воскресенье, 13 марта 2011 г.

Леонид Христофоров Лидер малышевской ОПГ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=56


Биография:

 

Леонид Витальевич Христофоров родился 7 июля 1970 года в Краснодарском крае. Он судим три раза: в 1995 году за грабеж и вымогательство, в 1998-м за контрабанду, покушение на незаконное пересечение госграницы и использование заведомо подложных документов и, наконец, в 2001-м – за организацию убийства из корыстных побуждений. В 1996 году на него было 2 покушения.

Леонида Христофорова в криминальных кругах прозвали Фюрером. Он трижды судим - за убийство коммерческого директора АО "Красный химик" Александра Егорова, грабежи и вымогательство. За убийство ему дали 11 лет, но он отсидел четыре и, условно-досрочно освободившись, вышел на свободу, где вплоть до ареста курировал петербургский бизнес Геннадия Петрова, отбывшего в Испанию. В мае 2005-го суд снял с него судимости досрочно.

12 июня 2008 года Христофоров был арестован итальянскими правоохранительными органами вместе с Александром Малышевым и Геннадием Петровым.

В январе 2010 года был отпущен под залог.

Досье:

 

Про существование Леонида Христофорова широкой общественности стало известно осенью 2003 года. Тогда в Курортном районе Санкт-Петербурга попал под обстрел бронированный «Мерседес—Геленваген» Христофорова, на тот момент коммерческого директора туристической фирмы «Прима». Инцидент произошел 25 октября около часа ночи на 38 километре Приморского шоссе. Неизвестные из неустановленного оружия обстреляли двигавшийся по шоссе автомобиль. Сам Христофоров, находившийся за рулем машины, не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30 статье 105 УК РФ (покушение на убийство), которое так и осталось нераскрытым.
Источник: ИА «Росбалт» от 27.10.2003

В декабре 2003 года Леонид Христофоров заинтересовал журналистов петербургской газеты «Ваш тайный советник» в связи с конфликтом между учредителями «Колпинского пищевого комбината» - крупнейшего в Петербурге производителя продуктов глубокой заморозки. В ходе того конфликта связанный с Христофоровым генеральный директор комбината Всеволод Тимошенков заявил журналистам о том, что стал жертвой давления со стороны вдовы убитого совладельца предприятия Сергея Кузнецова и другого соучредителя Георгия Иванова. При этом Тимошенков заявил журналистам, что давление на него происходило в служебном кабинете депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Корякина.

Журналисты сообщали также о том, что незадолго до этого киллеры пытались убить еще одного совладельца комбината Валерия Богданова. Покушение на Богданова произошло 11 мая 2003 года, но Богданов и находившийся в момент покушения в его машине ребёнок остались живы. После этого Богданов с семьей жили за границей и возвращаться в Россию не собирались.

Справка: Валерий Викторович Богданов родился 7 января 1945 года. Как и прочие участники этого выплеснувшегося на страницы СМИ конфликта, он был осужден, причем, два раза. В 1975 году за мошенничество, а в 1980 году – за преступление, предусмотренное почти экзотической статьей Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения. При этом, в биографии Валерия Богданова имеется один интересный эпизод – еще до первого суда он служил в конвойных войсках. В местах лишения свободы носители таких биографий имеют массу самых серьезных проблем – говорят, с этого и началась дружба между Валерием Богдановым и другим главным героем этой истории покойным Сергеем Кузнецовым. Они сидели в одной зоне, подружились, и Кузнецов всячески поддерживал Богданова, ограждая его от агрессии ортодоксов преступного мира.

Оправившись от ран, Валерий Богданов открыто обвинил в организации покушения на себя Сергея Кузнецова. Журналистам заявил об этом лично Леонид Христофоров. К тому моменту он был на стороне Богданова в конфликте с другими учредителями комбината.

Справка: Сергей Анатольевич Кузнецов родился 8 апреля 1942 года в Узбекистане, сравнительно молодым человеком приехал в Ленинград. В феврале 1974 года он был осужден уже Дзержинским районным народным судом Ленинграда за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса («Мошенничество, причинившее значительный ущерб»), и приговорен к 6 годам лишения свободы, из которых «отсидел» почти половину, а оставшийся срок провел на стройках народного хозяйства. Следующий приговор – в 1983 году сразу по двум статьям: 146-я (разбой) и 212-я («угон автотранспортных средств»). Срок к отбытию – 13 лет с конфискацией имущества и ссылкой на 3 года. В 1994 году Сергей Кузнецов вернулся в Петербург, где вместе с Сергеем Богдановым занялся бизнесом.

14 сентября 2003 года в воскресенье Сергей Кузнецов был убит. Вдова Кузнецова Анна Васильевна считала организатором убийства ее мужа Валерия Богданова и, видимо, Христофорова.

Всеволод Тимошенков не стал выполнять все указания Иванова и Кузнецовой, которые требовали отдать им предприятие. И он обратился за поддержкой к Леониду Христофорову, хорошо владевшему ситуацией на комбинате старому приятелю Кузнецова и Богданова. Христофоров так об этом рассказал журналистам: «Когда в конце прошлого года я вернулся из мест лишения свободы, Валера Богданов и Сережа Кузнецов обратились ко мне с интересным коммерческим предложением. Мы договорились, что я войду в их бизнес сетью магазинов, благодаря чему у Колпинского комбината появилась бы собственная фирменная розничная сеть. Думаю, они предложили это не только из коммерческих соображений – они надеялись, что я как давно знавший их человек сумею помочь им договориться. Я думал, что так и получится, и поставил лишь одно условие: чтобы в ООО «Колпинский пищевой комбинат» изменился состав учредителей. Я не хотел вкладывать деньги в фирму, у которой кроме меня шесть владельцев, четверо из которых – не более, чем люди из окружения Богданова и Кузнецова. Всем известно, что реальных хозяев у комбината два – Валера и Сережа, значит, в нашем совместном бизнесе их должно стать трое – они и я.

По общему согласию соответствующие документы были подготовлены, когда осталось поставить на них последние печати и подписи, произошло покушение на Валерия Богданова. Стало ясно: планы о «фирме на троих» не сбудутся никогда. Но полностью от «пельменных» дел Леонид Христофоров не отошел – улетевший за границу Валерий Богданов просил его представлять его интересы на комбинате и поддержать генерального директора Всеволода Тимошенкова, чтобы оградить его от чьего-либо давления. Тимошенков стал появляться везде вместе с Христофоровым в окружении вполне внушительной охраны. Они даже поселились рядом – в двух съемных коттеджах в Дюнах на берегу Финского залива. После этого и произошло покушение на Христофорова.

Христофров связал происшедшее с Анной Кузнецовой.

После этого даже до вступления в силу прав наследования долей убитого Сергея Кузнецова, большинство голосов в комбинате оказалось у «команды Иванова».
Источник: «Ваш тайный советник» от 01.12.2003

В 2005 году Георгий Иванов был убит. Это преступление связывали с тем самым конфликтом. Незадолго до гибели он дал интервью журналистам газеты «Ваш тайный советник». Он рассказал свою версию происшедших убийств учредителей Колпинского комбината. По словам Иванова, он продал свой джип за 20 тысяч долларов, Кузнецов - три квартиры. На эти деньги их давний партнер Валерий Гусев и построил комбинат. Но в результате описанного конфликта к концу 2004 года Иванов уже лишился возможности участвовать в руководстве пельменной фирмой. Он сказал, что вместе со своими сторонниками и адвокатами законным путем пытается вернуть захваченное предприятие.

«Захватчики, - пояснил Георгий Николаевич, - внедрили своего человека - гендиректора Тимошенкова, который затем подделал подписи на документах, и в результате комбинат ушел из наших рук...»

Иванов прокомментировал также события, случившиеся в 2003 году, в связи с Колпинским пищевым комбинатом. По версии предпринимателя, и покушение на Богданова, и покушение на Христофорова - не более чем инсценировки. «Кузнецов и Богданов поссорились из-за жадности последнего, - сказал он. - Тот наобещал Кузнецову, что он будет сидеть в Испании и просто получать деньги. В итоге Кузнецов убит, Богданов в Испании... На него грамотно перевели стрелки. А Христофоров теперь руководит предприятием. Это легко понять, если знать, что Тимошенков - человек Богданова...»

В середине декабря 2004 года решением Арбитражного суда ООО «Колпинский пищевой комбинат» было признано банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство сроком на один год. Журналисты предположили, что Иванов каким-то образом мешал поглощению предприятия-банкрота другой компанией.
Источник: www.fontanka.ru от 31.10.2005

Не прошло и месяца, как «Колпинский пищевой комбинат» вновь оказался в центре внимания правоохранительных органов. 18 ноября 2005 года был ранен Александр Тимошенков – отец руководителя предприятия Всеволода Тимошенкова. Два нападения за непродолжительное время сложно отнести лишь к разряду случайностей...

Сам Александр Тимошенков – человек в городе известный. С 1971-го года он служил в органах госбезопасности. Службу закончил в 1992-м году в звании полковника. Но до конца 90-х годов не оставлял ведомство, работая помощником начальников питерского управления ФСБ, в том числе и Виктора Черкесова.
Источник: www.fontanka.ru от 21.11.2005

В начале 2007 года журналисты писали о связи между руководителем аппарата председателя Законодательного собрания Петербурга Александром Зарагацким и Леонидом Христофоровым. Речь шла о том, что на дне рожденья Зарагацкого были замечены: Алик Беглов (казанское ОПГ), Леонид Христофоров, бизнесмен Дмитрий Михайльченко, Бобовников Саша (измайловское ОПГ Москвы), бизнесмен Михаил Слиозберг.
Источник: www.rospress.com от 08.02.2007

В июне 2008 года Леонид Христофоров вместе с Геннадием Петровым и несколькими людьми из их окружения были арестованы испанской полицией. После этого последовал новый всплеск интереса прессы к Христофорову. Их обвиняли в финансовых махинациях и отмывании преступных денег.

Леонида Христофорова (Kristo Folov) задержали в Марбелье в четыре утра 12 июня 2008 года. Так же, как и у остальных задержанных из числа несчастных обладателей прибрежных особняков, испанский спецназ штурмовал его дом, забросав окна спальни световыми гранатами и распахнув двери в обратную сторону.

Только что заснувших после празднования Дня России миллионеров эти звуки застали врасплох. Окончательно они опомнились лишь в камерах с надетыми на них ручными и ножными кандалами. "Как будто я - Доктор Лектор! - возмущается Леонид Христофоров. - Я думал, что это наши омоновцы - больные на голову, но до испанцев им далеко. Они меня три дня в туалет водили под конвоем из шести автоматчиков".
Источник: Газета "Тайный советник" (Петербург) от 06.10.2008

В 2008 году журналисты обратили внимание на Христофорова уже как на представителя интересов Геннадия Петрова в Петербурге. Журналисты писали, что Христофоров зарегистрирован в бывшей квартире Петровых на Большом проспекте Васильевского острова. Сообщалось, Христофоров дал признательные показания в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой. Он признался в том, что со своими товарищами купили и перепродали осужденному за это убийство Павлу Стехновскому пистолет-пулемет «АГРАМ-2000», из которого впоследствии была застрелена Галина Старовойтова. Согласно протоколу допроса, осенью 1996 года Христофоров вместе со своими знакомыми Микоэляном, Федоровым, Карасевым на даче «Чаева», расположенной на Каменном острове, отстреляли два пистолета-пулемета «АГРАМ-2000». Оружие убийства Старовойтовой отстреливалось в 200 метрах от офиса Михаила Глущенко, где тогда висела огромная «гробовая» доска белого мрамора - «Депутат Государственной Думы».
Источник: Источник: www.fontanka.ru от 23.06.2008

СМИ писали и о том, что вместе с Петровым Христофоров наладил поставки цемента из России, скрыв происхождение продукции. Упоминалось, что легальный задекларированный доход Христофорова не привышал 100 000 евро в год, он был в состоянии приобрести лодку за 400 000 евро и на 1,9 миллионов евро недвижимости.
Источник: «Новая газета» от 14.07.2008

В конце 2008 года в испанской прессе появилась информация о том, что соперники «Зенита» [Руспрес: президент "Зенита" Сергей Фурсенко знаком с Геннадием Петровым по общему бизнесу в банке "Россия"] в полуфинальном и финальном матчах Кубка УЕФА — 2007/08 — немецкая «Бавария» и шотландский «Рейнджерс» — были подкуплены русской мафией.

Эти известия вскоре были опубликованы и в других информационных источниках, в том числе на ленте информационного агентства AFP и на сайте итальянской La Gazzetta dello Sport. В пользу авторитета испанских источников говорит тот факт, что именно издание ABC в 2006 году первым сообщило об организации договорных матчей туринским «Ювентусом», впоследствии исключенным из итальянской серии А.

По сообщению ABC, в двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Христофоровым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита» — главной футбольной команды Петербурга, с которой «Реал» встречался вчера в Лиге чемпионов.

Как информирует ABC, в переговорах назывались суммы от 20 до 40 млн (валюта не уточняется), по-видимому, предназначенные на оплату указанных матчей с участием «Зенита». Еще более детальную информацию предоставила газета El Pas. По сообщению мадридского издания, Христофоров «хвастался, что заблаговременно знал результат ответного матча (с «Баварией») — 4:0».

El Pais и ABC сообщают также, что судья Бальтасар Гарсон, ведущий дело ОПГ, в рамках которого в начале июня вместе с еще шестью фигурантами и были задержаны Петров, Изгилов и Христофоров (им инкриминируется длинный список преступных деяний: убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, торговля влиянием, подкуп, незаконные сделки, контрабанда, наркоторговля, заказные нападения и шантаж), еще несколько недель назад отправил соответствующие данные в прокуратуру Германии.

В связи с этим на официальном сайте ФК «Зенит» появилось заявление, суть которого сводилась к тому, что «Зенит» добивался своих достижений честно, а пресса врёт.
Источник: "Спорт день за днем", 02.10.2008

В конце января 2010 года Национальная судебная палата Испании отпустила под залог троих россиян, подозреваемых в денежных махинациях и считающихся членами "русской мафии".

За предполагаемого главаря "тамбовско-малышевской" группировки Геннадия Петрова, проживавшего в Испании с 1996 года, был назначен залог в размере 600 тыс. евро. Были отпущены и два других подозреваемых - Александр Малышев и Леонид Христофоров были "оценены" в 500 тыс. и 300 тыс. евро соответственно.

У Малышева и Христофорова забрали паспорта, и они обязаны ежедневно утром и вечером отмечаться в ближайшем к их дому комиссариате полиции.
Источник: www.fontanka.ru от 29.01.2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий