х в Санкт-Петербурге он был задержан на автомашине вместе с небезызвестным Юрием Колчиным (осужден как организатор убийства Галины Старовойтовой) и джентльменским набором в виде гранаты и пистолета. Происхождение оружия Глущенко объяснил собственноручно и письменно: он поведал, что на соревнованиях по боксу в Турции был завербован их разведкой, получил задание взорвать Запорожский станкостроительный завод, первую часть оружия ему уже передали, а вот на второй встрече сотрудники могут накрыть резидента с его помощью. В результате за стволы был привлечен лишь Колчин.

Справка:

Глава Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш был убит в центре Петербурга 26 июля 1999 года. На углу Университетской набережной среди бела дня был расстрелян его кортеж: бронированный джип «Шевроле-Сабурбан», в котором ехал Капыш, был атакован гранатометчиками. Единственной жертвой стал бизнесмен, из 7 охранников легкое ранение получил лишь один, из прохожих не пострадал никто.

«Фонтанка.ру» от 23.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий